VLADMAMA.RU https://vladmama.ru/forum/ |
|
Яблочная "Корона" https://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=137&t=25905 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | Дайкири [ 24 апр 2008, 22:53 ] |
Заголовок сообщения: | Яблочная "Корона" |
Поскольку про него вспомнили активно, вынесу отдельной темкой. Рецепт с kuking.net Фото Катены (Кать, нашла твою фотку в длинной теме ![]() ![]() Очень простой пирог с минимумом возни и очень эффектным видом и вкусом. На высокую разъемную форму с дыркой посередине диаметром не меньше 28 см Для яблочной начинки: 4 больших зеленых яблока (около 1 кг), кисло-сладких, Гренни Смит или Пиппин 1/3 стакана меда (жидкого) 1 ст.л. молотой корицы Для самого пирога: 3 стакана муки 2 стакана сахара 1 стакан растительного масла, нейтрального по запаху и вкусу 4 больших яйца 1/3 стакана апельсинового сока (свежевыжатый или готовый) 3 ч.л. пекарского порошка 2.5 ч.л. ванильного экстрата (у меня идет ванильный сахар) 1 ч.л. соли Для декорирования 1/2 стакана рубленных орехов (лесных или пекан) - по желанию + около 1/2 стакана половинок лесных или пекан орехов - по желанию. Нагреть духовку до 180 С и поместить решетку в нижнюю треть духовки. Смазать жиром форму и посыпать мукой или сухарями (если форма силиконовая, то сухари опустить) Яблоки очистить от кожуры и серединок (никогда не чищу от кожуры, но это на мой вкус) и порезать на долько толщиной в 6-7 мм. Смешать с медом и корицей. Дать настояться, пока готовите тесто. В большой чашке смешать миксером все ингридиенты для теста - сперва на малой скорости, чтобы смешать все компоненты, а потом минуты 2 на большой скорости, чтобы получить однородное тягучее тесто. Все просто и без проблем. 1/3 теста поместить в подготовленную форму. Тесто лучше разглаживать по дну мокрой ложкой, чтобы не приставало. На тесто уложить 1/3 яблочный долек и присыпать их рубленными орехами, если вы решили делать пирог с орехами. Второй третью теста укрыть плотно слой яблок, далее вторую треть яблок выложить на второй слой теста. Остаток теста аккуратно распределить по яблокам так, чтобы они были полностью им покрыты. Остаток яблок уложить вокруг внутренней трубы, плотно друг у другу, чтобы дольки перекрывали каждая предыдущую, укладываясь как лепестки цветка. Полить яблоки оставшимся от яблок соком с медом (он потом заглазируется-закарамелиться и будет очень вкусно и красиво) По внешнему краю пирога по желанию можно уложить орехи. Выпекать 80-90 минут, или до тех пор, пока спичечная проба не будет сухой! )))) Если верх пирога станет слишком темным, а середина так и не пропечется, то рекомендуется накрыть верх фальгой. Когда пирог готов, вынуть его из духовки, дать ему немного остыть в форме - 10 минут, потом провести ножем по периметру бортика формы, и вокруг внутренней трубы для дырки, снять бортики и извлечь пирог на тарелку. Хранить при комнатной Т в течении 2-х дней или заморозить. ***Мои комментарии Учтите, данная порция огромная, форма нужна в 28-30 см, с бортиками не ниже 10 см - корона хорошо поднимается. Я обычно выпекаю на полпорции в форме 24 см - пирог получается довольно большим Муку хорошо бы взять не отбеленную, а второго сорта. А еще лучше взять смесь: 1/3 цельнозерновой (или с отрубями) на 2/3 обычной пшеничной муки Пирог вкусен и без орехов. ИМХО, лучше всего получается с прокаленными грецкими орехами - вкуснятина, не оторваться В тесто можно добавить тертую цедру лимона и/или апельсина. И щепотку тертого мускатного ореха, если нравится. Тесто становится еще более ароматным и пикантным Если под рукой нет миксера, то тесто прекрасно смешивается и венчиком. Только в этом случае отдельно надо смешать сухие и жидкие компоненты, а потом влить жидкую часть в мучную смесь, интенсивно мешая. |
Автор: | Юка [ 19 май 2008, 15:42 ] |
Заголовок сообщения: | |
Лен, я не поняла - форма должны быть с дыркой или круглая разъемная ? А форма с дыркой от кекса расшир. кверху пойдет ? |
Автор: | Дайкири [ 19 май 2008, 15:52 ] |
Заголовок сообщения: | |
С дыркой. Расширяющаяся не очень хорошо, но условно можно. Есть такая разъемная, у которой одно дно идет с трубой ровненькая - она лучше. |
Автор: | LLK** [ 19 май 2008, 18:36 ] |
Заголовок сообщения: | |
фота не очень аппетитная что-то..) Лен, а твоего оригинала в виде фоты не осталось? |
Автор: | Дайкири [ 19 май 2008, 19:27 ] |
Заголовок сообщения: | |
Нету((( Чего ты - фотка вполне нормальная |
Автор: | Муха** [ 25 янв 2013, 22:35 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Яблочная "Корона" |
так уж и быть - дарю фото:о) пошаговые можно сказать :О) формы у меня не было - использовала сковороду+ кружку Добавлено спустя 6 минут 20 секунд: еще раз спасибо за рецепт, Леночка:О) |
Автор: | Дайкири [ 25 янв 2013, 22:56 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Яблочная "Корона" |
Лиль, ну и раритет раскопала ![]() ![]() |
Автор: | Муха** [ 25 янв 2013, 22:57 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Яблочная "Корона" |
Дайкири писал(а): Лиль, ну и раритет раскопала я пекла просто сегодня его :О) смотрю - такой хороший рецепт и без фоток :О) надо срочно исправить:О) между прочим пеку регулярно - зимний пирог такой.. поднимает настроение. за счет аромата корицы с яблоками конечно. |
Автор: | позитивный настрой [ 25 янв 2013, 23:00 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Яблочная "Корона" |
Вот думала куда же кроме шарлотки примостить яблоки))))) |
Автор: | Анна* [ 26 янв 2013, 10:37 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Яблочная "Корона" |
Мой "дежурный" пирог.. ![]() |
Автор: | позитивный настрой [ 29 янв 2013, 14:15 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Яблочная "Корона" |
сегодня делала ![]() |
Автор: | Дайкири [ 29 янв 2013, 14:18 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Яблочная "Корона" |
здоровенный? |
Автор: | Пирлипат [ 29 янв 2013, 14:35 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Яблочная "Корона" |
Дайкири Лена, пекарский порошок- это разрыхлитель или улучшитель муки? |
Автор: | Дайкири [ 29 янв 2013, 14:46 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Яблочная "Корона" |
да, рыхлитель ![]() |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 10 часов |
Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, которую размещают пользователи. Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов, содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели. |