
На 3 порции:
Клубень сельдерея у меня был весом 850 г, после очистки осталось граммов 650
Половина луковицы или белая часть лука-порея см 8
3 средних картофелины
3 зуб. Чеснока
100 мл сливок (я брала 10%)
Ок. 3 ст. куриного или овощного соленого бульона
15 г сливочного масла
Соль, приправы (я взяла прованские травы)
1 лавровый лист
3 ст.л. белого полусухого вина
3 треугольничка плавленого сыра (я взяла Хохланд с грибами)
Лук и чеснок мелко порезать, обжарить до прозрачности на масле с большом толстодонном сотейнике или кастрюле (в ней и будем варить)
Корень сельдерея очистить и порезать на кубиками (размером с бульонные кубики), картофель порезать так же. Можно чуть сбрызнуть лим. Соком, чтоб нарезка не потемнела. Сельдерей достаточно плотный, нарезать его небыстро, поэтому нарезать лучше до того, как обжарится лук с чесноком.
В сотейник к луку добавить картофель и сельдерей и слегка обжарить. Залить горячим бульоном, довести до кипения и варить примерно минут 25 – до мягкости сельдерея. Бульона налить примерно до уровня овощей или чуть больше.
Блендировать отваренные овощи, вылить их обратно в сотейник, добавить в сотейник сливки, травы, вино, сыр, лаврушку и подогреть минуты 2-3, помешивая.
Подавать с зеленью и гренками.