
Цедра 1 лимона
150 г мягкого сливочного масла
75 г сахарной пудры
1 яичный желток
щепотка соли
225 г муки + немного для подпыления, если требуется.
С лимона снять цедру. Замесить тесто без комков из масла, сахара, желтка, щепотки соли и муки. Если очень тесто крошится – добавить немного ликера фруктового, буквально 1-2 ч.л.
Завернуть в фольгу и положить на 1 часа в холод.
Выстелить 2 противня бумагой для выпечки.
Духовку нагреть до 180-200 С – смотрите по своей духовке. Раскатать тесто до толщины 3 мм – не переборщите, слишком тонкое делать не надо. Вырезать из пласта пуговки разных размером и формы – кружки, ромбики, цветочки – если у вас есть такие небольшие выемки. Выложить на противень. В серединках сделать круглые вмятинки и просверлить дырочки (2, 4 штуки) китайской палочкой.
Выпекать около 12 минут.
Хранить в герметичных металлических коробочках, тогда они в течение недели будут хрустящими.
ПС. Пуговки я попробовала сделать цветными - разделила тесто на 3 части, первую оставила как есть, во второую добавила чуть какао и слегка его вмешала в тесто для мраморного эффекта, в третью добавила ложку чайной пудры matсha