VLADMAMA.RU
https://vladmama.ru/forum/

Вонтоны
https://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=137&t=24110
Страница 1 из 1
Автор:  Дайкири [ 22 мар 2008, 17:33 ]
Заголовок сообщения:  Вонтоны

Изображение
Автор:  Дайкири [ 22 мар 2008, 18:42 ]
Заголовок сообщения: 

Тесто готовится заварный способом и отличается [s]умом и сообразительностью[/s] тем, что его можно раскатать как бумагу, что собстннно нам и надо.

2, 5 - 3 ст муки 380-400 г
1/ 2 стакана горячей воды 125 мл
1/3 стакана холодной воды 80 мл
1 ст ложка растительного масла

. Влить в муку горячую воду
. Тщательно перемешать и добавить холодную воду
. Замесить эластичное тесто, добавив в конце масло

Изображение

. Положить в холодильник на 1 час
. Тонко раскатать. Здесь есть хитрости. Раскатку нужно производить не на муке, а посыпав рабочую поверхность кукурузным крахмалом, немного.

Изображение

Разрезать на квадраты или круги
Изображение
Автор:  Дайкири [ 22 мар 2008, 18:48 ]
Заголовок сообщения: 

Так как тесто быстро сохнет, его кладут на влажное полотенце и им же накрывают.

Изображение

Теперь о начинках - они могут быть абсолютно любые - как сладкие, так и соленые. У меня была начинку из свинины, соевого соуса, брокколи и имбиря. Обязательно добавить белок для скрепления фарша, желток пойдет на смазку теста.Вот примеры начинок.

Рыбная.

200 г рыбного филе
2- 3 стебля зеленого лука ( белая часть) или небольшой кусочек лука- порея
1/3 ч л молотого кориандра ( зерна)
1 ст л рубленной петрушки ( кинза или укроп)
1 ст л соуса Терияки ( соевый соус с добавлением сахара)
1 ч л рыбного соуса
1 ч л крахмала
черный перец

Начинка из цыпленка

1 белок
2 ст ложки светлого соевого соуса ( или индонезийского Ketjap manis)
5 см свежего тертого имбиря
4 стебля зеленого лука
500 г куриного фарша
50 г копченого бекона
2 ст л рисового вина ( водка)
рубленная зелень, соль перец, щепока сахара


Начинка из креветок

250 г креветок ( крабовые палочки)
10 см лука-порея
300 г китайской капусты
50 г стеблей бамбука
3- 4 ст ложки соевого соуса
1 белок
соль, перец, щепотка сахара

Наполняем Вонтон начинкой, края смазываем оставшимся желтком кисточкой.

Изображение
Автор:  Дайкири [ 22 мар 2008, 19:01 ]
Заголовок сообщения: 

Края собираем розочкой (если пальцы чуть липнут - окунаем в крахмал), но только не сами концы а как бы на талии пельмешка, получается узелок.

Изображение

Верх оставляем незащипленным - для парового варианта. Если жарить - то дырок не оставляем, скручиваем плотным узелком или придаем форму фаршированного блинчика. Вообще канонов тут нет - форма м.б. абсолютно любая.

Изображение

При сноровке лепятся быстро, как пельмешки.

Изображение

Варить на парУ 15-20 минут - в зависимости от размеров.


Теперь соус. Соус я не делала - макала в Киккоман. Но можно сделать исключительно подходящий кунжутный соус.

Кунжутный соус

100 мл соевого соуса Light
50 соуса терияки
50 мл воды
щепотка сахара ( по желанию)
1 ч л сока лайма ( лимонный сок)
1 ч л сладкого соуса чили
1 ст л кунжутных семечек
зеленый лук .

Истолочь 1 чайную ложку семян в ступке и смешать с остальными ингридиентами.

Вонтоны прекрасно замораживаются и могут как и пельмени долго [s]валяться в морозилке[/s] храниться в морозилке.
Автор:  SMN* [ 22 мар 2008, 21:17 ]
Заголовок сообщения: 

Лен, ты их в пароварке делаешь?
Автор:  Дайкири [ 23 мар 2008, 10:37 ]
Заголовок сообщения: 

Ага!
Автор:  La gata del mar** [ 25 мар 2008, 13:05 ]
Заголовок сообщения: 

:) у меня такие штуки лежат на полке в холодильнике - налепила как то штук 40 - съесть не можем;)

есть тонкости - у меня есть книга на кит.языке - так там рецепты таких блюд..короче тесто наполовину с рисовой муки:( где её брать?
Автор:  Дайкири [ 25 мар 2008, 13:12 ]
Заголовок сообщения: 

В суньке))))
Не, мне понравилось)))
Автор:  La gata del mar** [ 25 мар 2008, 13:22 ]
Заголовок сообщения: 

и мне нравятся;)
кстати, офф..лена, у меня книга на кит. языке - может совместно переведем пару рецептов;) и приготовим..я вот мечтаю о пельмешках их...:)
Автор:  Дайкири [ 25 мар 2008, 13:24 ]
Заголовок сообщения: 

Я китайского не знаю((( Это у меня Маша в школе учит - но пока только на пхиньин, не не на иероглифах
Автор:  scorpio7 [ 24 май 2010, 15:01 ]
Заголовок сообщения:  Re:

Лена, вы такая умница... Вашим родным на руках Вас носить надо...
Дайкири писал(а):
В суньке))))
Не, мне понравилось)))

Муку я понимаю только в Суньке купить можно? К нам так и не завезли ее?
Автор:  Дайкири [ 24 май 2010, 17:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вонтоны

