
Тесто 5 г сухих дрожжей 200 мл молока 50 г сахара 1 пакетик ванильного сахара (20 г) 1 / 2 ч.л соли 500 г пшеничной муки 2 яйца, слегка взбитых + 1 желток для смазки верха 50 г сливочного масла (растопить и охладить)
Яблочная начинка 4 яблока 2 столовые ложки сливочного масла 2 чайные ложки кукурузного крахмала 4 столовые ложки коричневого сахара 1 / 4 ч.л. соли 1 / 2 ч.л. корицы 1 чайная ложка ванильной эссенции
Для посыпки: 2 столовых ложки сахарной пудры 1 столовая ложка миндальных хлопьев
Ручной замес: дрожжи смешать с теплым молоком и ложкой сахара. Дать постоять 5 минут. Добавить муку, сахар, соль. Постоянно помешивая, добавить яйца и масло. Замесить упругое гладкое тесто. Накрыть и оставить на 2 часа до удвоения в объеме, при этом обминать пару раз для дегазации. Подготовка яблочной начинки. Очистить яблоки и нарезать примерно на 1,5 см кубы. В толстодонном сотейнике на слабом огне растворить сахар (сделать карамель). Бросить яблоки, соль, ваниль и сливочное масло. Готовить, постоянно помешивая, пока яблоки не станут мягкими, а соус гладким. В 1/4 стакана холодной воды всыпать крахмал, размешать и добавить к яблокам. Довести до кипения. Охладить.

Разделить тесто на 3 части. Каждую раскатать в продолговатый рулон. В центре выложить треть яблок с карамелью. Свернуть в валик. Когда все 3 валика будут готовы, соединить концы и сплести косу.

Выложить в форму, накрыть, оставить на 30 минут. Верх смазать желтком и посыпать миндальными хлопьями. Выпекать на 170 С примерно 50-60 минут. Если верх начинает румяниться – накрыть его фольгой или силиконовым ковриком. Остудить на решетке и посыпать сахарной пудрой.
|