Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Уважаемые форумчане, для иллюстрации своих сообщений используйте вложения или персональные альбомы!

Ответить на тему [ Сообщений: 721 ]  Страница 2 из 37  Пред.1, 2, 3, 4, 5 ... 37След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Мука + вода = Закваска
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Главный по тарелочкам
Главный по тарелочкам
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Елена
С нами с: 16 дек 2006
Сообщений: 50226
Изображений: 572
Откуда: Заря
Благодарил (а): 2527 раз
Поблагодарили: 6061 раз
Образовалось уже поллитра закваски и я решила - ничего не теряю, кроме муки, если проведу эксперимент с ХП.
На ночь решила дать ХП сделать заквасочный хлеб от и до. Хлеб получился! Пекла в режиме Французский хлеб. Ставила отсрочку запуска на 2 часа, чтоб к 8 утра хлеб был готов.

Изображение

Съездили с Di за мукой в Слободу - купили подольской, а в Реми и ржаной
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

 Заголовок сообщения: Re: Мука + вода = Закваска
Сообщение Добавлено:  
http://xenia-mikhailov.com/hleb_nash_na ... ast_1.html
интересная статья про дрожжи и закваску


Вернуться к началу
 
 

 Заголовок сообщения: Re: Мука + вода = Закваска
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Главный по тарелочкам
Главный по тарелочкам
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Елена
С нами с: 16 дек 2006
Сообщений: 50226
Изображений: 572
Откуда: Заря
Благодарил (а): 2527 раз
Поблагодарили: 6061 раз
мдя...получается, что дрожжи-зло :roll:
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

 Заголовок сообщения: Re: Мука + вода = Закваска
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 26 окт 2006
Сообщений: 8905
Откуда: Япония
Благодарил (а): 159 раз
Поблагодарили: 530 раз
ой что то мне кажется полный бред эта статья по сути дрожжи пользуются же той же миклофлорой :) так что ерунда это.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Мука + вода = Закваска
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Главный по тарелочкам
Главный по тарелочкам
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Елена
С нами с: 16 дек 2006
Сообщений: 50226
Изображений: 572
Откуда: Заря
Благодарил (а): 2527 раз
Поблагодарили: 6061 раз
Ленусь, ты там уже смешиваешь? :wink:
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

 Заголовок сообщения: Re: Мука + вода = Закваска
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Google vs ОБС
Аватара пользователя
С нами с: 08 июн 2007
Сообщений: 2581
Откуда: Нейбута
Благодарил (а): 141 раз
Поблагодарили: 200 раз
Дайкири писал(а):
Прочитала, что закваску надо хранить при температуре до 12 С! Т.е. холодильник не подходит. И чего летом делать?

товарисчи с хлебопечки-ру хранят закваски в холодильнике, живые все :lol:
причем пишут, что с возрастом она становится лучше (первые несколько поколений бактерий не очень сильны, а вот потом.... 8) )
Be careful what you wish for, it might come true (с.)
Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Мука + вода = Закваска
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Google vs ОБС
Аватара пользователя
С нами с: 08 июн 2007
Сообщений: 2581
Откуда: Нейбута
Благодарил (а): 141 раз
Поблагодарили: 200 раз
Аврора, интересная статейка :) и раньше уже встречала мнение, что хлеб на закваске много полезнее, чем на дрожжах и еще от него не толстеют :shock:

Fox писал(а):
мне кажется полный бред эта статья по сути дрожжи пользуются же той же миклофлорой :) так что ерунда это

хз, может и ерунда - я ни про одно, ни про другое точно ничего не знаю :oops:
но мне приятнее верить той инфе, что в статье, потому что хлеб на закваске ооочень понравился :lol:
Be careful what you wish for, it might come true (с.)
Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Мука + вода = Закваска
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Главный по тарелочкам
Главный по тарелочкам
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Елена
С нами с: 16 дек 2006
Сообщений: 50226
Изображений: 572
Откуда: Заря
Благодарил (а): 2527 раз
Поблагодарили: 6061 раз
Очень вкусные блинчики на закваске - на гудкуке раскопала
Блины на закваске

Изображение

250 г муки
75 г закваски
3 яйца (у меня 1 яйцо и 2 желтка)
250 мл теплого молока
250 мл теплой воды
2 ст л раст. масла
1 ст.л. сахара

Развести закваску в теплой воде, добавить муку, размешать и оставить на ночь или на 3 часа.
Утром добавить яйца, сахар, молоко и масло. Оставить на 1.5 ч. Выпекать на очень горячей сковородке. Получаются тоненькие блинчики.
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

 Заголовок сообщения: Re: Мука + вода = Закваска
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Ищу друзей и единомышленников
С нами с: 25 янв 2009
Сообщений: 357
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 29 раз
Ленусь! Ну что, я сегодня наконец-то запустила наши покупки в действие.
Брала примерно в равных пропорциях ржаную, подольскую и пшеничную + горстку отрубей + соль + сахар + обе закваски + немного дрожжей + вода + чуть-чуть растительного масла.
Замешивала тесто в хлебопечке, выстаивала в духовке, испекала при тех температурах, что ты мне порекомендовала, в духовку поставила чуть-чуть воды.
Получилось: корочка отменная, румяность достаточная, вкус хлеба очень классный (мне кажется, что он ближе к подольскому, чем тот, что ты меня угощала), цвет мякиша такой же как у подольского, зернистость мякиша хорошая. А вот высота булки мне не понравилась - см 6-7. При наличии хороших корочек, это маловасто. Вот теперь думу думаю, как бы мне высоту увеличить. Возможно это связано с формой (когда закладывала тесто на расстой, колобок занял примерно 1/2 обыкновенной круглой формы для торта, после расстоя - всю форму и поднялся на высоту чуть выше формы. А возможно, что-то не то в расстое.
Короче, продолжаю эксперементы :)


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Мука + вода = Закваска
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Главный по тарелочкам
Главный по тарелочкам
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Елена
С нами с: 16 дек 2006
Сообщений: 50226
Изображений: 572
Откуда: Заря
Благодарил (а): 2527 раз
Поблагодарили: 6061 раз
У меня тоже высоты не было. Думаю, высокого темного хлеба получить не получится - ржаная мука и видимо подольская не дают как мне кажется подняться хлебу.
Мне так кажется.
Ведб при хорошей пористости если не поднялось - скорее всего это норма для темного хлеба.
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

 Заголовок сообщения: Re: Мука + вода = Закваска
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Главный по тарелочкам
Главный по тарелочкам
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Елена
С нами с: 16 дек 2006
Сообщений: 50226
Изображений: 572
Откуда: Заря
Благодарил (а): 2527 раз
Поблагодарили: 6061 раз
Вот на подольской муке в смеси с ржаной.
Честно говоря, я не в восторге от вкуса - смесь ржаной с белой была повкуснее.
Хотя поднялся и вызрел отлично.

Изображение

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

 Заголовок сообщения: Re: Мука + вода = Закваска
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
На Владмаме мне нравится все больше!
Аватара пользователя
С нами с: 22 авг 2007
Сообщений: 824
Поблагодарили: 19 раз
Цитата:
а она может не получиться? (закваска)

накаркала :lol:
У меня прямо чудеса с закваской. Уже на 3 круг зашла :lol:
Первый раз уехала в деревню и благополучно забыла :cry: про нее родимую. Она на батарее грустно усохла :cry: :lol:
Второй заход ребенок "оживил". Плюнул :shock: :lol: туда в самом разгаре процесса.
В выходные опять в деревню))) Никакой жизни, прямо :lol:


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Мука + вода = Закваска
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Главный по тарелочкам
Главный по тарелочкам
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Елена
С нами с: 16 дек 2006
Сообщений: 50226
Изображений: 572
Откуда: Заря
Благодарил (а): 2527 раз
Поблагодарили: 6061 раз
solar

solar писал(а):
Второй заход ребенок "оживил". Плюнул
:mrgreen:
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

 Заголовок сообщения: Re: Мука + вода = Закваска
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Главный по тарелочкам
Главный по тарелочкам
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Елена
С нами с: 16 дек 2006
Сообщений: 50226
Изображений: 572
Откуда: Заря
Благодарил (а): 2527 раз
Поблагодарили: 6061 раз
вот мой очень ржаной хлеб за ржано-пшеничной закваске - пахнет обалденно и дырчатость хорошая вышла!

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

 Заголовок сообщения: Re: Мука + вода = Закваска
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Google vs ОБС
Аватара пользователя
С нами с: 08 июн 2007
Сообщений: 2581
Откуда: Нейбута
Благодарил (а): 141 раз
Поблагодарили: 200 раз
Дайкири, ляпота ))
а все ж хорошеет закваска с возрастом? ;)
Be careful what you wish for, it might come true (с.)
Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Мука + вода = Закваска
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Главный по тарелочкам
Главный по тарелочкам
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Елена
С нами с: 16 дек 2006
Сообщений: 50226
Изображений: 572
Откуда: Заря
Благодарил (а): 2527 раз
Поблагодарили: 6061 раз
Да фих его поймет - она у меня еще девушка :mrgreen:
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

 Заголовок сообщения: Re: Мука + вода = Закваска
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Google vs ОБС
Аватара пользователя
С нами с: 08 июн 2007
Сообщений: 2581
Откуда: Нейбута
Благодарил (а): 141 раз
Поблагодарили: 200 раз
хотела спросить - сколько недель отроду? да у девушек же об этом нельзя :oops:
Be careful what you wish for, it might come true (с.)
Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Мука + вода = Закваска
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Главный по тарелочкам
Главный по тарелочкам
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Елена
С нами с: 16 дек 2006
Сообщений: 50226
Изображений: 572
Откуда: Заря
Благодарил (а): 2527 раз
Поблагодарили: 6061 раз
Хлеб из трех видов муки на закваске (вариант для ХП)

Изображение

200 г закваски (у меня была ржано-пшеничная) – подкормить 2 раза за день до использования
200 г хлебной муки
100 г муки 1 сорта
100 г ржаной муки
3-4 ст.л. отрубей
1 ч.л. соли
1 ст.л. меда
25 г растительного масла
150 мл молока
100 мл воды

Заложить продукты в ХП в любом порядке. Включить режим быстрого замеса (у меня «Пельмени»). Оставить тесто в ХП на 1- 2 часа.
Затем включить режим «Французский хлеб» (6 часов. Если у Вас другая ХП, то время может быть меньше – 4 часа. В таком случае тесто надо будет перед включение оставить не на 1-2 ч, а на 3-4 ч)

Хлеб получился внутри мягкий, а сверху очень хрустящая корочка, не кислый. Мне очень понравился (я включала ХП на ночь и утром на столе был свежий хрустящий хлеб)
Изображение
Изображение
Изображение



За это сообщение автора Дайкири поблагодарили: 2 НаталиНюта-Манюта
Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

 Заголовок сообщения: Re: Мука + вода = Закваска
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Главный по тарелочкам
Главный по тарелочкам
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Елена
С нами с: 16 дек 2006
Сообщений: 50226
Изображений: 572
Откуда: Заря
Благодарил (а): 2527 раз
Поблагодарили: 6061 раз
Хрустящий хлеб с печеным чесноком и сырными кармашками.


Замечательный хлеб на закваске с выраженным вкусом! А при нарезке внутри видны кармашки с расплавленным сыром и запеченным чесноком. Адаптирован из книги Maggie Glezer «Artisan Baking»

Изображение

Временные интервалы
• Ферментация закваски – 8 часов
• Замешивание теста – 20 мин.
• Первая ферментация – 4 часа со складыванием через 30, 60 и 90 минут после начала
• Отдых и формование – 30 мин.
• Расстойка – 4 часа
• Выпечка – 45 мин.
Температура - комнатная
Ингредиенты для закваски
• 22 г закваски маточной 100 % (т.е. сделанной из равного кол-ва муки и воды)
• 31 мл воды
• 30 г муки
• 30 г цельнозерновой муки (я брала подольскую 1 сорта, т.к. цельнозерновой нет)
Ингредиенты для теста
• 500 г муки (брала 100 г 1 сорта, 80 г ржаной, 300 г хлебопекарной, 20 г пшеничных отрубей)
• 390 мл воды
• Вся закваска
• 12 г соли
Начинки и добавки:
• 3 ст.л. пасты из печеного чеснока (описание ниже)
• 60 г тертого сыра (брала немного пармезана, немного Российского
• 1 долька неочищенного чеснока для украшения
• 4 красивых веточки петрушки или сельдерея
Процесс:
1. В небольшой посуде смешать все ингредиенты для закваски, накрыть пленкой и оставить на ночь или не менее 8 часов на столе.
2. В миксере с крючком смешать все ингредиенты для теста, взяв 85 % воды (т.е. оставив 60 г). Смешать на низкой скорости – я мешала в ХП.
3. Чуть повысить скорость до средней и вымешивать до среднего уровня развития клейковины, когда она начинает тянуться.
4. Добавить остальную воду и размешать. Тесто эластичное, мягкое, но вокруг крюка не наматывается.
Изображение
5. Поместить тесто в слегка смазанный маслом контейнер, накрыть и оставить на ферментацию на 4 часа. При комнатной температуре. За это время доставить тесто через 30, 60 и 90 минут после начала ферментации и складывать как папку – в 3 приема.
- растянуть Изображение
- сложить на 1/3 вдоль Изображение
- сложить на 1/3 поперек Изображение
- еще на 1/3 вдоль Изображение
- перевернуть швами вниз Изображение
6. Остальное время тесто ферментируется в спокойном состоянии.
Изображение
7. Выложить тесто на подпыленную мукой поверхность, скатать в шар и дать отдохнуть 20 минут.
8. Положить тесто более мягкой стороной на посыпанную мукой поверхность, надавить и сделать диск. Смазать его пастой из печеного чеснока в центре и положить тертый сыр.
Изображение
9. Собрать тесто по краю и защипнуть хорошо в центральной точке, чтоб начинка осталась вся внутри. Перевернуть швом вниз.
10. В центр воткнуть дольку нечищеного чеснока, красиво выложить ветки петрушки вокруг дольки чеснока.
Изображение
11. Посыпать заготовку мукой, чтоб листики были припылены и не сгорели во время выпечки.
12. Оставить подходить 4 часа при комнатной температуре, накрыв поверхность.
13. За полчаса нагреть духовку вместе с камнем или противнем до 220 С. Переложить подошедший хлеб на бумагу для выпечки, сделать круговой надрез по поверхности вокруг декораций из петрушки.
Изображение
14. Обрызгать духовку в первые 10 минут выпечки 3 раза. Потом 25 минут выпекать без пара. Следующие 10 минут оставить приоткрытой духовку, выключив ее.
15. Охладить на решетке. Если петрушка сильно покрыта мукой, то можно стряхнуть муку кистью.
16. Подавать лучше, разогрев хлеб минут 10 в духовке.

Изображение
Паста из печеного чеснока.
Время – 1 ч
Ингредиенты:
• 3 целых головки чеснока
• 3 ст.л. оливкового масла
• Соль
• 1 ч.л. меда
Приготовление
1. Нагреть духовку до 180 С.
2. Срезать немного верхушку у головки чеснока.
3. Положить чеснок в фольгу, полить медом, 1 ст.л. масла, посыпать солью и свернуть герметично.
4. Запекать до мягкости.
Изображение
5. Охладить и выдавить из кожуры чеснок.
6. Размять вилкой, влив остальные 2 ложки масла.
Изображение
7. Хранить в холодильнике.
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

 Заголовок сообщения: Re: Мука + вода = Закваска
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 19 мар 2007
Сообщений: 2409
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 74 раза
Вчера поставила растить закваску. Пахнет кислым- примерно как кефир или простокваша:) Я так думаю, я на верном пути. Только по причине невнимательности, на 100мл воды сначала бухнула по 100 мл муки разной. Пришлось добавлять еще 100 мл воды... И все пересчитывать на "мой размер" :)


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 721 ]  Страница 2 из 37  Пред.1, 2, 3, 4, 5 ... 37След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

[ Администрация портала ] [ Рекламодателю ]