VLADMAMA.RU
https://vladmama.ru/forum/

Песочные кексы "Столичные" - для LLK
https://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=137&t=14637
Страница 1 из 1
Автор:  Дайкири [ 08 сен 2007, 15:42 ]
Заголовок сообщения:  Песочные кексы "Столичные" - для LLK

Фото и рецепт - Дайкири
Как написала мне LLK - хочу кексы "как в магазине". Сделала. Думаю, получились еще вкуснее (Маша сказала - нам такие в столовку привозят - вкуснятина! :lol: ) Только я сделала мелкие - на 1 укус.

Думаю, все поняли, о каких кексиках идет речь. Приступим. Для получения песочности кексов необходимы 3 условия - много жира, яйца без белков и обязательное охлаждение перед выпечкой.

Отковыряли 2 желтка. Заранее на столе дожидалось сливочное масло в количестве 150 гр и грелось-размягчалось. Но не до состояния воды, ни в коем случае! Уже мягкое, но ещё упругое - это его идеальное состояние для приготовления теста сабле ( или как бабушка его называла - песочного маслянного ).
Масло сбила до воздушности с четвертью стакана смеси простого и ванильного сахара. Добавила по одному желтки в размягчённое масло, взбила быстро вместе - до консистенции крема - и всыпала 2 стакана муки для пирожных (1.5 ст. муки обычной и 0.5 стакана кукурузного крахмала), которую предварительно просеяла с 1 ч.л. разрыхлителя и щепоткой соли.
Горсточка рубленного миндаля и граммов 120 изюма, короткий замес - вот и тесто готово!

Изображение

Отправила в морозилку.

Можно разложить по формочкам (предварительно очччччень хорошо смазанных маслом) и морозить прямо в формах.

Изображение

Через полчаса достать (если в формах, если куском - через час) дать немного отойти от разморозки и сспечь до золотистости при 180 С.
Не вытаскивать кексы в горячем виде!
Дать полностью остыть и только тогда снимать. Обращаться с ним нежно! Рассыпается в руках, если слишком сжать. Можно посыпать пудрой.
Но он тает во рту и совершенно невозможно перестать его есть, пока вазочка совершенно не опустеет.


Изображение
Автор:  МСиИ [ 08 сен 2007, 16:35 ]
Заголовок сообщения: 

Ленчик- ты супер! Буду печь! Тоже люблю именно такие :)
Автор:  Дайкири [ 08 сен 2007, 17:34 ]
Заголовок сообщения: 

Только, заразы, рассыпаются при доставании некоторые - но папа слопал всё ложкой! :lol:
Автор:  LLK** [ 13 сен 2007, 20:29 ]
Заголовок сообщения: 

ОЙ :) СПАСИБО!!!!!!!!!!!!! ЗАВТРА ЖЕ САМА ТРЕНИРОВАТЬСЯ БУДУ!!!!
Автор:  Дайкири [ 13 сен 2007, 21:50 ]
Заголовок сообщения: 

Чтоб меньше сыпалось, добавь пару желтков и немного уменьши муку
Автор:  LLK** [ 16 сен 2007, 19:07 ]
Заголовок сообщения: 

консистенция- на 4 желтка- идеальная, изюмчика тоже самый раз, но сахара в след раз в 2 раза положу больше)
Спасибо, Дайкири!!!
Автор:  LLK** [ 05 окт 2007, 07:47 ]
Заголовок сообщения: 

Дайкири, не могу не написать: то ли магазинные стали хуже, то ли....)))) Многолетняя зависимость от них ушла :lol: Девочки, кто любит такие кексики- рекомендую рецепт Дайкири!))
Автор:  Дайкири [ 05 окт 2007, 10:43 ]
Заголовок сообщения: 

LLK

Ой, ну спасибо! Кексовый наркоман :lol:
Автор:  LLK** [ 20 ноя 2007, 18:09 ]
Заголовок сообщения: 

Дайкири, хочешь прикол? в очередной заход выпечки положила ложку меда (посудину освобождала-жалко выбрасывать было) и столовую с горкой кукурузного крахмала (типа обратно загустила)), получилась какая кака...настоящий мелкий речной песок (причем не рассыпались сами кексики) со вкусным изюмом. А делала раз с картофельным крахмалом- очень даже ничего, так что вполне можно заменять им кукурузный. Короче после последней попытки (все равно что за руль заново после неудачной езды садиться)) отдыхаю, купила сегодня магазинные, и просто не представляю, что в них хорошего находила-гольная сода, есть невозможно(
Автор:  Дайкири [ 20 ноя 2007, 18:33 ]
Заголовок сообщения: 

Собственнолапное завсегда лучше :wink:
Автор:  Милана [ 21 ноя 2007, 01:38 ]
Заголовок сообщения: 

Лена, сколько его печь по времени, хотя бы примерно?
Автор:  Дайкири [ 21 ноя 2007, 08:53 ]
Заголовок сообщения: 

Ой, от духовки зависит сильно. Ну, минут 40 у меня стояло, но лучше полагаться на цвет корочки.
Автор:  LLK** [ 21 ноя 2007, 18:51 ]
Заголовок сообщения: 

а у меня на все про все около часа уходит, но ни разу тоже не засекала сколько именно выпекаются, главное температуру сдерживать указанную и ждать аппетитного красивого верха
Автор:  Милана [ 24 ноя 2007, 23:19 ]
Заголовок сообщения: 

Дайкири писал(а):
Ой, от духовки зависит сильно. Ну, минут 40 у меня стояло, но лучше полагаться на цвет корочки.

Спасибо :D . А то в пятницу выпекала песочные печенюшки до "золотистого" цвета. В духовке - вроде золотистый, а вытащила - темно-коричневый. Но сгореть не успело, дети довольны, весь вечер таскали к телику, вся наша кровать в крошках.
Автор:  annadark [ 01 авг 2009, 19:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Песочные кексы "Столичные" - для LLK

Наконец-то, я приготовила :smile:
Понравились! :Yahoo!:
Рассыпчатые, нежные такие.

Только надо правильные формочки подобрать и количество теста, которое в них запихивать - я делала в силиконе "Золотой шар", положила теста на 3/4 формы.
Но, видимо, тесто не сильно поднимается, поэтому плосковаты и широковаты получились кексы. Надо в мЕньших по размеру формочках попробовать.

Лена,
спасибо :Rose:
Автор:  Дайкири [ 01 авг 2009, 20:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Песочные кексы "Столичные" - для LLK

Ань, песочные не поднимаются почти, только могут шапочкой немного встать. :smile:
Автор:  Whity [ 30 окт 2009, 09:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Песочные кексы "Столичные" - для LLK

Лен, вопрос на засыпку.
этот рецепт можно всунуть в одну большую форму? или это только для мал формочек?
Автор:  Дайкири [ 30 окт 2009, 09:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Песочные кексы "Столичные" - для LLK

Мариш, ну теоретиццки можно, но будет крошиться кусками неэстетично скорее всего. И ближе к центру, если форма без дырки, будет тесто плотное и тяжелое
Автор:  LiDi [ 10 ноя 2009, 22:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Песочные кексы "Столичные" - для LLK

Дайкири
Спасибо за супер-рецептик :Rose: :Rose: :Rose: Сегодня делала... в формах силиконовых, которые золотой шар, по-моему, назаваются. И пропеклись отлично, а то у меня всегда с этим проблема, и поднялись так нормально, и не покрошились, когда выколупывала. Получилось 6 больших кексов. В след раз буду делать двойную порцию - все домашние заценили! Я правда вместо кукурузного картофельный крахмал дабавила... но думаю, на вкусе не очень отразилось...
Еще у меня вопрос: а если цедое яйцо положить, в смысле с белком.... не получится, да? :oops: А то не знаю, куда белки утилизировать... :oops:
Автор:  Дайкири [ 10 ноя 2009, 22:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Песочные кексы "Столичные" - для LLK

Не надо - в песочное кладут только желток, а то тесто будет дубовым :wink:
Автор:  annadark [ 12 ноя 2009, 13:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Песочные кексы "Столичные" - для LLK

Whity писал(а):
этот рецепт можно всунуть в одну большую форму? или это только для мал формочек?


я, кроме маленьких кексовых форм, делала по этому рецепту кекс в такой форме



не смотря на то, что на бумажке, прилагаемой к форме , размер указан как 15x5, фактическая высота ребра больше 5 см (я измеряла линейкой :mrgreen: )
Высота внутренней части действительно 5 см, но за счёт выпуклого ребра форма получается выше, тесто до краешка дотягивается и получается кекс, который спокойно можно разрезать на несколько порционных частей.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 10 часов
Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, которую размещают пользователи.
Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов, содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели.