Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Уважаемые форумчане, для иллюстрации своих сообщений используйте вложения или персональные альбомы!

Ответить на тему [ Сообщений: 26 ]  Страница 1 из 2  1, 2След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Пушистая сдоба (без яиц)
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Главный по тарелочкам
Главный по тарелочкам
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Елена
С нами с: 16 дек 2006
Сообщений: 50226
Изображений: 572
Откуда: Заря
Благодарил (а): 2527 раз
Поблагодарили: 6062 раза
Это рецепт из книги Питера Рейнхарда "Artisan Breads Every Day", немного адаптированный под вменяемые мерки по весу, переводила в ЖЖ oxana_sh. Тесто нежное, пузырящееся, любая сладкая сдоба на его основе выходит просто отлично! Главное – менять начинки))

Изображение

Отмерять надо максимально верно, туда-сюда грамм по 5

7 г сухих дрожжей
240 г теплого молока
55 г растопленного сливочного масла
50 г сахара
цедра четверти лимона
400 г муки
7 г. соли

Растворить дрожжи в теплом молоке и подержать минут 10. Смешать муку, сахар и соль.
С мучную смесь вылить дрожжевую, хорошо перемешать, добавить растопленное и остывшее сливочное масло и цедру.
Лопаткой миксера на низкой скорости вымесить тесто 1 мин.
Затем поменять лопатку на крюк и продолжить замес на средней скорости 2 минуты.
Тесто в конце замеса должно быть мягким, чуть липким.
Я мешала все в ХП в режиме «Быстрый замес».

Изображение

Выложить тесто на рабочую поверхность, сформировать шар; переложить шар в слегка смазанную оливковым маслом чашу, накрыть пленкой и оставить его при комнатной температуре до увеличения его объема вдвое (у меня ушло 1.5 ч).
Изображение

Затем поставить чашу с тестом в холодильник на ночь (или можно еще там держать до 4 дней – тесто не потеряет своих свойств)
Готовое тесто достаем за 3 часа до нужного момента. Даем согреться полчаса. Раскатываем на размер противня, подложив бумагу для выпечки.
Далее: я в первый день делала рулет. Оставила раскатанный пласт еще на полчаса под полотенцем в теплой духовке.

Изображение

Потом смазала вареньем, скатала в рулет и поместила его в форму-кирпич под полотенцем подходить около 1.5 ч.

Изображение

Духовка нагреть до 180 С. Верх смазать желтком+молоко и выпекать до румяности.

Изображение

Вынуть из формы, дать охладиться около получаса и можно нарезать.
Нам так понравился этот рулет, что я завела еще порцию и сделала уже открытый пирог с решеткой. Раскатала 2/3 теста в пласт с небольшими бортиками, дала чуть подойти, смешала повидло с крахмалом, чтоб начинка не отмокала и не вытекала, выложила начинку и сверху сделала решетку из оставшейся 1/3 теста.

Изображение

Выпекать так же.

Изображение

Дать остыть и нарезать квадратами.

Изображение

Можно сделать булочки с сахаром, маком, корицей, можно сделать пирожки с яблоками и т.п. Тесто универсальное и теперь любимое.


Последний раз редактировалось Дайкири 05 фев 2010, 10:27, всего редактировалось 2 раза.

Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

 Заголовок сообщения: Re: Пушистая сдоба
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Имя: Оксана
С нами с: 28 апр 2009
Сообщений: 3528
Изображений: 2
Откуда: Сидней, Австралия
Благодарил (а): 386 раз
Поблагодарили: 383 раза
ну все пойду сейчас заводить..а с утра кааак напеку :Yahoo!:


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Пушистая сдоба
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 17 апр 2009
Сообщений: 8523
Откуда: Эгершельд
Благодарил (а): 1789 раз
Поблагодарили: 2153 раза
Лен, осмелюсь спросить :oops: , а 7 сухих дрожжей - это ведь 7 грамм?
... я такая стряпуха , что могу и 7 штук отсчитать :lol:


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Пушистая сдоба
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Главный по тарелочкам
Главный по тарелочкам
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Елена
С нами с: 16 дек 2006
Сообщений: 50226
Изображений: 572
Откуда: Заря
Благодарил (а): 2527 раз
Поблагодарили: 6062 раза
:D ага


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

 Заголовок сообщения: Re: Пушистая сдоба (без яиц)
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Имя: Оксана
С нами с: 28 апр 2009
Сообщений: 3528
Изображений: 2
Откуда: Сидней, Австралия
Благодарил (а): 386 раз
Поблагодарили: 383 раза
все сделала. :Yahoo!: .тока я что то промахнулась много видать намазала варенья...но я люблю так :angel: ...оч вкусно..в первый раз у меня получилось..на фотике батарея села, пока сфотать не могу.,
Лена Спасибо за рецепт :Rose:


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Пушистая сдоба (без яиц)
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Имя: Оксана
С нами с: 28 апр 2009
Сообщений: 3528
Изображений: 2
Откуда: Сидней, Австралия
Благодарил (а): 386 раз
Поблагодарили: 383 раза
причем я вчера открыла для себя в комбайне мешалку для теста, мне понра...оказалось так просто вымесить тесто :angel: :)


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Пушистая сдоба (без яиц)
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Главный по тарелочкам
Главный по тарелочкам
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Елена
С нами с: 16 дек 2006
Сообщений: 50226
Изображений: 572
Откуда: Заря
Благодарил (а): 2527 раз
Поблагодарили: 6062 раза
kcue писал(а):
вчера открыла для себя в комбайне мешалку для теста


:lol: А ты думала - это ввинчивать в лед и рыбу ловить?


