Для этой закваски-стартера требуется пшеничная мука, ржаная мука и вода. Все. Есть и другие виды стартеров – на изюме, крахмале и т.д., но я на них еще не замахивалась.
Нам также понадобится чистая вместительная баночка – у меня было примерно 0.7 л. Баночку очень хорошо промыть и высушить. Обеззараживать не надо – некоторые попадающие бактерии нам на пользу, а от вредных избавимся в процессе. Еще нам нужна мерная емкость с небольшой ценой деления. Детская бутылочка Авент подойдет.
День 1
Отмеряем булылочкой 50 мл (МИЛЛИЛИТРОВ, а не ГРАММОВ!!!!) ржаной и 50 мл пшеничной муки.

Высыпаем в баночку. Наливаем 100 мл теплой кипяченой воды.

Размешиваем. Оставляем в тепле (я ставила около батареи) на 24 часа. Сверху прикрыть салфеткой или полотенцем, чем-нибудь воздухопроницаемым.
Я на баночке сделала «зарубку», чтоб смотреть за уровнем роста.
