VLADMAMA.RU https://vladmama.ru/forum/ |
|
Самса https://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=137&t=15625 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | Дайкири [ 30 сен 2007, 11:11 ] |
Заголовок сообщения: | Самса |
Ну, скажем так - а-ля самса, все же не классический азиатский вариант, а адаптированный. Рецепты взяты на сайте osinka.ru. Фото - Дайкири Тесто для самсы (варианты) Вариант 1 (праздничный, очень вкусный и дико калорийный) Масло или маргарин - 250г Сметана - 250г Яйцо - 1 Соль Немного разрыхлителя (соды или разведенных сухих дрожжей) Мука высшего сорта - сколько возьмет Все продукты должны быть очень холодными, масло твердым. Натереть масло или маргарин на терке, пересыпаяя мукой. Должна получиться крупная крошка. Яйцо разболтать, соединить со сметаной, солью, разрыхлителем. Всыпать масляную крошку, добавить муки, быстро замесить тесто. До раскатывания держать в холодильнике. В чем смысл холодных продуктов? Если масло крошками всыпать в холодную сметану, оно и останется в тесте кусочками. И тогда при выпекании эти кусочки масла дадут эффект слойки, тесто будет хрустящим. Если же все будет комнатной температуры, то мы получим просто масляное тесто, вкусное, но не для самсы. Вариант 2 (простой, малокалорийный) Маргарин - 250 г Вода ледяная - 0,5 л Соль, разрыхлитель. Мука - ушло около 2 стаканов, но надо смотреть по консистенции. Технология та же - твердое масло или маргарин натираем на терке, пересыпая мукой, всыпаем в ледяную воду, замешиваем. Начинка для самсы Мясо - говядина или баранина, не мороженное (У меня была говядина и свинина) Режем мясо мелкими кусочками, именно режем, а не прокручиваем через мясорубку. Отдельно режем некоторое количество свежего качественного жира. Лук, самых сочных сортов, тоже мелко режем. Перемешиваем мясо и лук, солим, посыпаем черным перцем и зирой (зира - семена кумина, мелкие черые или темно-серые продолговатые семена, очень пахучие). Жир в каждую самсу будем добавлять отдельно, так легче контролировать его равномерное количество или сделать часть без жира. В общепите лук и мясо не смешивают, чтобы фарш не испортился, но дома можно, сделаем все быстро. Коммент - я взяла мясо и лук и не резала, а смолола в мясорубке с очень крупной решеткой. Не то, конечно, но не так хлопотно. Лепим самсу. Нарезаем тесто на кусочки (примерно 2/3 от теннисного мяча), раскатываем в кружочки, кладем фарш и делаем так : загибаем одну сторону кружочка, внахлест другую сторону и внахлест третий раз, все, залеплять не надо.Только уголочки немножко защипнуть, чтобы сок не вытек. ![]() ![]() ![]() ![]() Получилась треугольная самса. Переворачиваем сгибами вниз и кладем на лист. ![]() Ну можно и просто слепить обычным способом. Главное, чтобы была треугольная. Печем. Духовку хорошо разогреть, огонь средний, я пекла на 180 С около часа, по рецепту минут 40. Ароматы невыносимые. ![]() ![]() |
Автор: | Ladis [ 30 сен 2007, 12:16 ] |
Заголовок сообщения: | |
Дайкири Тесто делаю такое, как у тебя в первом варианте, только соду вообще не добавляю. Оно хрустящее получается. Вкусная вещь, но ты права, калорийная.... ![]() |
Автор: | Милана [ 03 окт 2007, 23:48 ] |
Заголовок сообщения: | |
Дайкири Лена! Скажи пожалуйста, какой консистенции должно быть тесто? "Сколько возьмет" - это, к сожалению, не для меня, такая фигня получается... ![]() |
Автор: | Дайкири [ 04 окт 2007, 00:01 ] |
Заголовок сообщения: | |
Милана Это как пельменное должно быть. Чуть липнущее, но при раскатке посыпать стол и все должно не прилипать. |
Автор: | Милана [ 05 окт 2007, 22:49 ] |
Заголовок сообщения: | |
Дайкири, спасибо, все понятно ![]() |
Автор: | Sugary [ 07 окт 2007, 15:53 ] |
Заголовок сообщения: | |
![]() ну так вот сижу я, жуя горяченький пирожок и думаю надо задать вопрос, а почему же с фаршем так сухо получилось ... ![]() ![]() ![]() ![]() |
Автор: | Розовый Слон [ 09 окт 2007, 11:53 ] |
Заголовок сообщения: | |
Вчера сделала самсу вечером, что-то опыт чуть-чуть неудачный получился. ![]() ![]() Может ее надо на меньшей температуре держать чтобы не подгорало? Вот еще вопрос, сначала духовку нужно разогреть и потом противень с самсой запекать? |
Автор: | Дайкири [ 09 окт 2007, 12:32 ] |
Заголовок сообщения: | |
Милый Тайфун Смотри по своей духовке. Моя всегда требует более высокой температуры. Духовку греют заранее |
Автор: | Розовый Слон [ 09 окт 2007, 14:18 ] |
Заголовок сообщения: | |
Дайкири Спасибо, еще раз попробую на 150 делать и подольше подержать. У меня духовка - старушка древняя моя Электра 1002 ![]() |
Автор: | Mrs.Addams [ 18 окт 2007, 13:09 ] |
Заголовок сообщения: | |
А я делала проще: маялась-маялась с тестом.... плюнула нафиг, купила слоеного теста ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 10 часов |
Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, которую размещают пользователи. Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов, содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели. |