Автор: |
Дайкири [ 07 дек 2011, 16:22 ] |
Заголовок сообщения: |
Традиционный шотландский рождественский Dundee Cake |
Прошлогодний рецепт
По рецепту Делии Смит Со слов Делии Смит, Dundee Cake идеален для тех, кто не любит тяжелые вязкие кексы и предпочитает изысканные ароматы и легкую, умеренно крошащуюся текстуру.

На форму 20 см 150 г масла комнатной температуры 150 г сахара 3 больших яйца 225 г муки 1 ч.л. разрыхлителя 175 г изюма 175 г сушеной клюквы 50 г сушеной вишни 50 г цукатов, мелко порезанных 2 ст.л. рубленого миндаля цедра 1 апельсина цедра 1 лимона 50 г очищенного миндаля 50 мл ароматного алкоголя
За 2 дня до выпечки замочить цукаты и сушеные ягоды в алкоголе.
Духовку разогреваем до 170С. Традиционно смазываем форму маслом, посыпаем сухарями или нетрадиционно – прокладываем ее бумагой для выпечки.
Взбиваем масло с сахаром. Отдельно взбиваем яйца так, чтобы объем увеличился раза в 3 и постепенно вмешиваем их в масляное крошево. Очень осторожно высыпаем по чуть-чуть муку, просеянную с разрыхлителем. Если тесто получилось крутое, добавляем пару столовых ложек молока.
Стараемся с наименьшими потерями высыпать в тесто изюм, вишню, цедру, цукаты, рубленый миндаль. Если миндаль у вас с кожицей, сначала кипятим воду, как закипит - туда миндаль, кипятим 3 минуты и тут же перекладываем в холодную воду. Спустя минут 5 можно снимать кожицу –она снимается чулком.
Выкладываем тесто в форму. Целые миндалины красиво расладываем по окружности. У Делии Смит данди-кекс печется 2 часа, у меня выпекся за 1,5.
Охладить. Дать выстойку 1-2 дня, только после этого резать.
|