Отмерять надо максимально верно, туда-сюда грамм по 5
7 г сухих дрожжей
240 г теплого молока
55 г растопленного сливочного масла
50 г сахара
цедра четверти лимона
400 г муки
7 г. соли
Растворить дрожжи в теплом молоке и подержать минут 10. Смешать муку, сахар и соль.
С мучную смесь вылить дрожжевую, хорошо перемешать, добавить растопленное и остывшее сливочное масло и цедру.
Лопаткой миксера на низкой скорости вымесить тесто 1 мин.
Затем поменять лопатку на крюк и продолжить замес на средней скорости 2 минуты.
Тесто в конце замеса должно быть мягким, чуть липким.
Я мешала все в ХП в режиме «Быстрый замес».

Выложить тесто на рабочую поверхность, сформировать шар; переложить шар в слегка смазанную оливковым маслом чашу, накрыть пленкой и оставить его при комнатной температуре до увеличения его объема вдвое (у меня ушло 1.5 ч).

Затем поставить чашу с тестом в холодильник на ночь (или можно еще там держать до 4 дней – тесто не потеряет своих свойств)
Готовое тесто достаем за 3 часа до нужного момента. Даем согреться полчаса. Раскатываем на размер противня, подложив бумагу для выпечки.
Далее: я в первый день делала рулет. Оставила раскатанный пласт еще на полчаса под полотенцем в теплой духовке.

Потом смазала вареньем, скатала в рулет и поместила его в форму-кирпич под полотенцем подходить около 1.5 ч.

Духовка нагреть до 180 С. Верх смазать желтком+молоко и выпекать до румяности.

Вынуть из формы, дать охладиться около получаса и можно нарезать.
Нам так понравился этот рулет, что я завела еще порцию и сделала уже открытый пирог с решеткой. Раскатала 2/3 теста в пласт с небольшими бортиками, дала чуть подойти, смешала повидло с крахмалом, чтоб начинка не отмокала и не вытекала, выложила начинку и сверху сделала решетку из оставшейся 1/3 теста.

Выпекать так же.

Дать остыть и нарезать квадратами.

Можно сделать булочки с сахаром, маком, корицей, можно сделать пирожки с яблоками и т.п. Тесто универсальное и теперь любимое.