Рисовая есть - ну вот в Сотке точно вижу, маленькие упаковки фирмы Гарнет
Автор:  nadyalex [ 25 июн 2010, 12:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вонтоны

а что такое "рыбный соус"?
Автор:  Дайкири [ 25 июн 2010, 15:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вонтоны

не грузись - у нас вряд ли в магазе продают
Автор:  Аквамарин_ка [ 13 июл 2010, 09:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вонтоны

Рыбный соус, вроде как, японский купить можно. Я не видела :smile: , но вроде в супер-муркетах он бывает :nez-nayu: .
Мне лично больше вьетнамский нравится, но вот его точно у нас нет.
А вообще по вкусу он почти как соевый хорошего качества. Мож чуть менее соленый, ну есть тонкости во вкусе.
Автор:  Spezia [ 09 авг 2010, 22:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вонтоны

Сегодня попробовали ::yaz-yk: - класс! Тесто просто суперское, только начинка пресновато получилось - надо было больше соуса в фарш добавить:)
Автор:  Leetah [ 19 фев 2012, 22:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вонтоны

Спасибо за рецепт, очень вкусно!
Автор:  Лапландия [ 25 фев 2012, 15:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вонтоны

рисовую муку на спортивной у китайцев видела, по крайней мере китаец сказал, что она рисовая :-)
Автор:  Дайкири [ 23 авг 2012, 12:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вонтоны

вонтоны с мясом и пореем

Автор:  Дайкири [ 07 сен 2012, 18:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вонтоны

у меня снова вонтоны, в этот раз со свининой и джусаем, сделала на пробу штук 20
Автор:  annadark [ 07 сен 2012, 18:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вонтоны

Дайкири
Лена, а порея ты используешь и белую и зелёную части?
Автор:  Дайкири [ 07 сен 2012, 18:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вонтоны

только белую - зеленая жесткая :no:
Автор:  annadark [ 07 сен 2012, 18:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вонтоны

Дайкири писал(а):
только белую - зеленая жесткая

ооо,а я собралась и то, и другое :du_ma_et:
Думала - зелёненькое, ярко будет, разноцветно.
Просто я порей в супы и в тушения и зелёную часть добавляю, думала и здесь надо.
Автор:  Дайкири [ 07 сен 2012, 18:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вонтоны

не, тут оно не разварится, будет как сухая бумага
Автор:  Leopolda [ 18 сен 2012, 21:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вонтоны

Дайкири

А вот такая рисовая бумага пойдет?Тесто я не осилю :-)

Вложения:
2012-09-18 15.06.41.jpg
2012-09-18 15.06.41.jpg [ 28.76 КБ | Просмотров: 1381 ]
Автор:  Дайкири [ 18 сен 2012, 21:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вонтоны

нет, она не склеится как надо, в нее только спрингроллы заворачивать :ti_pa:
Автор:  K@ti [ 21 сен 2012, 18:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вонтоны

Спасибо Дайкири
Может и не так красиво.....,но я буду стараться !!! Я ещё про соль не поняла.... как их солить ? в тесто то соль не положили????
Изображение
Автор:  Дайкири [ 21 сен 2012, 18:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вонтоны

Киты их едят с соевым соусом :mi_ga_et:
Потому если в соус никак - то солить тесто
Раскатано довольно тоненько :co_ol:
Автор:  Миосота [ 13 ноя 2016, 14:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вонтоны

В рецепте рисовая мука или пшеничная? Не указано вроде, по обсуждениям так и не поняла...
Для готовки на пару обязательно оставлять отверстие? В Китае пробовала полностью залепленные, так там внутри такой сок вкусненький получался. Их разорвет, если залепить?
Автор:  Дайкири [ 14 ноя 2016, 15:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вонтоны

Мука у меня в данном случае обычная пшеничная, китайцы на разной делают, рисовые вонтоны прозрачные получаются, у меня как помнится ребенок не стал их есть, потому что "похожи на новорожденных прозрачных хомячков" :-)
Отверстие можно не оставлять или все же крошечное делать, т.к. могут лопнуть, если пара много, но могут и не лопнуть
Автор:  Миосота [ 14 ноя 2016, 16:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вонтоны

Дайкири,
Спасибо!
Уже попробовала сделать, все полопались в районе донышка, а те что вроде целые остались все равно без бульона внутри получились, тесто плотно прилеплено к начинке получилось. Видимотехнологические процессы миной нарушены... :)
Но получилось вкусно и не слишком трудозатраты. Муж сказал, что очень вкусные, воздушные пельменьки. Буду учиться... варила в мантоварке, пара много и нерегулируемый особо. В пароварке может иначе было бы, не знаю.
Автор:  Дайкири [ 18 фев 2020, 13:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вонтоны

С острой свининой и пореем

Изображение

Изображение

Изображение
Автор:  Лимончелла [ 18 фев 2020, 16:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вонтоны

Я к таким штучкам делаю каленое масло. Раньше делала в горшочке в духовке, на днях просто на сковороде сделала. Раскалила до дымка масло - у меня был слой примерно в см. Туда кинула пакетик перцев горошком ( черный, белый, душистый, розовый и еще какой-о, я набором покупала и несколько зубков чеснока прямо в шкуре, закрыла крышкой. Когда масло немного остыло, но было еще очень горячим, кинула кунжутное семя. Оно мелкое и в раскаленном масле сгорит, а надо, чтобы немного зажарились. С соевым соусом и рисовым уксусом получается как в дамплинг репаблик.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 10 часов
Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, которую размещают пользователи.
Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов, содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели.