
Очень приятная закуска
На 1 кг сельди среднесоленой (лучше жирненькую олюторскую)
1 большая луковица
3 лавровых листа
5 горошин душистого перца
½ стакана белого вина
2 ст.л. белого винного уксуса
20 г сахара
3 бутона гвоздики.
Очистить сельдь и филеровать ее (самая неприятная часть работы)

Свернуть филе рулетиками, сколоть шпажками и поставить плотно друг к другу в глубокий салатник. У меня филе были толстенькие и плохо сворачивались.

В кипящую воду опустить нарезанный кольцами лук, лавровый лист, душистый перец, гвоздику и кипятить 5 минут на слабом огне под крышкой. После добавить в маринад сахар, уксус, белое вино и кипятить еще 2 минуты. Маринад заправить сахаром и охладить.

Подготовленное филе сельди залить маринадом и поставить на 10-12 часов на холод.
Сделать бутербродик и наслаждаться!