
На 4 порции:
¾ стакана сухого белого вина
1 лавровый лист
4 горошины перца
1 луковица, мелко порезанная
2 ст.л. сливочного масла
1 ½ ст.л. муки
¾ стакана молока
соль и свежемолотый черный перец
50 г сыра с плесенью, раскрошить
1 чайная ложка дижонской горчицы
12 гребешков (может быть большее или меньшее, в зависимости от размера)
2 ст.л. панировочных сухарей
½ стакана тертого пармезана
1 ст.л. мелкорезаного эстрагона
Поместить в сотейник вино, лавровый лист, перец и лук и довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить, пока жидкость не уварится наполовину. Процедить соус, отставить в сторону.
Растопить масло в сотейнике и добавьте муку, обжарить в течение 1 минуты, постоянно помешивая, затем снять с огня и постепенно влить молоко и винный соус, помешивая до однородной массы. Вернуть сотейник на огонь и варить, помешивая, пока смесь не загустеет. Приправить солью и черным перцем, затем добавить дорблю и горчицу.
Разогреть гриль. В раковины выложить гребешок, покрыть его соусом, посыпать панировочными сухарями и пармезаном. Запечь до хрустящей корочки (несколько минут) и золотистого цвета и сразу подавать, посыпав резаным эстрагоном.
Эффектно будет смотреться подача раковины на блюде с крупной морской солью.