

Что можно приготовить быстро? Фруктовый лед! Только не тот, что в магазине, состоящий из улучшителей, закрепителей и красителей, а настоящее домашнее лакомство!
Чаще всего граниты делают, использую ягодный сок, а мякоть не берут, но лучше сделать насыщенную граниту с ягодным пюре.

1/2 стакана сахара
1/2 стакана воды (горячей, но не кипяток)
500 г клубники
1 ст.л. лимонного сока
Если у вас есть клубничный сироп, то вместо воды и сахара лучше взять стакан сиропа. Сироп не концентрированный, а такой, который получается после 1 этапа варки варенья (если вы варите в 3 захода). Я взяла именно сироп.
Формой служила коробочка из-под мороженого.
Размешайте сахар в воде с лимонным соком. Клубнику смолоть в пюре миксером. Добавить раствор (или сироп). Смешать в однородную массу. Перелить в форму и поставить на пару часов в морозильник. Масса должна немного схватиться (если у вас морозилка сильная, то следите, чтоб масса не замерзла). Достать коробочку и вилкой интенсивно перемешать массу, чтоб нарушить кристаллизацию воды монолитом). Через час еще раз проделать эту операцию. Тогда конечный продукт будет состоять из мелких кристалликов, что и требуется).

После второго этапа поставить массу до полного замерзания часов на 6. Для подачи на стол необходимо приготовить десерт заранее - вынуть за 5 минут до подачи, дать немного отойти при комнатной температуре, взбить вилкой или лучше миксером и ложкой для мороженого сделать шарики (у меня такой ложки нет - выкладывала обычной деревянной). Можно украсить листиками мяты или ягодами.
Граниты можно делать из любых фруктов и ягод, но если ягоды кожистые (голубика, виноград) или с довольно чувствительными косточками (малина), то тогда применяют только сок.
Из сока получается менее насыщенная по вкусу, но более кристаллическая гранита