Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Уважаемые форумчане, для иллюстрации своих сообщений используйте вложения или персональные альбомы!

Ответить на тему [ Сообщений: 29 ]  Страница 1 из 2  1, 2След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Греческая мусака (мусакас)
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Главный по тарелочкам
Главный по тарелочкам
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Елена
С нами с: 16 дек 2006
Сообщений: 50226
Изображений: 572
Откуда: Заря
Благодарил (а): 2527 раз
Поблагодарили: 6061 раз
Греческая запеканка из баклажан, картофеля и фарша под соусом бешамель...ммм. Рецептов мусаки столько же, сколько в Греции хозяек – у каждой свое блюдо – похожее и неповторимое одновременно.
Слово мусака происходит от арабского musaqqa` («охлажденный», от глагола saqqaʿa -охлаждать), пришедшего в другие языки через греческий.


Изображение

На среднюю форму (примерно 30Х23 см):
2-3 средних баклажана
2-3 крупные картофелины
500 г фарша
1 луковица
1 болгарский перец
1 помидор
укроп, петрушка
соль, перец
сухие орегано и мята
100 г сыра

для соуса "Бешамель":
50 г сливочного масла
50 г муки
500 мл молока
соль, белый перец, мускатный орех


Приготовить соус: на среднем огне растопить сливочное масло, всыпать муку, растереть-размешать деревянной ложкой и обжаривать, помешивая, до тех пор, пока мука не начнет сворачиваться и чуть темнеть, снять с огня. Маленькими дозами вливать холодное молоко и постоянно размешивать соус до гладкого состояния, чтобы не было комочков. Как только соус стал гладким и однородным, влить оставшееся молоко, поставить кастрюльку на средний огонь и постоянно помешивая варить 5-7 минут после закипания. Снять с огня, посолить, приправить перцем и мускатом, хорошо перемешать и перелить в чистую посуду. Смазать пишевую плёнку маслом и прижать к поверхности соуса.

Изображение

Баклажаны помыть и нарезать вдоль тонкими пластинками. Сложить в дуршлаг и каждый слой посолить, оставить на 15 мин., промыть и обсушить. Обжарить с двух сторон на тефлонке без масла или (как делаю я) смазать кисточкой маслом и на решетке в МВ в режиме гриля загрилловать несколько минут.

Очистить и порезать мелкими кубиками лук, болгарский перец и помидор, лук и перец обжарить в небольшом количестве растительного масла, добавить фарш, посолить, поперчить, добавить сухие травки и немного обжарить, добавить помидор и потушить ещё минут 15. В конце добавить рубленную зелень ( у меня был сушеный базилик и веточки тимьяна).

Изображение

Картошку очистить и нарезать кружочками, слегка обжарить с двух сторон в небольшом количестве масла.

В форму выложить слой баклажан, фарш

Изображение

опять слой баклажан, картофель

Изображение

и залить всё соусом, сверху посыпать тёртым сыром и поставить в хорошо разогретую духовку (до 200 С).

Изображение

Запекать 30-40 мин. до золотистой корочки.

ПС. Вместо картошки можно сделать слой из кабачков.
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

 Заголовок сообщения: Re: Греческая мусака (мусакас)
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Пишу мало, думаю много!
Аватара пользователя
С нами с: 17 июл 2009
Сообщений: 157
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 12 раз
Лена а сколько, примерно, по времени, до того, как мука должна начать сворачиваться при приготовлении соуса? У меня не сворачивается и не темнеет, может из-за тефалевской кострюльки?


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Греческая мусака (мусакас)
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Главный по тарелочкам
Главный по тарелочкам
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Елена
С нами с: 16 дек 2006
Сообщений: 50226
Изображений: 572
Откуда: Заря
Благодарил (а): 2527 раз
Поблагодарили: 6061 раз
да прям сразу - секунд 30 :ne_vi_del:
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

 Заголовок сообщения: Re: Греческая мусака (мусакас)
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 02 мар 2009
Сообщений: 4465
Благодарил (а): 540 раз
Поблагодарили: 456 раз
Дайкири
Для особо одаренных - соус когда добавлять?


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Греческая мусака (мусакас)
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Пишу мало, думаю много!
Аватара пользователя
С нами с: 17 июл 2009
Сообщений: 157
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 12 раз
Дайкири писал(а):
да прям сразу - секунд 30 :ne_vi_del:

Ой, а я все ждала и ждала:), теперь соус на вкус не оч будет?


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Греческая мусака (мусакас)
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Главный по тарелочкам
Главный по тарелочкам
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Елена
С нами с: 16 дек 2006
Сообщений: 50226
Изображений: 572
Откуда: Заря
Благодарил (а): 2527 раз
Поблагодарили: 6061 раз
соусом заливать уже всю конструкцию в конце

Добавлено спустя 50 секунд:
Tyusha

да думаю ничего, ну не 100% бешамель, все равно остальные компоненты вкус придадут

Добавлено спустя 1 час 20 минут 17 секунд:
тут вообще соуса мало

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

 Заголовок сообщения: Re: Греческая мусака (мусакас)
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Пишу мало, думаю много!
Аватара пользователя
С нами с: 17 июл 2009
Сообщений: 157
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 12 раз
Ждемсссс, через минут 30 все станет ясно :hi_hi_hi:


