VLADMAMA.RU
https://vladmama.ru/forum/

Дрожжевой грушевый пирог на «пушистом» тесте
https://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=137&t=78697
Страница 1 из 1
Автор:  Дайкири [ 30 окт 2009, 11:33 ]
Заголовок сообщения:  Дрожжевой грушевый пирог на «пушистом» тесте

Рецепт из книги «Ripe for Dessert» David Lebovitz , тесто получилось нежное, пушистое, очень подходит для пасхальной выпечки.

Изображение
На форму 20-22 см (в оригинале 26, но тогда он на вид получается низким как тарт)

3 ст.л. молока
2 ч.л. сухих дрожжей (в тексте написано not instant, но я использовала обычные дрожжи САФ)
50 г сахара
2 яйца комнатной температуры
1.5 ч.л. ванили (я брала ванильный сахар)
200 г муки
¾ ч.л. соли
90 г масла комн. темп., порезанного на кусочки по полдюйма)
2 средних груши (обязательно плотные, но сочные - типа Bartlett)
1 ч.л. лимонного сока
3 ст.л. коричневого сахара (для посыпки)
Сахарная пудра
Ликер фруктовый

Дрожжи растворить в молоке, добавить сахар, яйца и ваниль. Смешать до соединения, добавить просеянную муку и соль, смешивать минуту. Добавить масло кусочками и опять смешивать минуту. Закрыть пленкой и дать тесту подойти около 2 часов.

Изображение

Груши очистить, вырезать серединку, нарезать дольками толщиной 2-3 см. Сбрызнуть лимонным соком.
Готовое тесто очень липкое и жидкое. Работать с ним надо при помощи лопатки, скребка или ложки.
Выстелить пергаментом дно разъемной формы, бортики не надо.
Вылить тесто в форму, распределить ровно лопаткой, на поверхность выложить груши веером или как пожелаете, оставляя обязательно между грушами и бортиком около 1 см (в противном случае после выпекания на боках будут провалы). Вдавить дольки в тесто, посыпать коричневым сахаром, полить чуточку ликером (У меня Амаретто") и дать подойти 30 минут под пленкой. Я выстаивала в чуть теплой духовке.

Изображение

Нагреть духовку до 180 С. Выпекать пирог около 40 минут до золотистого цвета. Остудить, вынуть и формы и уже после полного остывания посыпать сахарной пудрой.

Изображение

Рецепт замечательный! Пекла несколько раз.
Выпечка не приторная, слегка подслащенная, поэтому оптимально посыпать пудрой или полить ванильным соусом.

Изображение
Автор:  Верса [ 01 ноя 2009, 18:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дрожжевой грушевый пирог на «пушистом» тесте

Дайкири
Лена, я рискнула... и не пожалела!!!! :Yahoo!:
замечательный рецепт!
правда. я отступила от рецепта в части выстойки, думаю это ни на что не повлияло.
остался вопрос - пергамент смазывать? нет сил ждать, пока остынет,а горячий не отстает от бумаги :cry:

фотать не буду - съели за 5 минут :D


обязательно повторю и не раз!!!
Автор:  Дайкири [ 01 ноя 2009, 19:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дрожжевой грушевый пирог на «пушистом» тесте

Очень рада, что тесто понравилось! Я от него в восторге - легкое, пузырящееся :Yahoo!:

А к бумаге у меня не пристает - меняй бумагу! Сейчас есть 2 вида бумаги - пергаментная и с силиконовым напылением класса люкс. Вот пергамент - вчерашний день, эти коричневые рулоны :o Я беру уже 2 год бумагу белую Йорк из 12 листов - она многоразовая даже.

Изображение

если ты делаешь покупки хозяйственные в pokupkanadom.ru, то там она есть
Автор:  Дайкири [ 01 ноя 2009, 19:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дрожжевой грушевый пирог на «пушистом» тесте

если совсем кирдык, то смазывай дно слив. маслом и посыпай мукой или сухарями
Автор:  Верса [ 01 ноя 2009, 19:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дрожжевой грушевый пирог на «пушистом» тесте

Дайкири
ага, с бумагой поняла. последний оствший кусочек сняла вообще без проблем.
кстати, для меня темп-ра в 180 градусов оказалась высоковата - духовка мощнее, наверное, вытащила через 30 минут уже хорошо поджарившийся (как я и люблю :smile: )

и ещё, Лен, а с чем его можно ещё делать? только фруктовый? я уже поняла, что на Пасху тоже обязательно напеку куличей из него. а какую бы ещё вариацию, с несладкой начинкой?
Автор:  Дайкири [ 01 ноя 2009, 19:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дрожжевой грушевый пирог на «пушистом» тесте

ууу....не знаю, как с несладкой даже... Сахару там немного, но он нужен для питания дрожжам, т.к. там много сдобы. Если убрать, то структура будет плотнее. Можно попробовать не с мясом, а с овощами - не так жалко будет, если бееее, и овощи лучше лягут в это тесто. Ну допустим с обжаренными баклажанами и перцами. С рыбой-мясом я его как-то не вижу :unknown:
Автор:  Дайкири [ 01 ноя 2009, 19:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дрожжевой грушевый пирог на «пушистом» тесте

Да, насчет температуры - в случае термоядерной духовки лучше снижать температуру, чем уменьшать время, т.к. может внутри тесто выйти сырым при горелом верхе :wink:
Автор:  Юмка** [ 02 ноя 2009, 11:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дрожжевой грушевый пирог на «пушистом» тесте

Дайкири
Лен, спасибо за рецепт, вчера опробовала. Только почему-то после двух часов тесто так и не поднялось :(. Ещё через почаса рискнула начать перекладывать в форму (попробовала в силиконе) - тесто внутри было густо-пупырчатым... Но в объёме так и не увеличилось... :unknown: Зато от силикона отлипало как всегда замечательно :D

Получился эдакий влажный грушевый хлеб в форме шарлотки :crazy:
Изображение
Автор:  Дайкири [ 02 ноя 2009, 13:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дрожжевой грушевый пирог на «пушистом» тесте

Юль, а на вид как надо... :roll:
Это у тебя дрожжи такие, значит. Когда в молоке мочила, они реакцию дали?
Автор:  Очаровашк@ [ 02 ноя 2009, 13:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дрожжевой грушевый пирог на «пушистом» тесте

Юмка** писал(а):
Только почему-то после двух часов тесто так и не поднялось

Возможно и срок годности дрожжей закончился
У меня тоже так было, только с другим тестом :smile:

А по теме, супер! Я хочу попробовать в ближайшее время :)
Автор:  Дайкири [ 02 ноя 2009, 13:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дрожжевой грушевый пирог на «пушистом» тесте

Я приноровилась брать мокрые дрожжи в Гипере - мне очень они нравятся
Автор:  Юмка** [ 02 ноя 2009, 13:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дрожжевой грушевый пирог на «пушистом» тесте

Дайкири
У меня Маурипан, хлеб на нём замечательно поднимается :roll: Вот сейчас на этих же дрожжах ржано-пшеничный прекрасно поднялся...
А в молоке и правда не было реакции, нифига себе, это отчего? :(
Мокрые брала, но никак с дозировкой не угадываю, их надо в 2 раза больше, чем сухих, да?
Автор:  Дайкири [ 02 ноя 2009, 14:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дрожжевой грушевый пирог на «пушистом» тесте

Мокрые в 3 примерно. Ну, в 2.8 для точности.

Юмка** писал(а):
А в молоке и правда не было реакции, нифига себе, это отчего?

Ну хоть запах был? Тесто не увеличивается офигенно, оно тут с маслом, яйцами - поднять его труднее, чем хлебное. Но все же растет - между груш на картинке наверх подушками выпирает :D
Автор:  Юмка** [ 02 ноя 2009, 14:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дрожжевой грушевый пирог на «пушистом» тесте

Дайкири
А, ну запах дрожжевой был :D И при выпечке всё-таки поднялся ;)
Про мокрые буду знать, спасибо... То-то они мне нифига не поднимали :smile:
Автор:  Whity [ 02 ноя 2009, 21:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дрожжевой грушевый пирог на «пушистом» тесте

Лен, все как обычно:)
респект и уважуха тебе:)
сегодня пекла! Уже ни крохи не осталось - хватило чайку попить:)

ток я как обычно...
я его слепила из того, что было))
вместо груш - консерв персики, минддальные лепестви и немного изюма.
получилдось оч скусно:)

тока мало :mrgreen:
Автор:  Дайкири [ 02 ноя 2009, 21:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дрожжевой грушевый пирог на «пушистом» тесте

Маришка :friends: Как обычно - без фото :evil:
Вот щас делаю тож из чего было - положу жимолость мороженую, грушев не нашла дома :unknown:
Автор:  Whity [ 02 ноя 2009, 21:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дрожжевой грушевый пирог на «пушистом» тесте

Дайкири писал(а):
Маришка :friends: Как обычно - без фото :evil:
Вот щас делаю тож из чего было - положу жимолость мороженую, грушев не нашла дома :unknown:


че, на груши не сезон что ли?:))) сфотать не успела - сожрали))))
ОФФ. Лен, ты не в курсе, там еще закуп всякого кондитерского будет? ты не моглда б мне заказать миндаля есчо...? а то я вечно в пролете..ты то отслеживаешь вопрос:)
Автор:  Дайкири [ 02 ноя 2009, 21:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дрожжевой грушевый пирог на «пушистом» тесте

Ок, сделаем)))
Автор:  Whity [ 02 ноя 2009, 21:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дрожжевой грушевый пирог на «пушистом» тесте

Дайкири
:beer: :friends:
Автор:  Дайкири [ 03 ноя 2009, 12:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дрожжевой грушевый пирог на «пушистом» тесте

С брусникой тож хорошо :good:

Изображение
Автор:  Whity [ 03 ноя 2009, 14:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дрожжевой грушевый пирог на «пушистом» тесте

поставила опять тесто...сходила за грушами 8)
Автор:  Дайкири [ 03 ноя 2009, 15:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дрожжевой грушевый пирог на «пушистом» тесте

все же за грушами :D решила бруснику не класть?
Автор:  Дайкири [ 29 янв 2010, 18:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дрожжевой грушевый пирог на «пушистом» тесте

жимолость

Изображение
Автор:  Таира [ 29 янв 2010, 19:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дрожжевой грушевый пирог на «пушистом» тесте

За рецепт огромное спасибо.Пекла две недели каждый день.Начинки были разные,моим очень понравилось с кусочками шоколада.
Автор:  Дайкири [ 29 янв 2010, 20:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дрожжевой грушевый пирог на «пушистом» тесте

О как - с шоколадом! Шоколад горький или простой?
Автор:  Таира [ 31 янв 2010, 13:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дрожжевой грушевый пирог на «пушистом» тесте

Брала любой,но больше нравиться молочный.Размомить на кусочки и вдавить в тесто.Еще ой, ошибочка вышла... с мелкими дольками мандарин,чередовала мандарин-шоколад.Жаль,что хватает на раз чай попить.
Автор:  Дайкири [ 31 янв 2010, 14:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дрожжевой грушевый пирог на «пушистом» тесте

Да, он маленький достаточно :sorry:
Автор:  Дайкири [ 15 май 2012, 16:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дрожжевой грушевый пирог на «пушистом» тесте

со смородиной

Изображение
Автор:  Тань4ик [ 08 июн 2012, 11:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дрожжевой грушевый пирог на «пушистом» тесте

:co_ol: :co_ol: :co_ol: :co_ol: :co_ol: :co_ol:
Автор:  tonita-82 [ 23 сен 2012, 12:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дрожжевой грушевый пирог на «пушистом» тесте

Дайкири
Лена, чудесный пирог :co_ol: Тесто вкусное и с начинками можно экспериментировать :rolleyes:

Изображение
Автор:  Дайкири [ 23 сен 2012, 12:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дрожжевой грушевый пирог на «пушистом» тесте

да, оно такое легкое, пузырящееся - как пена
Автор:  Пальмуша [ 24 сен 2012, 14:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дрожжевой грушевый пирог на «пушистом» тесте

Отличный пирог получился, спасибо за рецепт :ki_ss:

Изображение
Автор:  Дайкири [ 24 сен 2012, 14:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дрожжевой грушевый пирог на «пушистом» тесте

Ваааууу!! :ya_hoo_oo:
Автор:  FenechKA [ 17 окт 2015, 18:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дрожжевой грушевый пирог на «пушистом» тесте

завтра обязательно приготовлю :co_ol:
Автор:  FenechKA [ 19 окт 2015, 16:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дрожжевой грушевый пирог на «пушистом» тесте

cпасибо за рецепт. Пирог супер, тесто потрясающее. Вчера делала с грушами, сегодня с грушей и яблоком :co_ol:
Автор:  Дайкири [ 19 окт 2015, 16:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дрожжевой грушевый пирог на «пушистом» тесте

ты там с северной ягодой какой сделай
или нету?
Автор:  FenechKA [ 19 окт 2015, 16:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дрожжевой грушевый пирог на «пушистом» тесте

Дайкири писал(а) 19 окт 2015, 16:05:
ты там с северной ягодой какой сделай
или нету?

два ведра брусники есть, морошка и голубика. Сделаю обязательно :co_ol:
Автор:  Дайкири [ 19 окт 2015, 16:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дрожжевой грушевый пирог на «пушистом» тесте

вот-вот, с брусникой прям по мне - песТня :rolleyes:
Автор:  Gibiskus [ 23 окт 2015, 18:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дрожжевой грушевый пирог на «пушистом» тесте

Ну и мне теперь загорелось... как раз ягода есть :smile:
Автор:  Anzhela5 [ 23 окт 2015, 23:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дрожжевой грушевый пирог на «пушистом» тесте

добавлю в закладки!
Автор:  Нюта-Манюта [ 26 мар 2016, 13:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дрожжевой грушевый пирог на «пушистом» тесте

Тесто и правда пушистое, очень вкусное, но липучее... у меня поднялось не очень сильно, но на вкус это не повлияло. Ягоды - канадская клюква мороженая, ликер амарула.
Решила, что в этом году сделаю куличи из этого теста, по сладости - самое то.
Лена, очередное спасибо за рецепт!
[url=http://radikal.ru/fp/a69582d530844fba86144aa6a0f4de3c]Изображение[/url
Автор:  Нюта-Манюта [ 28 апр 2016, 15:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дрожжевой грушевый пирог на «пушистом» тесте

Решила попробовать сделать кулич, как Лена рекомендовала в комментарии к рецепту. И не прогадала! Тесто делала сразу двойную норму в хлебопечке, все ингредиенты сложила (кроме дрожжей, они сами потом высыпались). У меня оставались замоченные в ликере цукаты и немного сушеной клюквы.
Расстаивала в теплой духовке, поднялись хорошо.
Получилось 8 маленьких куличиков и 3 чуть больше.
Рекомендую для куличей!
Изображение
Изображение
Изображение
Автор:  Дайкири [ 28 апр 2016, 16:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дрожжевой грушевый пирог на «пушистом» тесте

Вот ты молодец, а я на эту авантюру так и не созрела :ya_hoo_oo:
Автор:  Нюта-Манюта [ 28 апр 2016, 19:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дрожжевой грушевый пирог на «пушистом» тесте

Я молодец? :sh_ok: Мне безумно приятна твоя похвала, но она совершенно не заслужена. А ты за последнее время совершила немало экспериментов с другими видами теста для кулича, так что не скромничай :ro_za:
Автор:  Дайкири [ 21 фев 2020, 22:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дрожжевой грушевый пирог на «пушистом» тесте

сегодня полностью делала в хлебопечке - от замеса до выпечки полностью

Изображение

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 10 часов
Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, которую размещают пользователи.
Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов, содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели.