VLADMAMA.RU
https://vladmama.ru/forum/

Торт-купол «Шапка китайского мандарина»
https://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=137&t=82684
Страница 1 из 1
Автор:  Дайкири [ 23 ноя 2009, 10:19 ]
Заголовок сообщения:  Торт-купол «Шапка китайского мандарина»

Этот шоколадный торт напоминает подтаявший шоколадный пломбир и украсит любой стол. Китайский мандарин изначально – это не фрукт. Это чиновник в китайском суде. Он носил такую шапочку-купол, украшенную причудливой вышивкой. Вышивать на торте я не стала, а использовала сахарную пленку с картинками))) Но вообще он делается просто в виде купола и обливается сверху ганашем.

Изображение

Коржи
6 яиц
100 г сахара
60 г грецких орехов
30 г какао
100 г муки
8 г разрыхлителя

Яйца взбить до стойкой пены, просеять смесь муки, какао, разрыхлителя, добавить перемолотые вместе с сахаром в импульсном режиме орехи, аккуратно перемешать. Вылить в форму (20 см) половину, дно выложить предварительно пек. бумагой.
Выпекать при 180° примерно 30 минут. Духовку не открывать.
Потом таким же образом выпечь второй корж.
Остудить.
Не советую выпекать и разрезать – ореховые коржи плохо ведут себя при разрезании, могут поломаться или неровно разрезаться.

Изображение

Сироп:
2 ст.л. сахара
1 ст.л. порошка какао
60 мл воды

Для сиропа смешать все ингредиенты в маленькой кастрюльке и постоянно помешивая, так, чтобы весь сахар растаял, довести до кипения. Снять с огня, остудить.

Шоколадный мусс:
250 г горького шоколада (выберите шоколад для торта высшего качества, самый- самый вкусный)
2 больших яйца комнатной температуры
5 яичных желтков комнатной температуры
120 г сахара
3 ст.л. воды
430 мл сливок для взбивания
50 г порубленного миндаля, очищенного и прокалённого на горячей сухой сковороде

Для мусса растопить шоколад в огнеупорной посуде на горячей водяной бане.Начать взбивать яйца и желтки. В маленькой кастрюльке соединить сахар и воду, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился довести до кипения, затем не готовить сироп. Не помешивая! До того, как по всей поверхности появятся большие пузыри. Снять с огня и, не прекращая взбивать на большой скорости яйца, влить тоненькой струйкой сироп, стараясь не попадать на венчики – как бы заварить яичный крем горячим сиропом. Затем снова увеличить скорость и взбить яичный крем до охлаждения до комнатной температуры, масса должна увелчиться втрое.
В другой чашке взбить сливки до устойчивых пиков.
Лопаткой ввести четверть взбитых сливок в растопленный остывший шоколад, размешать, затем ввести остальные сливки, яичную смесь. Перемешивать следует осторожно, стараясь сохранить воздушную текстуру крема. В конце ввести миндаль.

Изображение

Ганаш:
100 г горького шоколада
100 г сливок 33%
20 г сливочного масла

Теперь нам понадобится круглая чашка. Диаметр широкого конца – 20 см.

Чашку застелить пищевой пленкой.
В металлическую чашку выложить ~ 1/3 шоколадного мусса.

Изображение

Один шоколадный корж нужно обрезать примерно до диаметра 12-14 см, второй будет основанием и должен быть равен диамтру края круглой чашке. Если больше – надо выровнять.
Пропитать сиропом. Меньший корж положить в чашку на мусс, слегка прижать, выложить оставшийся мусс, накрыть большим коржом, слегка прижать. Закрыть чашку пищевой плёнкой и поставить купол в морозилку минимум на 6 часов.

Один шоколадный корж нужно обрезать примерно до диаметра 12-14 см, второй будет основанием и должен быть равен диамтру края круглой чашке. Если больше – надо выровнять.
Пропитать сиропом. Меньший корж положить в чашку на мусс, слегка прижать, выложить оставшийся мусс, накрыть большим коржом, слегка прижать. Закрыть чашку пищевой плёнкой и поставить купол в морозилку минимум на 6 часов.

Изображение

Ганаш готовим просто – нагреть до кипения сливки с маслом, положить в них ломаный шоколад, дать ему растопиться и размешать все миксером.

Дно чашки с тортом окунуть в горячую воду на ~20-30 секунд, можно ещё провести ножом и перевернуть на кухонную решётку.

Изображение

Залить торт ганашем, так чтобы он равномерно стекал.

Изображение

Когда ганаш застынет, украсить шоколадной стружкой. Я купила сахарную пленку типа переводилки для торта, которую надо залить шоколадом, дать застыть и потом прижимать к торту и резать. Намучилась я с ней – только достаешь с холода и начинаешь резать – шоколад тает и не хочет сниматься с пленкой, облазит сам по себе кусочками. А на картинке к пленке так было красиво… Ну, как вышло – так вышло.

Изображение

Хранить торт в холодильнике.

Нарезать как все муссовые торты: нагреть широкий нож, сделать 1 разрез, нож вымыть кипятком, вытереть насухо и сделать следующий разрез. В этом случае разрезы будут ровными, гладкими, матовыми.

Изображение
Автор:  martha*** [ 23 ноя 2009, 10:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Торт-купол «Шапка китайского мандарина»

Лена
ваще!
ну ганаш предположим я сварю, а остальное....мож рискунуть? ты какой шоколад берешь?
Автор:  Gibiskus [ 23 ноя 2009, 10:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Торт-купол «Шапка китайского мандарина»

Наверно супер вкусно!! Лена подскажи у тебя два миксера?? Как ты умудряешься взбивать одновременно и сливки с одной чашке (кстати подскажи какие берешь) и яйца в другой?? :o :D :D
Автор:  Дайкири [ 23 ноя 2009, 10:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Торт-купол «Шапка китайского мандарина»

martha***

шоколад беру уже проверенный - "Победа вкуса", плитки по 300 г (ну и по 100 бывают, только 300 дешевле выходит. Там есть с добавками типа Амаретто, коньяк и т.п. Самое оно!
Автор:  Дайкири [ 23 ноя 2009, 10:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Торт-купол «Шапка китайского мандарина»

Gibiskus


кого там! Миксер один самы обычный погружной. Взбиваю сначала яйца, потом сливки. Или как там по рецепту выходит. Если белки - то всегда взбиваю вперед, т.к. надо иметь обезжиренную посуду, а после сливок следу жира все равно есть.
А взбитые сливки могут постоять-подождать
Автор:  Gibiskus [ 23 ноя 2009, 10:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Торт-купол «Шапка китайского мандарина»

Дайкири
Лена, а какие сливки берешь..а то боюсь опять опростоволоситься, как в случае с чизом :smile:
Автор:  Дайкири [ 23 ноя 2009, 10:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Торт-купол «Шапка китайского мандарина»

Президент и Домик оранжевый
Автор:  Gibiskus [ 23 ноя 2009, 10:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Торт-купол «Шапка китайского мандарина»

Вот сидю и думаю состряпать седня или не хватит выдержки. :rolleyes: ..
Автор:  Gibiskus [ 23 ноя 2009, 10:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Торт-купол «Шапка китайского мандарина»

Миндаль не очень хочу добавлять..он там обязателен?? И еще Лена скажи на сколько л примерно должна быть глубокая посудина..боюсь на такой объем у меня нет
Автор:  Дайкири [ 23 ноя 2009, 10:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Торт-купол «Шапка китайского мандарина»

Ну не добаляй миндаль - положи чернослив, он там в тему :smile:
Чашка у меня 2 литра вроде.
Автор:  nastiastar [ 23 ноя 2009, 18:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Торт-купол «Шапка китайского мандарина»

это просто шедевр :smile:
Автор:  Дайкири [ 24 ноя 2009, 14:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Торт-купол «Шапка китайского мандарина»

nastiastar

но приза я не получила :unknown: Хотя выкладывала на конкурс штук 6 тортов, ни один не прошел :rolleyes:
Автор:  Дайкири [ 31 мар 2010, 10:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Торт-купол «Шапка китайского мандарина»

