Вот тут изобрела чего-то


Шея свиная не очень жирная - 1 кг
Лук - 3 головки
Чеснок - 4 зубчика
Приправы
Сыр тертый - 30 г
Шампиньоны - не обязательно
Мясо замочила как на буженину - вскипятила и остудила воду, добавила соли столько, чтоб сырое яйцо плавало где-то в серединке и не тонуло - получилось мясо чуть просоленое.
В эту воду кладем целый кусок свинины.
Отдельно в воде кипятим всякие душистые травки-приправки к мясу, пару лаврушек, гвоздичек - ну и чего вы там любите.
Остужаем - доливаем к мясу.
Маринуем часов 20 - сутки.
Достаем мясо, вытираем насухо и обмазываем растительным маслом - оно запечатывает поверхность и не дает лишнему соку убежать.
Ковыряем ножом дырочки, вставляем разрезанные вдоль на 4 части кусочки чеснока. Густота утыкивания - как вам нравится. Но чем больше дырдок - тем больше сока сможет вытечь - учитываем и ковыряем без фанатизма.

Раскочегариваем духовку до 200-220 С, кладем мясо на решетку, внизу - поддон для стекающего жира и сока. У меня очень удобная форма для запекания с приложенной к ней решеточкой.
Запекаем с 1 стороны минут 25, с другой то же самое.
В это время режем полукольцами лук, выкладываем в емкость для запекания или сковородку, сверху укладываем наш кусок мяса.

Посыпаем верх сыром и выкладываем резаные грибочки (или не выкладываем).

И ставим в духовку на 1 час (общее время считаем как вес + 1 час, т.е. т.к. мя уже 1 час запекали, то остался еще 1 в соответствии с нашим весом).
Тот сок, что вытекал при запекании на решетке, я использовала для зажаривания катрошки.