Кальмары выбрал средней величины(чуть больше ладони).Почистил сырыми(когда-то читал на форуме,что перед очисткой надо отваривать,но я не сторонник такого способа).
Посолил,поперчил,натер прованскими травками и сбрызнул лимонным соком.На 2 часа в холодилник.
Отварил рис и пол кило маленьких креветок(Ириша!Ну любим мы их очень и большие и маленькие).Обжарил измельченную среднюю луковицу и в конце жарки добавил 4 измельченные дольки чеснока.Рис,креветки,лук и чеснок вымешал.Посолил и поперчил.
Наполнил фаршем кальмаров и закрепил деревянными шпажками.
На сильно разогретом оливковом масле обжарил тушки кальмаров(по 2 минуты с каждой стороны).
И взялся за соус.3 помидора ошпарил,удалил кожу и семена(как получилось).Измельчил одну луковицу и очищенный перчик чили и все это на ту же сковородку,где жарились кальмары.Посолил,поперчил белым молотым перцем и добавил чуток сахару.Подтушил 5 минут и загустил соус ложечкой кукурузного крахмала и добавил измельченное орегано(свежее).Импровизация полнейшая.Но вкус получился обалденный!
Соус перелил в жаростойкую посуду,уложил на нем обжаренные кальмарчики.
Прикрыл фольгой и в духовочку,разогретую до 180 град. на 40 мин.
Получилось вот так.Oчень вкусно,но мало.....