Маме на ДР

Изображение
Автор:  Anna_R [ 01 апр 2010, 11:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Торт-купол «Шапка китайского мандарина»

Лена, привет. Нужен разбор полётов. Ибо делала. Было вкусно. но не получилось.
по порядку. то, что, как мне кажется, было с косяками...
:twisted:
Сироп для мусса: сахар растворяла в подогретой водичке, довела до кипения. но не кипятила. Сделала пару раз на самом деле (тренировалась) . Так вот, первый сироп, когда застыл, в карамельку не превратился, а был густенький и вязкий. Видимо здесь я что-то не так сделала, так как когда влила в яичную смесь, все в объеме увеличилось, и было прекрасно до того момента, пока не стала соединять со сливками. Яйца выливала в сливки ( сливки сбивала последними), так вот было ощущение, что смесь, постояв чуток, расстоялась что ли, так как сначала (сверху) слилась яичная смесь, а потом уже сироп. НЕ знаю, понятно ли пишу, но было ощущение, но даже постояв, смесь должна остаться абсолютно однородной...

Сливки брала "Белый город", для взбивания... раньше всегда взбивала смеси Хаас с молоком, консистенция натур сливок немного отличалась, была нежнее что ли... ИЛи я и тут что-то не так сделала... Жестких пиков (как например из яичных белков) у меня не получилось, масса была наинежнейшая (она такой видимо и должна быть), но если б ее нужно было выкладывать, например, из кулинарного шприца, рисунок бы не держался...
В итоге, смесь моя была очень мягкая, не застыла в холодильнике за сутки. (честно говоря, пыталась все спасти, зафигачив во второй день в мусс сухого желатина, который не нужно в воде замачивать- надеялась, что он немонгго свяжет влагу, и мусс как бы поплотнеет. ничего не вышло)
на коржи-то я этот мусс намазала всё равно, слоем в 1-1,5 см. да и так его слопал ребенок, безо всего, вкусный очень.
в общем, помоги разобраться, в чем косяк, сделать его теперь на "5 с +" дело чести почти что. спасибо заранее..
Автор:  Дайкири [ 01 апр 2010, 11:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Торт-купол «Шапка китайского мандарина»

Ань, с сиропом не подскажу как должо быть. Рецепт не мой, я сама только 2 раза в жизни сделала. ИМХО - не принципиально, т.к. сироп предназначен для заваривания яиц, их пастеризации, что ли. Каремелизция получается не до леденцовой, но все же пробу на шарик он пройти должен.
А вот сливки - это важно! Сливки должны быть не кремообразные, а до жестких пиков обязательно!!!! Это принципиально важно, это уже один из структурообразующих элементов здесь. Тут только пики!
Но главный элемент поддержки крема все равно - шоколода, поэтому тут и не надо добавлять желатин - шоколад держит все. Поэтому для поддержки штанов надо обязательно сделать пики в сливках (я сейчас встречаю только Пармалат 35 % с 200 мл коробках - его и беру) и если что - добавить еще грамм 50 шоколада для структурирования.

ПЫСЫ. Мож для "дела чести" другой торт сделаешь? :wink:
Автор:  Anna_R [ 01 апр 2010, 11:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Торт-купол «Шапка китайского мандарина»

ну нет уж. я тот торт с енделю делала, начав с цветочков из мастики... Лен, по шоколад. Брала бооольшую плитку "Победы"... кароче,хороший вроде... на водяной бане он размяг... но, уже на этапе морозки этого злосчастного мусса, он в кусочки-крошки как бы смерзся... плохо смешала?
Автор:  Anna_R [ 01 апр 2010, 11:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Торт-купол «Шапка китайского мандарина»

ну.. на случай, если забаюсь второй раз на эти грабли... Что еще для "дела чести" бывает? - оригнальная серединка для тортика, которая не течет...
Автор:  Дайкири [ 01 апр 2010, 11:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Торт-купол «Шапка китайского мандарина»

:shock: Как смерзся?
Шоколад олчный, я всегда сейчас его беру. Он должен полностью в муссе соедениться со всеми компонентами, там его никак не может быть крошками. Ты не перегрела его, что он сворачиваться начал? Я в микре растаиваю на низкой мощности.

На фотке на лопатке крем - там никаких отдельный ингредиентов нет, все совсем однородное.

Если есть проблемы с шоколадом 50%, но можно взять тогда 72%. Только будет шоколадней и темней крем, и нужно тогда добавить ликера или коньяка
Автор:  Дайкири [ 01 апр 2010, 11:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Торт-купол «Шапка китайского мандарина»

Anna_R

Я тебе уже показала все свои наличные тортики :unknown:
Поскольку я предпочитаю делать невыпечные чизы - они все так сказать текучие :unknown:
А Птичье молоко как Муха* делает, тебе не пойдет?

Рецепты Дайкири
Автор:  Anna_R [ 01 апр 2010, 11:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Торт-купол «Шапка китайского мандарина»

Лен, а пока мешала- крошек и не было.. появились тока в процессе ....хранения в холодильнике.. а как понять, перегрелся шоколад или нет? масса была однородная вполнее, оочень мягкая тока...
Автор:  Anna_R [ 01 апр 2010, 11:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Торт-купол «Шапка китайского мандарина»

а за Птичку- спасибо.. и его тож попробую при случае))) :Rose:
Автор:  Anna_R [ 01 апр 2010, 11:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Торт-купол «Шапка китайского мандарина»

я сейчас тут своими совещания с тобой всех девчонк распугаю :%)
Девочки, там вкусненько, честно-чесно... просто у меня руки "не оттыдова" :twisted:
Автор:  Дайкири [ 01 апр 2010, 12:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Торт-купол «Шапка китайского мандарина»

ну такая и должна быть :roll:
иногда при перегреве она прямо в миске начивает кусками спекшимися сворачиваться
Автор:  Anna_R [ 01 апр 2010, 13:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Торт-купол «Шапка китайского мандарина»

Дайкири писал(а):
Каремелизция получается не до леденцовой, но все же пробу на шарик он пройти должен.

Лен, а что за тест? я не знаю ничего :sorry:
Автор:  Дайкири [ 01 апр 2010, 13:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Торт-купол «Шапка китайского мандарина»

Это как в варенье - капля сиропа, брошенная в воду, долна застыть в карамельный шарик
Автор:  Anna_R [ 01 апр 2010, 14:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Торт-купол «Шапка китайского мандарина»

аааа, ну точно, есть такое, спасибочки :Rose:
Автор:  karenn [ 12 апр 2010, 13:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Торт-купол «Шапка китайского мандарина»

лена, как думаешь, если для экономии яиц в тесто добавить не 6 яиц, а 5 белков и одно яйцо. белки использовать от мусса?
помню с другим тортом я так делала и все было ок. тем более основа бисквита - это белки.
Автор:  Дайкири [ 12 апр 2010, 13:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Торт-купол «Шапка китайского мандарина»

думаю, попробовать можно
Автор:  Yaroslava [ 02 янв 2011, 01:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Торт-купол «Шапка китайского мандарина»

Лена, большое спасибо за ваш рецепт. Делали 30-го с мужем. Я делала бисквит, а потом делала Наполеон, а муж делал мусс и собирал шапку. Утром я варила ганаш и мазала торт. Получилось очень вкусно. Я очень люблю шоколадные торты, это именно то, что я и хотела. :co_ol: .
Изображение
Автор:  Дайкири [ 02 янв 2011, 09:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Торт-купол «Шапка китайского мандарина»

Богатый вышел на начинку :co_ol: Да еще и муж такое участие большое принял - мой бы ни за что :ro_za:
Автор:  Elvirochka [ 02 янв 2011, 10:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Торт-купол «Шапка китайского мандарина»

Yaroslava
вау..я в шоке :bra_vo: просто шедевр
Автор:  Аникор [ 02 янв 2011, 21:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Торт-купол «Шапка китайского мандарина»

Yaroslava
Шикарный торт! :co_ol:
Автор:  Yaroslava [ 03 янв 2011, 00:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Торт-купол «Шапка китайского мандарина»

Девочки, спасибо за похвалу. Торт очень вкусный и не очень сложный. Ленина Горка куда сложнее. Вам Лена, еще раз спасибо за рецепт :ro_za: . Сегодня почти доели.
Автор:  Дайкири [ 03 янв 2011, 10:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Торт-купол «Шапка китайского мандарина»

Yaroslava

меня на ты! :ni_zia:
Автор:  Новенькая [ 21 янв 2011, 12:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Торт-купол «Шапка китайского мандарина»

Вот и я закончила свой "шедевр" :bra_vo: Два дня делала! Только ганаш у меня не такой темный получился, видимо сливок больше добавила :du_ma_et:
Автор:  Аникор [ 22 янв 2011, 20:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Торт-купол «Шапка китайского мандарина»

Новенькая писал(а):
Вот и я закончила свой "шедевр"

А фото шедевра? :du_ma_et: :smile:
Автор:  Новенькая [ 22 янв 2011, 20:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Торт-купол «Шапка китайского мандарина»

Инна - мама Софочки писал(а):
А фото шедевра? :du_ma_et: :smile:

В разрезе нет, слопали сразу :smile:
А целый вот :smile:

Вложения:
торт.jpg
торт.jpg [ 67.16 КБ | Просмотров: 144 ]
Автор:  Аникор [ 22 янв 2011, 20:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Торт-купол «Шапка китайского мандарина»

Новенькая
Красотищааа! :co_ol:
Я тоже всё на него посматриваю.. :du_ma_et:
Автор:  Yaroslava [ 23 янв 2011, 02:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Торт-купол «Шапка китайского мандарина»

Новенькая: Красивый у вас торт п :co_ol: получился.
А вообще с Нового года, мы его уже три раза лепили. Два раза шоколадный и один раз просто на сливках натуральных с добавлением желатина (тоже очень вкусно, правда встал хуже, ели прям из тарелки). Очень удачный рецепт.
Автор:  Новенькая [ 23 янв 2011, 16:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Торт-купол «Шапка китайского мандарина»

Yaroslava писал(а):
Новенькая: Красивый у вас торт п :co_ol: получился.
А вообще с Нового года, мы его уже три раза лепили. Два раза шоколадный и один раз просто на сливках натуральных с добавлением желатина (тоже очень вкусно, правда встал хуже, ели прям из тарелки). Очень удачный рецепт.

Ну вы и сладкоежки :-)
А мне почему-то он не легко дался) У меня вообще казус с этими сливками произошел. Время полдвенадцатого ночи, я сливки поставили взбивать и отвлеклась. Подхожу к миксеру минуты через 3-4, а там масло вместо сливок :-) Перевзбивала :-)
Пришлось ехать в магазин за новыми сливками :smile: Зато муж уже 3 дня ест на завтрак тосты с самодельным маслом :-)
Автор:  Yaroslava [ 23 янв 2011, 17:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Торт-купол «Шапка китайского мандарина»

У меня муж торты эти лепит, а я только бисквит делаю :smile: и ем. Сливки из нашего Паруса он взбивал довольно долго, ничего в масло не превратилось. Видать на чужбине другие сливки, как деревенские, из них тож масло взбивается.
Автор:  Лукерия [ 02 июн 2011, 20:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Торт-купол «Шапка китайского мандарина»

Оченно хочется сваять такую красотищу, но вот то мне не дает покоя - в муссе яицЫ достаточно завариваются, чтобы там пододхла всякая нечисть вроде сальмонелл? :du_ma_et:
Автор:  Дайкири [ 02 июн 2011, 20:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Торт-купол «Шапка китайского мандарина»

:a_g_a:
Автор:  Лукерия [ 02 июн 2011, 21:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Торт-купол «Шапка китайского мандарина»

Дайкири
Спасибо за оперативный ответ :smile:

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 10 часов
Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, которую размещают пользователи.
Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов, содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели.