
1 гусь 2,5-3 кг
горсть крупной соли
веточка розмарина
несколько горошин чёрного перца
несколько ягод можжевельника
1 ст.л. ол.масла
1 ст.л. бальзамического уксуса
2-3 айвы (ну или крепких яблока типа Гренни Смит )
5-6 черносливин, вымоченных в ароматном алкоголе - коньяк подойдет
Прежде всего надо вымочить гуся (утку или индюшку) в соляном растворе для достижения мягкости. После вымачивания птичка становится не только нежной, но и просаливается как следует и очень равномерно, так что дополнительная соль абсолютно не нужна.
Взять большую кастрюлю, уложить туда гуся, добавить соль и залить холодной водой. Поставить на ночь на холод.
Перед запеканием вынуть гуся из воды, удалить по возможности жир и обсушить.
Растереть в ступке перец, можжевельник и розмарин, добавить масло и уксус. Этой смесью натереть гуся снаружи и изнутри.
Разрезать на 6-8 частей одно яблоко (айву), чернослив, нафаршировать ими гуся, заколоть шпажками и поставить в духовку, разогретую до 200 С на 50 минут.
Затем слить излишки вытопившегося жира, добавить оставшиеся яблоки прямо на противень с гусем и поставить в духовку ещё на час примерно.
К концу запекания проткнуть шпажкой птицу в нескольких местах, проверяя на мягкость. Обычно после вымачивания гусь готов через 1,5 часа.
_____
ПС. Чтобы курочка или утка получились при запекании с вкусной хрустящей корочкой, за 10 минут до конца запекания сбрызните кожу соленой водой
ПСС - из френдленты
Секрет приготовления нежного и сочного гуся состоит толъко в методе его приготовления.
Расчет сделан для гуся 5 кг весом.
А он оченъ прост:
1 час при Т 220°C
и 7 часов при Т 80°C.
Успех вам будет обеспечен!!!!
Гарантирую!
Перед подачей разогретъ в течении 30 минут в духовке при Т 180° C
---
Приготовление и химизм применения соленада для птицы
Подготовка гуся - МК от Гастронома
http://www.gastronom.ru/article_recipe.aspx?id=1003555