Тортик этот конкретно был сделан Сашуле на годик. Рецепт Таши с кукинга

Ингредиенты:
З яйца,
стаканчик сахара, стаканчик меньше, чем обычный, и то неполный,
120-150 гр или маргарина хорошего или масла сливочного, если нет хорошего маргарина для выпечки,
3 столовых ложки мёда.Ложки полные, от души.
Мука-сколько возьмет.
1 полная с горкой чайная ложка соды.
1. В миску разбить три яйца. Насыпать туда сахар и веничком все это дело мешать до полного растворения сахара. Взбивать в миксере или просто взбивать не надо. Надо просто растворить полностью сахар. Не знаю почему, но моя бабуля подчеркивала, что это - важно.
2. Самый ответственный момент. В ковшик с ручкой (ручка обязательна, иначе все может оказаться на плите) кладем мёд. Консистенция мёда не важна. Он может быть жидкий или густой. Какой есть, такой и берем. Соду насыпаем в рюмочку и ставим так, чтобы была под рукой. Мед на медленном огне доводим до кипения и чтобы он активно закипел. Как закипит, бросаем туда соду и деревянной ложкой ее размешиваем в мёде. Пойдет пена. Очень сильно будет вырываться из ковшика. Ковш надо убрать с огня. Если пена всё же намерена из ковша слинять, то ставим его над миской с яйцами, пусть туда капает. Или активно работаем ложкой, помешивая это всё дело. Пена будет приятного коричневого оттенка с рыжинкой.
Ковшик отставляем в сторонку. Пусть стоит и думает о своем поведении.
3. Маргарин растопить в микро. Можно на плите, но в микро и удобнее и быстрее. Очень важный момент. Маргарин должен только растаять, но не быть горячим. И не мягким как при комнатной температуре. Это тоже важно и тоже не знаю почему.
Если маргарин растоплен правильно, то в тесте он чуть пойдет хлопьями, т.е. не такими, как если его перетопили, а наоборот, если бы он немного уже пристыл.
Добавить маргарин в миску с яйцами и перемешать.
4. Добавить нашу коричневую пенку. Ковшик выскрести, чтобы не пропало ни капли. Тесто приобретет приятный оттенок.
5. Теперь мука. Тесто будем вымешивать деревянной ложкой. Муку будем насыпать туда по одной столовой ложке, просеивая через сито. Т.е. сито держать непосредственно над тестом.
После каждой ложки муки тесто вымешиваем, чтобы мука там вся вмешалась. Так продолжается до тех пор, пока ложкой уже мешать трудно. Убираем ложку и дальше месим ручками. Главное не переложить муки. Тесто должно быть гладким, но к рукам не липнуть. И не крутым. На фотке видна его консистенция.
6. Печь нужно сразу. Не надо его расстаивать. Делим его на количество слоев, которое нам нужно и вперёд. (Кусочки теста, которые ждут своей очереди прикрыть, чтобы не обветрились).

Тесто похоже на пластилин. Его можно выложить в любую фигуру. Оно лепится. Раскатываем его на бумаге для выпечки. На обратной стороне бумаги можно карандашом нарисовать нужную фигуру и налепить ее совершенно спокойно. Если фигура не получилась, то тесто можно смять и раскатывать снова. Оно (тесто) от этого не страдает. Скалку смазывать не нужно, оно не липнет ни к рукам, ни к бумаге, ни к скалке.
У меня есть силиконовый коврик, на котором идет круглая разметка коржей, на нем же и пекут - очень удобно. Я все же использовала пищевую пленку для раскатывания - так тоньше получается.

7. Печем при температуре 200 градусов. Минут 10 на корж. Можно его готовность определить по запаху. Как будет по всей квартире запах мёда - значит готов. Коржи получаются темно-коричневыми. Мягкие после выпечки, потом они твердеют, но это не страшно. Они хорошо пропитываются кремом.
Сразу после доставания их из духовки - положить на решетку, чтобы остыли.
Для медового крема:
4 яичных желтка
пачечка желатина (20 г)
щепотка соли
150 г мёда
230 г молока
100 г сгущенки
1 1/2 стакана сметаны
230 г сливок для взбивания
Для медового крема вскипятить молоко. Взбить яичные желтки с мёдом, щепоткой соли, желатином. Оставить на 5 минут. Влить тонкой струйкой в крем молоко, продолжая взбивать, затем крем перелить обратно в кастрюльку и поставить обратно на маленький огонь Постоянно помешивая, довести до загустения, но Не кипятить! Крем должен быть консистенции соуса, и оставаться на ложке. Остудить до комнатной температуре, крем начнёт застывать.
Взбить сметану со сгущеным молоком.
Взбить сливки, по желанию добавив 1 ст.л. сахара.
В желтковый крем осторожно ввести сметану, и затем взбитые сливки.Перемазать коржи кремом, я для этого помещаю торт в разьемную форму, обкладываю пленкой с пузырьками, котором технику предохраняют от падения (имитация сот), и чуть прижимаю торт, оставляю застывать в холодильнике на 6 ч или ночь.

Коржи должны быть чуть мегьше в диаметре формы разъемной, чтою бока тоже были залиты кремом. Если пекли в этой же форме, то коржи промазать и немного по кругу обрезать. Залить бока оставшимся кремом - будет с верхом.

На верх тоже положить пленочку с пузырьками.

Пчелок делала из расплавленного шоколада черного и белого (полосочки). Крылья делала из пластинок миндаля.
