VLADMAMA.RU
https://vladmama.ru/forum/

"Кокосово-шоколадный муссовый торт"
https://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=137&t=7586
Страница 1 из 1
Автор:  Дайкири [ 30 мар 2007, 17:24 ]
Заголовок сообщения:  "Кокосово-шоколадный муссовый торт"

Изображение

Торт сделан к маминому ДР. Увы, мне пришлось его заморозить, а потом при обдирании бортиков он немного пострадал, там что поверхность не такая ровная и красивая, как была вначале, но надеюсь, что вкус не пострадал (разрез показать не могу - на вынос)
Но должен быть вот таким, как в рецепте

Изображение


Бисквит:

100 г сл. масла, комнатной температуры
1/2 ст. сахара
1/2 ч.л. ванилина
50 г шоколада
1 яйца
1 1/4 ст. муки для тортов
2/3 ч.л. соды
1/2 ч.л. соли
2/3 ст. воды

Кокосовый мусс:

1 ст. сладкой кокосовой стружки
1 ст. молока
2 ч.л. крахмала
2+2 ст.л. молока
2 ч.л. желатина
2 ст.л. кокосового ликёра (Malibu)
3/4 ст. сливок

Шоколадный мусс:

2 яйца
4 ст.л. сахара
4 ст.л. крахмала
350 мл молока
100 г шоколада
1 ст.л. желатина
1/4 ст. молока
1 ст. сливок

Бисквит.
Разогреть духовку до 170С.
Для одного торта промаслить и застелить пергаментом 9" (23 см) форму. Для 4-х пирожных 10" (25 см) квадратную форму (или любую другую, подходящую по размеру).
Растереть масло с сахаром добела, добавить ванилин, растопленный и охлаждённый до комнатной температуры, шоколад, и взбить всё миксером на средней скорости. Добавить по одному яйца, продолжая взбивать. Отдельно просеять муку с содой и солью. Всыпать мучную смесь в маслянно-яичную в 3 приёма, чередуя с водой (также в 3 приёма), вымешивая миксером. Полученное однородное (консистенция негустой сметаны) тесто в приготовленную форму, слегка встряхнуть, чтобы вышли на поверхность пузырьки воздуха.
Выпекать 30-40 мин, проверяя на готовность спичкой. Охладить. Для пирожных вырезать из бисквита диски, по размеру немного меньшие, чем формочки, в которых они будут застывать. Так же обрезать края бисквита для большого торта, чтобы оставался зазор между боками формы и коржа.


Кокосовый мусс.
Смешать молоко и кокосовую стружку (если нет сладкой, то добавить в молоко 4 ст.л. сахара). Довести до кипения, откинуть на марлю и хорошо отжать.
Смешать 2 ст.л. молока с крахмалом. Довести ещё раз кокосовое молоко до кипения и ввести молоко, смешанное с крахмалом. Проварить около 2 мин, пока не загустеет. Охладить.
Растворить желатин в оставшихся 2-х ст.л. молока, дать набухнуть пару минут и подогреть до полного растворения.
Влить в охлаждённую кокосовую смесь ликёр и желатин, перемешать. Взбить сливки и в 2 приёма соединить их с муссом.
Застелить плёнкой форму (или формочки для пирожных), меньшую по размеру, чем диск бисквита. Заполнить её муссом, разровнять и дать застыть в морозилке.

Шоколадный мусс.
Приготовить заварной крем. Охладить.

Заварной крем (French Pastry Cream): все ингредиенты уже в рецепте прописаны, это для справки

2 яйца
350 мл молока
4 ст.л. крахмала
1/2 ст. сахара

Смешаеть крахмал с 1/4 ст. сахара и вбить туда яйца, растирая, до тех пор, пока не останется комочков. Оставшиеся 1/4 ст. сахара высыпать в кастрюльку с молоком и доводим до кипения. Тонкой струйкой, помешивая яично-крахмальную массу, влить в неё горячее молоко, затем перелить всё обратно в кастрюльку и проварить на медленном огне несколько минут до загустения (до кипения не доводить). Снять крем с огня, переложить в посуду, накрыть плёнкой (касаясь поверхности, чтобы не образовывалась корочка) и полностью охладить.
Растопить шоколад и взбить вместе с кремом (они должны быть одной температуры).
Растворить желатин в молоке, дать набухнуть пару минут и подогреть до полного растворения. Влить в крем и размешать.
Взбить сливки и осторожно соединить с кремом.

