Фото Катены (Кать, нашла твою фотку в длинной теме


Очень простой пирог с минимумом возни и очень эффектным видом и вкусом.
На высокую разъемную форму с дыркой посередине диаметром не меньше 28 см
Для яблочной начинки:
4 больших зеленых яблока (около 1 кг), кисло-сладких, Гренни Смит или Пиппин
1/3 стакана меда (жидкого)
1 ст.л. молотой корицы
Для самого пирога:
3 стакана муки
2 стакана сахара
1 стакан растительного масла, нейтрального по запаху и вкусу
4 больших яйца
1/3 стакана апельсинового сока (свежевыжатый или готовый)
3 ч.л. пекарского порошка
2.5 ч.л. ванильного экстрата (у меня идет ванильный сахар)
1 ч.л. соли
Для декорирования
1/2 стакана рубленных орехов (лесных или пекан) - по желанию
+ около 1/2 стакана половинок лесных или пекан орехов - по желанию.
Нагреть духовку до 180 С и поместить решетку в нижнюю треть духовки.
Смазать жиром форму и посыпать мукой или сухарями (если форма силиконовая, то сухари опустить)
Яблоки очистить от кожуры и серединок (никогда не чищу от кожуры, но это на мой вкус) и порезать на долько толщиной в 6-7 мм. Смешать с медом и корицей. Дать настояться, пока готовите тесто.
В большой чашке смешать миксером все ингридиенты для теста - сперва на малой скорости, чтобы смешать все компоненты, а потом минуты 2 на большой скорости, чтобы получить однородное тягучее тесто. Все просто и без проблем.
1/3 теста поместить в подготовленную форму. Тесто лучше разглаживать по дну мокрой ложкой, чтобы не приставало. На тесто уложить 1/3 яблочный долек и присыпать их рубленными орехами, если вы решили делать пирог с орехами.
Второй третью теста укрыть плотно слой яблок, далее вторую треть яблок выложить на второй слой теста. Остаток теста аккуратно распределить по яблокам так, чтобы они были полностью им покрыты.
Остаток яблок уложить вокруг внутренней трубы, плотно друг у другу, чтобы дольки перекрывали каждая предыдущую, укладываясь как лепестки цветка. Полить яблоки оставшимся от яблок соком с медом (он потом заглазируется-закарамелиться и будет очень вкусно и красиво)
По внешнему краю пирога по желанию можно уложить орехи. Выпекать 80-90 минут, или до тех пор, пока спичечная проба не будет сухой! )))) Если верх пирога станет слишком темным, а середина так и не пропечется, то рекомендуется накрыть верх фальгой.
Когда пирог готов, вынуть его из духовки, дать ему немного остыть в форме - 10 минут, потом провести ножем по периметру бортика формы, и вокруг внутренней трубы для дырки, снять бортики и извлечь пирог на тарелку.
Хранить при комнатной Т в течении 2-х дней или заморозить.
***Мои комментарии
Учтите, данная порция огромная, форма нужна в 28-30 см, с бортиками не ниже 10 см - корона хорошо поднимается.
Я обычно выпекаю на полпорции в форме 24 см - пирог получается довольно большим
Муку хорошо бы взять не отбеленную, а второго сорта. А еще лучше взять смесь: 1/3 цельнозерновой (или с отрубями) на 2/3 обычной пшеничной муки
Пирог вкусен и без орехов. ИМХО, лучше всего получается с прокаленными грецкими орехами - вкуснятина, не оторваться
В тесто можно добавить тертую цедру лимона и/или апельсина. И щепотку тертого мускатного ореха, если нравится. Тесто становится еще более ароматным и пикантным
Если под рукой нет миксера, то тесто прекрасно смешивается и венчиком. Только в этом случае отдельно надо смешать сухие и жидкие компоненты, а потом влить жидкую часть в мучную смесь, интенсивно мешая.