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Греческая мусака (мусакас)
Сообщение Добавлено:  
В сети
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Аватара пользователя
Имя: Наталья
С нами с: 17 мар 2008
Сообщений: 11771
Откуда: Уссурийск
Благодарил (а): 1279 раз
Поблагодарили: 1121 раз
Дайкири
большое тебе мерси за рецептик. я люблю всякие запеканки и пробовала несколько вариаций на тему, но это -просто блеск!
Есть три проявления Бога на земле: природа, любовь и чувство юмора. Природа помогает жить, любовь помогает выжить, а чувство юмора пережить. Михаил Задорнов


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Греческая мусака (мусакас)
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Главный по тарелочкам
Главный по тарелочкам
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Елена
С нами с: 16 дек 2006
Сообщений: 50226
Изображений: 572
Откуда: Заря
Благодарил (а): 2527 раз
Поблагодарили: 6061 раз
а уж калорий-то... :rolleyes:
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

 Заголовок сообщения: Re: Греческая мусака (мусакас)
Сообщение Добавлено:  
В сети
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Аватара пользователя
Имя: Наталья
С нами с: 17 мар 2008
Сообщений: 11771
Откуда: Уссурийск
Благодарил (а): 1279 раз
Поблагодарили: 1121 раз
Дайкири
да ерунда :mi_ga_et: вкусна жить не запретишь
ну ладно, неделю кофе буду пить без сахара и всяких булок .... вот щас пирожок доем и больше ни-ни :smile:
Есть три проявления Бога на земле: природа, любовь и чувство юмора. Природа помогает жить, любовь помогает выжить, а чувство юмора пережить. Михаил Задорнов


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Греческая мусака (мусакас)
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Главный по тарелочкам
Главный по тарелочкам
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Елена
С нами с: 16 дек 2006
Сообщений: 50226
Изображений: 572
Откуда: Заря
Благодарил (а): 2527 раз
Поблагодарили: 6061 раз
Психея писал(а):
вот щас пирожок доем


;;-)))
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

 Заголовок сообщения: Re: Греческая мусака (мусакас)
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Аватара пользователя
Имя: Анна
С нами с: 05 апр 2007
Сообщений: 1990
Изображений: 1
Откуда: Владивосток, Кузнецова
Благодарил (а): 166 раз
Поблагодарили: 183 раза
Дайкири
Делала...вкусно :smile: , только ели мы с мужем вдвоём...деть напрочь отказался...консерватор ещё тот..)
Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Греческая мусака (мусакас)
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Делаю жизнь слаще!!!
Аватара пользователя
Имя: Светлана
С нами с: 03 сен 2009
Сообщений: 5833
Изображений: 1
Откуда: нейбута
Благодарил (а): 1515 раз
Поблагодарили: 770 раз
Лена, спасибище за рецептик-вкусноооо :rolleyes:
Изображение



Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Греческая мусака (мусакас)
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
На Владмаме мне нравится все больше!
Аватара пользователя
Имя: Ирина
С нами с: 07 фев 2011
Сообщений: 515
Откуда: фуникулер
Благодарил (а): 63 раза
Поблагодарили: 61 раз
Огромное спасибо за рецепт!!! Очень вкусно и просто


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Греческая мусака (мусакас)
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 02 мар 2009
Сообщений: 4465
Благодарил (а): 540 раз
Поблагодарили: 456 раз
Спасибо за рецепт, это таак вкусно



За это сообщение автора ari поблагодарил: Дайкири
Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Греческая мусака (мусакас)
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Имя: Ольга
С нами с: 26 июл 2014
Сообщений: 1684
Благодарил (а): 452 раза
Поблагодарили: 379 раз
Забрала в копилку


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Греческая мусака (мусакас)
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 23 май 2008
Сообщений: 5645
Откуда: Находка
Благодарил (а): 563 раза
Поблагодарили: 350 раз
Дайкири писал(а) 24 ноя 2009, 15:55:
Смазать пишевую плёнку маслом и прижать к поверхности соуса.

Делаю очень часто.
Лен, а вот это чтобы соус не густел сразу? Просто я все подготавливаю, готовлю бешамельку и сразу складываю-заливаю.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Греческая мусака (мусакас)
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Главный по тарелочкам
Главный по тарелочкам
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Елена
С нами с: 16 дек 2006
Сообщений: 50226
Изображений: 572
Откуда: Заря
Благодарил (а): 2527 раз
Поблагодарили: 6061 раз
Меньше муки положить и чуть меньше варить, он чуть пожиже будет
Изображение
Изображение
Изображение



За это сообщение автора Дайкири поблагодарил: Helenka
Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

 Заголовок сообщения: Re: Греческая мусака (мусакас)
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Ищу друзей и единомышленников
С нами с: 19 дек 2010
Сообщений: 310
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 30 раз
В Мусаке обязательно должны присутствовать специи: гвоздика, мускатный орех и корица. Без корицы, это просто запеканка.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Греческая мусака (мусакас)
Сообщение Добавлено:  
В сети
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Аватара пользователя
Имя: Наталья
С нами с: 17 мар 2008
Сообщений: 11771
Откуда: Уссурийск
Благодарил (а): 1279 раз
Поблагодарили: 1121 раз
СёмаРома,
Дайкири писал(а) 24 ноя 2009, 15:55:
Рецептов мусаки столько же, сколько в Греции хозяек

например, я с гвоздикой и корицей есть не буду
Есть три проявления Бога на земле: природа, любовь и чувство юмора. Природа помогает жить, любовь помогает выжить, а чувство юмора пережить. Михаил Задорнов


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 29 ]  Страница 1 из 2  1, 2След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

[ Администрация портала ] [ Рекламодателю ]