Предлагаю очень сочный и очень оригинальный яблочный пирог – не пропустите!

На форму 23 см
1 чашка простой муки
1 стакан сахара (или меньше, в зависимости от сладости яблок)
1 стакан манной крупы
1,5 чайной ложки разрыхлителя
1,5 кг яблок, желательно кислых (я брала Гренни Смит)
Немного корицы
2 ч.л. меда
170 г замороженного сливочного масла
Муку, сахар, манку и разрыхлитель смешать и разделить сыпучую смесь на 3 части – это будут сухие прослойки.
Яблоки очистить от шкуры и натереть на крупной терке.
Форму (разъемную) застелить пергаментом по дну, бока не надо прокладывать – смазать сливочным маслом.
Насыпать на дно треть сухой мучной смеси, положить половину натертых яблок, посыпать корицей, полить ложкой меда. Засыпать второй порцией сухой смеси, выложить остальные яблоки, корицу, ложку меда и верх засыпать последней третью сухой смеси.
Натереть на крупной терке замороженное масло и равномерно посыпать им верх. Поверх масла вылить выделившийся сок.
Нагреть духовку до 180С. Поставить пирог сначала в самый низ духовки на полчаса (подложив поддон, т.к. из разъемной формы может в щель вытечь немного растаявшего масла). Потом еще на полчаса поставить в центр духовки. Верх должен хорошо зарумяниться.
Масло тает, яблоки дают сок и эта ароматная влага с маслом пропитывает сухую смесь. Слои получаются неотличимыми от начинки, как бы растворяются в ней, но одновременно поддерживают конструкцию пирога. Получается на вкус и вид нечто весьма оригинальное.
Готовый пирог очень хорошо режется ножом, не расползается. Верх немного запекается до хрустящей крошки, которая становится нежной на следующий день.