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

 Заголовок сообщения: Re: Пушистая сдоба (без яиц)
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Имя: Оксана
С нами с: 28 апр 2009
Сообщений: 3528
Изображений: 2
Откуда: Сидней, Австралия
Благодарил (а): 386 раз
Поблагодарили: 383 раза
:lol: :lol: :lol:
если честна у меня просто уже места на кухне нет я и закинула подальше...вот вчера порадовала себя достала :D


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Пушистая сдоба (без яиц)
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Имя: Оксана
С нами с: 28 апр 2009
Сообщений: 3528
Изображений: 2
Откуда: Сидней, Австралия
Благодарил (а): 386 раз
Поблагодарили: 383 раза
Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Пушистая сдоба (без яиц)
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Главный по тарелочкам
Главный по тарелочкам
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Елена
С нами с: 16 дек 2006
Сообщений: 50226
Изображений: 572
Откуда: Заря
Благодарил (а): 2527 раз
Поблагодарили: 6062 раза
Да, больше на пирог похожа мой - чуть плотнее, чем первая

Но вкусная, зараза


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

 Заголовок сообщения: Re: Пушистая сдоба (без яиц)
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Имя: Оксана
С нами с: 28 апр 2009
Сообщений: 3528
Изображений: 2
Откуда: Сидней, Австралия
Благодарил (а): 386 раз
Поблагодарили: 383 раза
эт точно..уже половину съела :angel: ....а за счет чего она может получиться плотнее??


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Пушистая сдоба (без яиц)
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Главный по тарелочкам
Главный по тарелочкам
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Елена
С нами с: 16 дек 2006
Сообщений: 50226
Изображений: 572
Откуда: Заря
Благодарил (а): 2527 раз
Поблагодарили: 6062 раза
Не знаю - я грешила на то, что у меня вареньевый слой давить и еще доп. влажность тесту отдает.


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

 Заголовок сообщения: Re: Пушистая сдоба (без яиц)
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Имя: Оксана
С нами с: 28 апр 2009
Сообщений: 3528
Изображений: 2
Откуда: Сидней, Австралия
Благодарил (а): 386 раз
Поблагодарили: 383 раза
ну так как я с вареньем переборщила...он у меня наверно вообще захлебнулся от влажности :D


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Пушистая сдоба (без яиц)
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Имя: Аня
С нами с: 01 апр 2009
Сообщений: 3610
Изображений: 5
Откуда: авангард
Благодарил (а): 227 раз
Поблагодарили: 180 раз
без весов не обойтись? Ложками/стаканами так не отмеришь???


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

 Заголовок сообщения: Re: Пушистая сдоба (без яиц)
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Главный по тарелочкам
Главный по тарелочкам
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Елена
С нами с: 16 дек 2006
Сообщений: 50226
Изображений: 572
Откуда: Заря
Благодарил (а): 2527 раз
Поблагодарили: 6062 раза
К сожалению, так примерно на глаз здесь не прокатит - автор рецепта дает погрешность в 2-5 г и предупреждает, что именно так :unknown:


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

 Заголовок сообщения: Re: Пушистая сдоба (без яиц)
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Имя: Аня
С нами с: 01 апр 2009
Сообщений: 3610
Изображений: 5
Откуда: авангард
Благодарил (а): 227 раз
Поблагодарили: 180 раз
Лена, тогда посоветуйте, какими весами лучше обзаводиться в домашнем хозяйстве. Какие у вас?


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

 Заголовок сообщения: Re: Пушистая сдоба (без яиц)
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Главный по тарелочкам
Главный по тарелочкам
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Елена
С нами с: 16 дек 2006
Сообщений: 50226
Изображений: 572
Откуда: Заря
Благодарил (а): 2527 раз
Поблагодарили: 6062 раза
У меня филлипс электронные. Цена деления - 2 г. Очень довольна ими.
Можно другие купить, подешевле - скарлетт, например. Макс. отвешиваемая масса - до 2 кг лучше, тогда они меряют точнее.


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

 Заголовок сообщения: Re: Пушистая сдоба (без яиц)
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Ищу друзей и единомышленников
Аватара пользователя
С нами с: 20 апр 2008
Сообщений: 373
Откуда: Чуркин
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 8 раз
научите меня сделать булочки с клубничным вареньем, что бы при этом варенье не вытекло и не подгорело.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Пушистая сдоба (без яиц)
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Аватара пользователя
Имя: Юля
С нами с: 07 авг 2008
Сообщений: 1257
Откуда: Уссурийск
Благодарил (а): 462 раза
Поблагодарили: 196 раз
Дайкири Лена,а можно это тесто полностью в хлебопечке сделать?


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Пушистая сдоба (без яиц)
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Главный по тарелочкам
Главный по тарелочкам
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Елена
С нами с: 16 дек 2006
Сообщений: 50226
Изображений: 572
Откуда: Заря
Благодарил (а): 2527 раз
Поблагодарили: 6062 раза
Варенье надо смешать с крахмалом - при нагревании он превращает варенье в густую связанную массу, которая не вытекает. Больше ничего :)


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 26 ]  Страница 1 из 2  1, 2След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

[ Администрация портала ] [ Рекламодателю ]