
Для формы с разъемным дном, диаметром 23см
130 г обезжиренного творога ( я брала жирный базарный)
если творог крупинчатый, а не творожная гладкая масса, то его нужно сначала в блендере максимально перетереть до гладкости.
4ст. ложек растительного масла
50 г сахара
1 щепотка соли
1 яйцо;
210 г муки
1,5 ч. ложки разрыхлителя
Для верхнего слоя и заливки
2 средних груши
70 г брусники (свежей или замороженной)
100 г. сметаны
1 яйцо;
40 г сахара
1 пакетик ванильного сахара (небольшой, граммов на 10)
В глубокой миске смешать творог, растительное масло, сахар, соль и яйца. Добавить муку и разрыхлитель. Вымесить гладкое тесто.

Груши вымыть, разрезать пополам, удалить косточки и нарезать небольшими квадратиками или натереть слайсером, как я.

Свежую бруснику вымыть, обсушить, перебрать, а замороженные ягоды бросить сверху так.
Сметану тщательно взбить в миске вместе с ванилином, яйцами и сахарным песком.
Нагреть духовку до 180°. Смазать маслом или застелить бумагой для выпечки форму. Раскатать тесто в круг, диаметром 26-29 см, положить его в форму , слепив по краям небольшой бортик.

Выложить на тесто грушу и ягоды брусники

и равномерно залить яично-сметанной смесью.
Пирог выпекать в духовке около 40—45 мин до золотисто-желтого цвета. Затем выложить, остудить на решетке для пирога.
ОЧЕНЬ ХОРОШО ОХЛАДИТЬ, чтоб заливка застыла, а то будет течь!
Перед подачей на стол нарезать на кусочки.