VLADMAMA.RU
https://vladmama.ru/forum/

Пирожное "Картошка"
https://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=137&t=30565
Страница 1 из 1
Автор:  Дайкири [ 14 июл 2008, 16:47 ]
Заголовок сообщения:  Пирожное "Картошка"

По просьбам телезрителей :-)

Эконом-вариант с сухарями и какао я не рассматриваю здесь, только "насыщенный" рецепт. Точных пропорций дать не могу, т.к. делаю на глаз, но примерно распишу.
Изображение

500 г сдобного печенья ( я использую местное печенье и изюмом) + или панировочные сухари для обсыпки. или на 100 г больше этого же печенья. Для усиления шоколадности можно взять сдолбное шоколадное печенье

200 г темного шоколада (не горького, а именно темного)
Для любителей можно 100 г горького, 100 г темного.

200 г жирных сливок (не используем масло, а вместо него 30 % сливки). Сливки лучше иметь в большем количестве, т.к. консистенцию полуфабриката нужно будет править по ходу процесса.

По желанию - 100 г орехов (я использую миндаль, грецкие и кедровые в разных вариациях)
Можно также использовать молотые орехи для обваливания.

Также весьма приветствуется (но не обязателен) алкоголь - пару ложек бренди, ликера, коньяка - кто что любит :D

Немного сгущенки - буквально пара ложек, т.к. у всех разные понятия о сладости, поэтому если масса покажется недостаточно сладкой, то можно добавить по вкусу сгущенки. Если не хотите - то просто сахарной пудры можно сыпануть.

Мелем печенье в мясорубке, добавляем по ходу действия туда же орехи.

Разогреваем в МВ сливки, ломаем шоколад и всыпаем туда. Еще минутку греем в МВ и сбиваем вилкой или венчиком - должно получиться что-то вроде густого какао.

Отсыпаем печенье для обсыпки (если обсыпаем не сухарями или орехами)

В печеньевую массу вливаем сливки с шоколадом, алкоголь, размешиваем. Пробуем. Начинаем править - если не хватает сладости - льем сгущенку, если консистенция сильно сыплется, то сливки.

Лепим колобки или удлиненные картохи - кто как привык, обваливаем. Ставим в холодильник не менее чем на 2 часа.
Автор:  Муха** [ 14 июл 2008, 16:50 ]
Заголовок сообщения: 

а я картошу-пирожное люблю иключительно в эконом-варианте сухари, сгущенка, какао.. ну никак больше не воспринимаю.. потому как в детстве лопала именно такую, экономную:О)
Автор:  La gata del mar** [ 14 июл 2008, 16:56 ]
Заголовок сообщения: 

Дайкири
хм..
вечером наделаю "крутой" картошки:)
Автор:  Sugary [ 14 июл 2008, 17:00 ]
Заголовок сообщения: 

:) а мне мама в детстве запрещала покупать в магазине такую картошку, говорила, что они из того что осталось ее лепят...
поэтому всегда делали сами дома...
но магазинные были совершенно другие! :) запретный плод слаще!!! :)
Автор:  Ladis [ 14 июл 2008, 17:13 ]
Заголовок сообщения: 

Я делаю только из бисквитного теста. Специально пеку для этого. Хотя в школе делали и из печенья. Но мне не нравится.
Автор:  Summer In Paris [ 14 июл 2008, 17:33 ]
Заголовок сообщения: 

Ураааааа!!! Завтра же налеплю!!! А то у меня муж раза 3 в неделю ездит во Владхлеб специально за картошкой((
Леночка, спасибо большущее!!!! Завтра наделаю-еще и от Дениса спасибо будет!!!

ПыСы: Лен, у вас в закромах нет случайно рецепта торта Праги!!! Хочецца очень :oops: :oops: :oops:
Автор:  Дайкири [ 14 июл 2008, 19:36 ]
Заголовок сообщения: 

Олесь, я очень не люблю торты с маслом, я слив. масло вообще на дух не выношу. А то, что у нас есть Прага, это не натур-рецепт, у чехов там свои фенечки, всякие ромово-ликерные пропитки, и крема вида 4 используется.
Подобное масляное "чудо" было опубликовано в Гастрономе

http://www.gastromag.ru/masterklass/arc ... e=class172

но что-то меня это не впечатляет.
Автор:  Summer In Paris [ 14 июл 2008, 21:26 ]
Заголовок сообщения: 

Ленчик, спасибо! Че-то я расстроилась :cry: Прагу не пробовала никогда, все на форуме расписали, что вкуснотища. Так у бабушки в субботу 70 лет, хотела сделать, ты сказала, что с маслом-а жирные и тяжелые торты тоже не люблю.
Прийдется дальше голову ломать.
Автор:  Дайкири [ 14 июл 2008, 21:28 ]
Заголовок сообщения: 

Сделай черный лес - он со сливками и вишней, а коржи - еще лучше ИМХО
Автор:  Summer In Paris [ 14 июл 2008, 21:33 ]
Заголовок сообщения: 

Дайкири
Лен, ты чудо! Расцеловать охота!!!!!
Пошла рецепт изучать!!!!!!!!!!
че то мы ОФФтопим
Автор:  Дайкири [ 14 июл 2008, 21:35 ]
Заголовок сообщения: 

Ага, чудо (вище) ))) - напрягаю тебя готовить))
Автор:  Summer In Paris [ 14 июл 2008, 21:40 ]
Заголовок сообщения: 

:wink: :wink: :wink: :D :D :D
Автор:  Agha [ 05 авг 2008, 21:59 ]
Заголовок сообщения: 

Спасибо за рецепт! Даже у меня получилось очень вкусно!:) Сегодня опять купила все что требуется - буду второй раз делать, своих угощать))))
Кстати не добавляла сгущенки, получилось как раз не очень сладко, всем понравилось очень.
Автор:  Дайкири [ 05 авг 2008, 22:22 ]
Заголовок сообщения: 

Кристин, на здоровье! (Хотя какое уж тут здоровье от такой писчи :D )
Автор:  Agha [ 06 авг 2008, 12:50 ]
Заголовок сообщения: 

Ну иногда побаловаться можно))))
Автор:  Mrs.Addams [ 19 авг 2008, 22:01 ]
Заголовок сообщения: 

Наделала вчера картои (впервые), точнее, лепила в виде колбаски, но, мне кажется, что-то не так сделала, получилась слишком мягкая масса. Т.е. даже после заморозки (морозилки) колбаска была мягковата...
Но всё равно вкусно!!!
Автор:  Дайкири [ 19 авг 2008, 22:09 ]
Заголовок сообщения: 

Ань, заморозке способствует в данном случае только жир. Т.е. ты чего-то недоложила из масла-сливок-шоколада или каКчество этих жиров отклонилось от нормы
Автор:  Mrs.Addams [ 19 авг 2008, 22:12 ]
Заголовок сообщения: 

Дайкири
ну да, я так и подумала... У меня масла не было вообще, только печенье, банка сгущенки, какао...
Ясно, на будущее буду знать! Спасибо!
Автор:  Дайкири [ 19 авг 2008, 22:15 ]
Заголовок сообщения: 

Ну, я тут масло тоже не клала, шоколад горький содержит много какао-масла и сливки 33% жирности. Печенье опять же сдобное. Если печенье несдобное, то лучше все же масла грамм 100 кинуть
Автор:  Mrs.Addams [ 19 авг 2008, 22:22 ]
Заголовок сообщения: 

Дайкири писал(а):
Ну, я тут масло тоже не клала, шоколад горький содержит много какао-масла и сливки 33% жирности. Печенье опять же сдобное. Если печенье несдобное, то лучше все же масла грамм 100 кинуть
печенье покупала в "Ратимире" в упаковках, на маргариновой основе... Оно какое, сдобное, нет? :roll:
Автор:  Дайкири [ 19 авг 2008, 22:24 ]
Заголовок сообщения: 

Условно.
Лучше брать масляное по типу курабье
Автор:  Mrs.Addams [ 19 авг 2008, 22:32 ]
Заголовок сообщения: 

Дайкири
аха, понятно.
Попробую на днях ))
Автор:  Sunshine [ 18 янв 2009, 19:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пирожное "Картошка"

А я обычно делаю длительно-экономный вариант, и сразу много...
Шоколадно-маслянный крем (взбиваю масло сливочное+молоко сгущенное+расплавленный шоколад горький, или не горький, но тогда еще пару ложек какао туда же), ну а потом смешиваю с печеньковой крошкой (причем я обычно ее ломаю руками, предварительно слегка подсушив в духовке, оно теплое легче ломается на маленькие кусочки, а не полностью крошка получается), если есть то рубленные орехи (иногда и семечки поджаренные, очищенные естественно... :lol: ), и все смешиваю, причем стараюсь, чтоб крема не переборщить, чтоб не крошилось, но и не слишком мягко-масляно было... Потом в пакеты целофановые утрамбовываю, в виде колбасок формирую, и в морозилку...
Потом достаешь, можно резать и прямо замороженное (даже лучше, не разваливается-размазывается ничего), получаются эдакие ломтики колбасы (и кусочки как раз создают это впечатление :lol: ), только сладкой. И гости, и родные обычно очень любят такое... да и очень даже выручает, когда в морозилке лежит, а тут неожиданный визит! (но обычно не залеживается, это визитера должно повезти :lol: )...

Надо вот еще со сливками попробовать... :D
Лена, а Вы сливки для взбивания растительные берете? Или все-таки молочные (они правда как-то редко попадаются...)
Автор:  Дайкири [ 18 янв 2009, 20:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пирожное "Картошка"

Только молочные - Домик в деревне, Президент или Белый город - 33-35 %
Автор:  Дайкири [ 26 мар 2010, 11:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пирожное "Картошка"

Изображение
Автор:  Mrs.Addams [ 27 мар 2010, 00:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пирожное "Картошка"

Дайкири
мммммм........ :) :good:
Автор:  ~РуТа~ [ 09 май 2010, 00:42 ]
Заголовок сообщения:  Re:

Муха** писал(а):
а я картошу-пирожное люблю иключительно в эконом-варианте сухари, сгущенка, какао.. ну никак больше не воспринимаю.. потому как в детстве лопала именно такую, экономную:О)

Я тоже так делаю. Правда сгущёнку не добавляю, просто сахар. Научилась очень давно, когда в саду работала, одна девушка принесла на какой - то праздник.
Сначала, когда сухари не продавали резала подольский на мелкие кусочки, подсушивала в духовке, и молола на мясорубке. А потом вот сухари стала покупать.
Тоже, как Дайкири, все пропорции кладу на глаз.
Очень нравилось это пирожное детям, когда собирались на ДР сына. Просто на расхват уходило! Я пироженки обваливала в разноцветной кокосовой стружке. Красота!
Нужно ещё добавить, что это пирожное желательно не делать сильно заранее, так как оно очень быстро теряет влагу и высыхает. Лучше всего сделать так, чтоб за день улетучилось :hi_hi_hi: У меня так и бывает :a_g_a:
Цитата:
а мне мама в детстве запрещала покупать в магазине такую картошку, говорила, что они из того что осталось ее лепят...

Да, это пирожное так и нразывается - крошковое - делается из крошек, и на изломе должны быть видны крупинки. (Я когда училась в техникуме нам так и говорили, что это пирожное делается из того, что остаётся после обрезков разной выпечки и бисквитов, из крошек вобщем).
И потому мне не нравиться оно сделанное из перемолотого печенья - там получается сплошная масса.
Автор:  Мата Хари [ 11 май 2010, 19:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пирожное "Картошка"

Дайкири
Лен, а сливки 20% можно? А то за 30% лень идти... а печенье пропадает и орехи....
Автор:  Дайкири [ 11 май 2010, 19:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пирожное "Картошка"

Да, можно - там же не взбивать. Только желательно для сцепкости чуток масла положить, грамм 50
Автор:  Мата Хари [ 20 май 2010, 18:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пирожное "Картошка"

Ой забыла ж отписаться. Делала я это чудо. Обсыпала орехами. Вкуснота необыкновенная....
Автор:  Дайкири [ 20 май 2010, 18:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пирожное "Картошка"

ой-ой, завидууууюююю.... :ny_tik:
Автор:  QWERA* [ 21 май 2010, 10:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пирожное "Картошка"

Дайкири
Лена, а подскажи марку сдобного печенья (это типа курабье что ли)
Автор:  Дайкири [ 21 май 2010, 10:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пирожное "Картошка"

Бери или местное круглое - фамилия его "С изюмом", или Юбилейное
Автор:  Дайкири [ 21 май 2010, 17:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пирожное "Картошка"

Осталось от чиза печенье - седня тож сделала

Изображение
Автор:  Fantic [ 17 июн 2010, 18:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пирожное "Картошка"

о! спасибо за рецепт!!!:)
завтра сделаю)))
а их много получается если строго по рецепту? а то муж меры не знает, объесться, а потом скажет, что я его опять отравила ':roll:'
Автор:  Дайкири [ 17 июн 2010, 18:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пирожное "Картошка"

Зависит, какими порцайками катать. Может получиться и 8, и 15 :ne_vi_del:
Автор:  Дайкири [ 01 дек 2010, 12:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пирожное "Картошка"

Изображение
Автор:  Tora [ 02 дек 2010, 22:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пирожное "Картошка"

Вот мои котлетки :hi_hi_hi:

Изображение
Автор:  Дайкири [ 02 дек 2010, 22:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пирожное "Картошка"

мне завтра на ввешиванье, а ты тут дразнисся :ni_zia:
Автор:  Tora [ 02 дек 2010, 22:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пирожное "Картошка"

Дайкири
Ниче, я как на ночь поем, так на весах минус :nez-nayu:
Ем все подряд! ::yaz-yk:
Автор:  Mfska [ 21 дек 2010, 09:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пирожное "Картошка"

Чего-то устали от тортиков:) и на день варенья Бабушки сотворили:
для Папы была - именно картошка, а для себя - кондитерская колбаска (не люблю какао в печенье)...

Вложения:
IMG_9135_resize.jpg
IMG_9135_resize.jpg [ 54.31 КБ | Просмотров: 1204 ]
Комментарий к файлу: Остатки:)
IMG_9136_resize.jpg
IMG_9136_resize.jpg [ 59.49 КБ | Просмотров: 1204 ]
Автор:  Дайкири [ 21 дек 2010, 13:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пирожное "Картошка"

А чего не обваляла?
Автор:  АкарикО [ 21 дек 2010, 13:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пирожное "Картошка"

Дайкири
Попробую твой рецепт.

А вот рецепт моей мамы:
600 г печенья (как Юбилейное, или такое же вкусное, напр. "Сливочное", "К чаю"...)
170 г сливочного масла
1 банка сгущенного какао (сейчас так трудно найти качественное!Поэтому найдя качественное сгущенное молоко, можно добавить какао-порошок)

Печенье через мясорубку + растопленное слив. масло + сгущ.какао = картошки, колбаски, шарики. Обвалять в чем-нибудь имеющимся: сухарях, какао. И на холод или в морозилку
Я люблю чтоб похрустывало печенье, поэтому несколько штук печенья разламываю на мелкие кусочки и получается не однородная картошка, а колбаска с "жирком" :-)
Орехи, изюм добавляют ещё
Автор:  Mfska [ 21 дек 2010, 14:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пирожное "Картошка"

Не в чем было, в колбасу все ушло.
Автор:  Дайкири [ 21 дек 2010, 14:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пирожное "Картошка"

:hi_hi_hi:
Автор:  Дайкири [ 22 дек 2010, 22:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пирожное "Картошка"

как вариант оформления "Картошки" - не мое, идейка журнальная встретилась :-)

Изображение
Автор:  YAZ [ 20 мар 2012, 20:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пирожное "Картошка"

привет, а можно использоват бисквит с пропиткой? в магазине только корж бисквитный продают ... ':roll:'
Автор:  Дайкири [ 18 янв 2013, 12:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пирожное "Картошка"

Изображение
Автор:  triton [ 31 янв 2013, 08:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пирожное "Картошка"

Дайкири
вчерась сделала картошку, по вашему рецепту :co_ol: так потом пришлось мне засесть на кухне, и гонять ребенка от холодильника, а то наелся бы до тошнотиков
пы сы - очень вкусно, сегодня буду делать 1 кг. печенья, полкило маловато для моих троглодитов :ps_ih:
Автор:  Дайкири [ 31 янв 2013, 08:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пирожное "Картошка"

triton писал(а):
1 кг. печенья



:sh_ok:
Автор:  triton [ 31 янв 2013, 13:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пирожное "Картошка"

Дайкири писал(а):
triton писал(а):
1 кг. печенья



:sh_ok:

это много? вчера с полкило сделала, уже нету, мож с килограмма дня на два хватит :du_ma_et:
Автор:  Tandem [ 16 фев 2013, 20:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пирожное "Картошка"

Дайкири
Спасибо вам огромное за рецептик! :ro_za: :ro_za: :ro_za: И не предпологала, что его можно без масла делать.
Изображение
Автор:  Дайкири [ 16 фев 2013, 20:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пирожное "Картошка"

:bra_vo: :bra_vo:
Я тож вчера вертела на сейл 2 партии

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 10 часов
Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, которую размещают пользователи.
Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов, содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели.