VLADMAMA.RU
https://vladmama.ru/forum/

Баклажановый пилаф
https://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=137&t=74691
Страница 1 из 1
Автор:  Дайкири [ 07 окт 2009, 18:26 ]
Заголовок сообщения:  Баклажановый пилаф

Это блюдо относится к турецкой кухне и по традиции подается холодным. Но я использовала как самостоятельное блюдо – очень вкусно! Из книги Claudia Roden "Arabesque"

Изображение

1 большой баклажан (граммов на 400)
4 столовых ложки оливкового масла
1 луковица
3 столовых ложки кедровых орешков
1 стакан длиннозерного риса (типа Basmati)
2 средних помидора
1,5 чайных ложки сахара (я не клала)
2 столовых ложки изюма (не клала – положила 1 ч.л. ягод барбариса)
порошок красного перца
Соль
Немного зиры (если любите – я нет)
Приправу для плова, которую вы употребляете обычно
1 маленькую головку чеснока
4 столовых ложки мелко нарезанного укропа

Разогрейте духовку до 250 С. Баклажаны нарежьте кубиками со стороной около 2 см. Положите в пакет, посыпьте солью и полейте маслом. Потрясите пакет, чтоб мало обволокло все кусочки. Положите на противень для запекания. Запекайте баклажаны в горячей духовке 25-30 минут или пока баклажаны хорошоне зажарятся. Во время запекания перемешайте баклажаны один раз.

Лук и помидоры мелко нарежьте и положите отдельно. В кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте в сковороду орехи и обжаривайте, пока орехи не подрумянятся. Добавьте промытый рис и хорошо перемешайте, чтобы рис равномерно покрылся маслом. Добавьте помидоры и сахар и тушите 5 минут.

В кастрюлю добавьте изюм, 1,5 стакана воды, соль, перец, приправы, хорошо размешайте и доведите жидкость до кипения. В центр риса вдавите головку чеснока. Накройте кастрюлю плотной крышкой и убавьте огонь до минимума. Варите до готовности риса, 15-20 минут. Если вы заметите, что рис слишком быстро разваривается, снимите крышку с кастрюли. Дайте рису остыть. Добавьте к рису готовые баклажаны и укроп, перемешайте.
Автор:  Лошадка на облаке [ 14 окт 2009, 18:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Баклажановый пилаф

Получилось необычно, но очень вкусно :smile:
Автор:  Дайкири [ 14 окт 2009, 19:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Баклажановый пилаф

а с зирой? Я вот её не люблю :oops:
Автор:  Хасынка [ 16 окт 2009, 11:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Баклажановый пилаф

Я тоже приготовила - не могла остановиться, ела и ела :)))
Я зиру отдельно не добавляла, она у меня есть в смеси для плова, которую я у таджика в бутике специй на рунке покупаю
Автор:  Дайкири [ 16 окт 2009, 11:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Баклажановый пилаф

мне вот там барбарис понравился - показался сильно подходящим
Автор:  ipb [ 16 окт 2009, 11:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Баклажановый пилаф

Надо приготовить! :smile:
Автор:  Дайкири [ 16 окт 2009, 11:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Баклажановый пилаф

ага, просто необходимо!
Автор:  fuga [ 03 янв 2014, 20:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Баклажановый пилаф

подниму рецепт. в поиске чего-нибудь без мяса-рыбы,овощного -натолкнулась. делала с изюмом и сахаром,без зиры.готовила в мульте. я съела две тарелки,сейчас,наверное ещё одну пойду.... а хотела ничего не ужинать :nez-nayu:
Изображение
Автор:  Дайкири [ 03 янв 2014, 20:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Баклажановый пилаф

:sh_ok: огосики вы ужинаете :rolleyes:
Автор:  belladonna [ 08 янв 2014, 17:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Баклажановый пилаф

приготовила 1,5 порции, много возни, конечно.
но ВКУСНО!!!! :ro_za:
Спасибо
Автор:  fuga [ 31 янв 2014, 15:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Баклажановый пилаф

с вяленой клюквой вместо изюма (что-то красок ярких захотелось в еде),
Изображение

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 10 часов
Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, которую размещают пользователи.
Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов, содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели.