VLADMAMA.RU
https://vladmama.ru/forum/

Шоколадно-медовая мастика
https://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=137&t=72366
Страница 1 из 1
Автор:  Дайкири [ 23 сен 2009, 08:20 ]
Заголовок сообщения:  Шоколадно-медовая мастика

По просьбам телезрителей :D

Эта мастика делается достаточно просто, а в декоре смотрится замечательно. Она пластична и хорошо держит форму. Условно съедобна, но на вкус напоминает сладкий пластилин.

Изображение

На 5-6 больших роз:
227 г полусладкого или темного шоколада
112 г светлого мёда

Для молочного и белого шоколада другое соотношение
227 г белого или молочного шоколада
84 г мёда

Шоколад мелко порубить и растопить на водяной бане. Затем влить мёд и мешать на бане деревянной лопаткой, пока смесь не заварится и не будет отставать от стенок миски. Миску лучше брать железную.

Изображение

Выложить полуфабрикат в пленку пищевую, сплющить как диск, завернуть плотно и оставить на сутки в холодильнике. Можно хранить и дольше, сделать в запас. Моя лежала до следующего торта недели 3. Чем дольше лежит мастика, тем легче с ней работать и тем меньше она тает.

Изображение

Дать отлежаться с полчаса и можно лепить. Мастика похожа на пластилин.

Изображение

Для основы розы скатаем шарик диаметром чуть меньше сантиметра, сформируем конус. Для лепестков отщипываем кусочки, также формируем шарики, для лепестков расположенных ближе к основанию - поменьше, для крайних лепестков побольше.
Каждый шарик кладём на прочную пищевую пленку, закрываем другим концом пленки и большим пальцем раскатываем лепесток: от основания лепестка, которое чуть потолще, к краю, так можно раскатать лепесток очень тонким, почти до прозрачности. После раскатки лепестки укладываем в холод минуты на 3.
Затем снимаем верхний слой пленки, и , подхватывая лепесток вместе с пленкой прикладываем к бутону, немного прижимаем, осторожно снимаем пленку, начиная от более толстого края к тонкому - от основания лепестка к краю, так менее вероятно повредится лепесток. Таким образом формируем весь бутон.

Изображение

Далее прикрепляем лепестки по кругу, каждый новый на 1/3 предыдущего, краешки лепестков загибаем, при помощи зубочистки, стараясь, как можно меньше прикасаться к лепесткам

Изображение

В итоге вот такие розы у меня получились

Изображение

и вот такой бант

Изображение

Проблема может быть в температуре помещения – летом заготовка может как бы подтаивать, поэтому руки надо окунать в холодную воду, окна открыть.

* по мотивам рецепта Белочкивиты
Автор:  kcue [ 23 сен 2009, 12:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Шоколадно-медовая мастика

очень красиво...впереди у мужа день варенья...буду учиться :smile:
Автор:  Дайкири [ 23 сен 2009, 12:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Шоколадно-медовая мастика

может, читать страшно :D , но как начинаешь делать - все элементрано. В меня по лепке - "двойка", я кроме колобка ниче не могу сделать, а вот кое-что и смогла :smile:
Автор:  Староста [ 04 дек 2010, 15:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Шоколадно-медовая мастика

Мой отчетик: делала на полпорции, т.к. одна плитка шоколада 100 г. Когда достала с холодильника было очень твердое, но после того как масса полежала 5 мин. стала поддатливой и эластичной. Вот только большие розы делать не стала, потому что они как жвачно-ирисковые у меня получились, как раз маленькую в съел и нормалек, а большую долго жевать придется :hi_hi_hi:
Изображение
Автор:  Дайкири [ 04 дек 2010, 15:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Шоколадно-медовая мастика

:bra_vo: только их лдучше не есть, наверное - я свои выкидывала
Автор:  Староста [ 04 дек 2010, 15:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Шоколадно-медовая мастика

Дайкири писал(а):
:bra_vo: только их лдучше не есть, наверное - я свои выкидывала

Почему? Они очень даже съедобные ::yaz-yk: .
Автор:  Доминика [ 26 дек 2010, 23:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Шоколадно-медовая мастика

Дайкири
Подскажите, а возможно этой мастикой полностью покрыть торт или будет не совсем съедобно? :ti_pa:
Автор:  Дайкири [ 27 дек 2010, 07:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Шоколадно-медовая мастика

Мне она кажется несъедобной, хотя по ингредиентам есть можно. Просто по консистенции типа как взять пожевать пластилину :ze_le_ny:
Автор:  Доминика [ 27 дек 2010, 19:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Шоколадно-медовая мастика

Не, что-то не хочется резиной тортик портить) Может посоветуете тогда чем покрыть сверху? Хочется именно шоколадную глазурь, но чтобы она не трескалась, когда ее режешь. Может гамаш? Я у вас видела в каком-то рецепте. И как тогда им с боков торт покрыть можно?
ухх.. вопросов-то сколько :smu:sche_nie:
Автор:  Дайкири [ 27 дек 2010, 19:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Шоколадно-медовая мастика

ганаш - это растопленный в сливках шоколад, типа помадки застывает. Им можно торт только обливать, не смазывать :ne_vi_del: Ну примерно так будет выглядеть

Торт-купол «Шапка китайского мандарина»

Торт-рулет с абрикосовым кремом-муссом

Разные виды мастики обсуждаются в этой темке

УКРАШЕНИЯ тортов (мастика и т.д.)

Только я в этом совсем не разбираюсь
Автор:  Доминика [ 28 дек 2010, 00:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Шоколадно-медовая мастика

я эту темку уже всю перечитала)) просто хотелось именно шоколадную. ладно, спасибо, ганаш сделаю, надеюсь что-нибудь да выйдет)
Автор:  Дайкири [ 28 дек 2010, 08:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Шоколадно-медовая мастика

ну ганаш не испортишь (сливки растительные нельзя только)

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 10 часов
Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, которую размещают пользователи.
Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов, содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели.