
Может быть оно же крем-брюле, но в журнале называлось так.
100г сахара
3 яичных желтка
2 яйца
1 пакетик ванильного сахара
250г молока
250г 33% сливок
Прогреть в духовке 6-7 формочек для запекания (у меня керамические, как для жульена).
Половину сахара (я брала побольше – 80 гр, потому что люблю карамель) всыпать в сотейник и прогревать на среднем огне, пока сахара не растопится и не потемнеет. Сахар нельзя перемешивать, можно только встряхивать сотейник. Когда весь сахар расплавился, снять с огня и добавить 2 ст. ложки горячей воды, перемешать и разлить поровну по горячим формочкам.
Пока сахар плавится, взбить желтки, яйца, остальной сахар (50г) и ванилин в пышную пену. Затем, не переставая взбивать, добавлять смесь из молока и сливок (у меня в этот раз было 200г 33% сливок, 200г 10% сливок и 100г молока, в общем, принцип замен должен быть понятен, да?) по чайной ложке или тонкой струйкой. Смесь осядет и станет жидкой, разлить ее по формочкам с карамелью. Формочки поставить на противень с бортиком, в который налить воды до середины высоты формочек. Выпекать в заранее разогретой до 140С духовке 35-40 минут. Вынуть из духовки, остудить до комнатной температуры, провести ножом по бортикам формочек и перевернуть на тарелочки. Тарелочки не трясти, чтобы карамельный соус весь не стек с верхушки. Остудить в холодильнике часа 3 (чем дольше, тем вкуснее).
У теплого изделия явно чувствуется яичный вкус, а в хорошо охлажденном практически не заметен.
