
30 мл оливкового масла (2 столовых ложки)
1 средний лук
2 зубчика чеснока
2 средних моркови
1 стебель сельдерея (по желанию)
1 чайная ложку листьев свежего тимьяна (по желанию)
Соль
½ чайной ложки свежемолотого черного перца
150 г красной чечевицы
около 700 г тыквы (вес очищенной тыквы)
1 средняя картофелина
1 литр бульона (овощной у меня)
Масло семян тыквы
Тыквенные семечки
Нарезать лук и чеснок. Остальные овощи вымыть, обсушить, очистить и нарезать кубиками (примерно такого же размера). Промыть чечевицу.
Разогреть 2 столовые ложки оливкового масла в большой кастрюле, добавить лук, чеснок, морковь, нарезанный стебель сельдерея, листья тимьяна, 1/2 чайной ложки соли и перец и обжарить овощи, помешивая, в течение 5 минут (пока овощи не станут немного мягким). Добавить чечевицу, тыкву, картофель, бульон и еще ½ чайной ложки соли, накрыть крышкой и варить около 20 минут. Затем взбить суп блендером и приправить по вкусу. При подаче добавить в тарелку по несколько капель масла семян тыквы и тыквенные семечки. Если подавать с гребешком, то свежеобжаренный гребешок выкладывать в тарелку по 1-2 шт на порцию.
Суп можно хранить до 3 дней в холодильнике или заморозить (до месяца).