
500 г муки - просеять
250 г молока
15 г свежих дрожжей или 7 г сухих
60 г сливочного масла
40 г сахара
5 г соли
2 яйца
1 яйцо для смазки
Молоко немного подогреть, растворить в нем дрожжи. Оставить на 10 минут для активации. Просеять муку, растопить масло, добавить все ингредиенты (молоко и масло в последнюю очередь) и замесить тесто. Оно сначала довольно липкое, через какое-то время станет эластичным и совершенно не липнуть к рукам.
Поставить тесто подходить в теплом месте в течение часа, оно должно увеличиться в объеме в два раза.

Обмять тесто. Начать лепить булочки. Для гнезда застелить сверху бумагой какой-нибудь гнездоподобный предмет – у меня маленький котелок.

Делать длинные жгуты разной толщины по всей длине – для имитации натурального происхождения гнезда. Проложить по поверхности котелка в произвольном порядке.

Из остального теста сделать несколько одинаковых жгутов.

Завязать их узлом.

Из свободных концов сформировать хвостик (его разрезать ножницами) и голову с клювом.

Из остаточного кусочка сделать яйцо и обвалять в маке или кунжуте.

Разложить на противне птиц с достаточным свободным пространством.
Через час смазать яйцом, взбитым с молоком. В глазки вставить изюм.
Заранее нагреть духовку до 180 С, поставить булочки выпекаться пока они не станут золотистыми.

Гнездо сначала выпекать на котелке, после зарумянивания снять с котелка, убрать бумагу, смазать внутренность яйцом и допекать сырую сторону.
Гнездо можно украсить цветочками, зеленой гофробумагой внутри.
Тесто получается воздушное, волокнистое.
