Достаточно простой, слегка пряный, ароматный и осенний пирог. Добавление тертой тыквы добавляет ему влажности, корицы – аромата, а изюма – просто веселого настроения!

Рецепт из польской книги «Ziołowe Królestwo» («Королевство трав»)
Это количество рассчитано на небольшую форму – около 20 см. Тесто получается жидковатое, в форму его нужно выливать и пользоваться скребком.
350 г муки – просеять
3 ст.л. кукурузного крахмала
0.5 ст. теплого молока
200 г тертой тыквы
1 большое яйцо или 2 маленьких
0.5 ст. сахара
3 ст.л. растительного масла (можно взять тыквенное)
5 г сухих или 15 г свежих дрожжей
0.5 ч.л. корицы
Ванилин
Щепотка соли
Горсть изюма (сушеной вишни, клюквы, брусники)
Растворить дрожжи в теплом молоке. Добавить из отмеренного количества 1 ст.л. муки и 1 ст.л. сахара и оставить на 10 минут.
Блендировать сахар, масло, яйца, ванилин. Тыкву потереть на терке. Цвет пирога определяется сортом тыквы – чем она оранжевей, тем ярче будет цвет готового пирога.
Просеять муку с крахмалом, солью, корицей, добавить сухие ингредиенты частями в яичную смесь, вымесить 5 минут, добавив в конце изюм и тыкву.
Поместить тесто в форму и оставить для брожения.
Когда тесто увеличится в 2 раза, поставить выпекаться в нагретую до 160 С духовку примерно на 50 минут, но готовность проверять палочкой.
Дать остыть и посыпать сахарной пудрой.
ПС. Я все манипуляции делала с помощью ХП. Цикл – тесто. Поскольку брала форму побольше, то пирог получился невысоким, поэтому я его разрезала пополам поперек, смазала джемом из хурмы и положила пласты друг на друга.