Сборка.
застелить дно формы для застывания (желательно разъёмной) пергаментной бумагой, а бока плёнкой (в идеале acetate).
Выложить на дно формы бисквит, на него замороженный кокосовый мусс и залить поверхность шоколадным муссом. Накрыть форму плёнкой и дать застыть в холодильнике не менее 3-х часов.
Осторожно освободить из формы и подавать.

----------
Мой комментарий. При заливке шоколадного слоя выяснилось, что его не хватает (почему так получилось - загадка). Поэтому доваривала полпорции шоколадного мусса и доливала на уже застывший торт - граница по бортику видна.

А вообще хорошо, что такие муссы можно замораживать - ведь времени обычно перед торжеством на такие глобальные дела нет, а он может храниться до месяца.
Автор:  Чудо [ 31 мар 2007, 23:20 ]
Заголовок сообщения: 

где брала хорошую кокосовую стружку?:)
Автор:  Дайкири [ 01 апр 2007, 09:16 ]
Заголовок сообщения: 

Да обычную взяла а пакетиках по 9 рублей. 2 пакета.
Автор:  Ариэтти [ 06 фев 2011, 17:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: "Кокосово-шоколадный муссовый торт"

Дайкири писал(а):
1 1/4 ст. муки для тортов

Подскажите, это что за мука такая? :nez-nayu:
Автор:  калина [ 06 фев 2011, 17:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: "Кокосово-шоколадный муссовый торт"

в муссе вкус-запах желатина чувствуется?
Автор:  Дайкири [ 07 фев 2011, 23:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: "Кокосово-шоколадный муссовый торт"

Леди in-web
Это мука, в которой 1 ст.л. с горкой заменяется кукурузным крахмалом для облегчения структуры

калина
вроде нет :du_ma_et:
Автор:  Diavona* [ 07 фев 2011, 23:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: "Кокосово-шоколадный муссовый торт"

Вкууусна! Но протяженность рецепта пугает таких чайников, как я :-)
а я с тая приволокла кокосовое "мяско" выковырянное, думала стружку натереть :-) , а оно закисло :-)
Автор:  Sisla [ 21 фев 2011, 20:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: "Кокосово-шоколадный муссовый торт"

Дайкири. А какой лучше взять крахмал для мусса? Кукурузный или картофельный?
Автор:  Дайкири [ 21 фев 2011, 22:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: "Кокосово-шоколадный муссовый торт"

Кукурузный :a_g_a:
Автор:  Sisla [ 24 фев 2011, 19:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: "Кокосово-шоколадный муссовый торт"

У меня получился вот такой уродец :smile: , из формы доставала и он треснул, НО!!! на вкусе никак не отразилось :smile:
Спасибо!
Изображение
Изображение
Автор:  tarapozan [ 26 ноя 2011, 01:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: "Кокосово-шоколадный муссовый торт"

Эх надо жену поднопрячь что бы испекла )
bates methodглаукома
Автор:  Кондитерское ателье NG [ 12 дек 2011, 15:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: "Кокосово-шоколадный муссовый торт"

Делала такойторт на 2 месяца своей малышки.Всем понравилось!
Автор:  ж(:ня [ 21 фев 2013, 15:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: "Кокосово-шоколадный муссовый торт"

а сливки скольки процентные использовать? :smu:sche_nie:
Автор:  Дайкири [ 21 фев 2013, 15:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: "Кокосово-шоколадный муссовый торт"

от 20 и выше
Автор:  ж(:ня [ 21 фев 2013, 16:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: "Кокосово-шоколадный муссовый торт"

Дайкири
:ro_za: на выходных попробую сделать, потом отчитаюсь :smile:
Автор:  tonita-82 [ 07 авг 2013, 22:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: "Кокосово-шоколадный муссовый торт"

Дайкири писал(а):
1 яйца

Дайкири писал(а):
Добавить по одному яйца

Лена, сколько все-таки яиц надо на бисквит? Собралась завтра ваять :du_ma_et:
Автор:  Дайкири [ 07 авг 2013, 23:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: "Кокосово-шоколадный муссовый торт"

Одно, одно :-ok-:
Автор:  tonita-82 [ 09 авг 2013, 14:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: "Кокосово-шоколадный муссовый торт"

Очень чудный вышел торт. И продуктов мне хватило, ничего не увеличивала.
В бисквите мне чуть сода чувствовалась, или показалось мне :nez-nayu: Вкус кокоса приглушенный. Наверное, можно было не изводиться с молоком и стружкой, а просто кокосовое молоко использовать?

Изображение
Автор:  tonita-82 [ 12 авг 2013, 13:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: "Кокосово-шоколадный муссовый торт"

Почему-то фотки не было видно, исправила :smile:

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 10 часов
Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, которую размещают пользователи.
Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов, содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели.