Форум Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Уважаемые форумчане, для иллюстрации своих сообщений используйте вложения или персональные альбомы!

Ответить на тему [ Сообщений: 32 ]  Страница 1 из 2  1, 2След.

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Главный по тарелочкам
Главный по тарелочкам
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Елена
С нами с: 16 дек 2006
Сообщений: 50226
Изображений: 572
Откуда: Заря
Благодарил (а): 2527 раз
Поблагодарили: 6060 раз
Вынесла из НГ темки, а то ее скоро прикроют на год

Изображение

1 гусь 2,5-3 кг
горсть крупной соли
веточка розмарина
несколько горошин чёрного перца
несколько ягод можжевельника
1 ст.л. ол.масла
1 ст.л. бальзамического уксуса
2-3 айвы (ну или крепких яблока типа Гренни Смит )
5-6 черносливин, вымоченных в ароматном алкоголе - коньяк подойдет

Прежде всего надо вымочить гуся (утку или индюшку) в соляном растворе для достижения мягкости. После вымачивания птичка становится не только нежной, но и просаливается как следует и очень равномерно, так что дополнительная соль абсолютно не нужна.

Взять большую кастрюлю, уложить туда гуся, добавить соль и залить холодной водой. Поставить на ночь на холод.

Перед запеканием вынуть гуся из воды, удалить по возможности жир и обсушить.

Растереть в ступке перец, можжевельник и розмарин, добавить масло и уксус. Этой смесью натереть гуся снаружи и изнутри.

Разрезать на 6-8 частей одно яблоко (айву), чернослив, нафаршировать ими гуся, заколоть шпажками и поставить в духовку, разогретую до 200 С на 50 минут.

Затем слить излишки вытопившегося жира, добавить оставшиеся яблоки прямо на противень с гусем и поставить в духовку ещё на час примерно.

К концу запекания проткнуть шпажкой птицу в нескольких местах, проверяя на мягкость. Обычно после вымачивания гусь готов через 1,5 часа.
_____
ПС. Чтобы курочка или утка получились при запекании с вкусной хрустящей корочкой, за 10 минут до конца запекания сбрызните кожу соленой водой

ПСС - из френдленты
Секрет приготовления нежного и сочного гуся состоит толъко в методе его приготовления.
Расчет сделан для гуся 5 кг весом.
А он оченъ прост:
1 час при Т 220°C
и 7 часов при Т 80°C.
Успех вам будет обеспечен!!!!
Гарантирую!
Перед подачей разогретъ в течении 30 минут в духовке при Т 180° C


---
Приготовление и химизм применения соленада для птицы

Вымачивание в солёном растворе помогает сохранить мясо при дальнейшем приготовлении сочным и нежным.

Раствор проникает глубоко в мясо, позволяя равномерно и до самых костей пропитаться солью, а это особенно актуально для жирных гуся и утки.

Также раствор позволяет мясу удерживать жидкость внутри во время запекания, а значит, оно получается более сочным.

В соленаде можно приготовить любую птицу, свинину или рыбу.
Популяризовал такой способ приготовления Хестон Блюменталь.

Соль растворяем в холодной воде и в полученный раствор погружаем птицу целиком и полностью.

Как правило, на 1 л воды берётся 6-10 соли.
Хестон Блюменталь предлагает 60 г соли на 1 литр и замачивание на 12 часов.


Для жирного гуся или утки надо увеличить количество соли на литр воды. Думаю, дозировка Блюменталя тут как раз подойдёт.

Вымоченную птицу обмыть водой, хорошо обсушить.
Если готовите курицу, то под кожу в области грудки ввести нарезанное тонкими ломтиками сливочное масло. Это сохранит нежную грудку от высыхания во время приготовления.

Затем птицу можно натереть травами, перцем, а вот солить уже не надо.

Подготовка гуся - МК от Гастронома
http://www.gastronom.ru/article_recipe.aspx?id=1003555
Изображение
Изображение
Изображение


Последний раз редактировалось Дайкири 19 дек 2011, 15:11, всего редактировалось 2 раза.


За это сообщение автора Дайкири поблагодарили: 3 СэриндэMartinikapolinamama
Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Пишу мало, думаю много!
Аватара пользователя
С нами с: 24 май 2010
Сообщений: 297
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз
:ya_hoo_oo: Спасибо, а то я не знала как гусика маминого из деревни приготовить!!! На старый новый год приготовлю!!!


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Главный по тарелочкам
Главный по тарелочкам
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Елена
С нами с: 16 дек 2006
Сообщений: 50226
Изображений: 572
Откуда: Заря
Благодарил (а): 2527 раз
Поблагодарили: 6060 раз
поднимаю прошлогоднюю гусиную темку ::yaz-yk:

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 29 сен 2008
Сообщений: 1025
Откуда: владивосток
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 43 раза
Актуально :smile: А как солевой раствор сделать, сколько воды?


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Главный по тарелочкам
Главный по тарелочкам
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Елена
С нами с: 16 дек 2006
Сообщений: 50226
Изображений: 572
Откуда: Заря
Благодарил (а): 2527 раз
Поблагодарили: 6060 раз
чтоб закрывала полностью тушку и по солености была токая, какой по твоему вкусу д.б. мясо
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 29 сен 2008
Сообщений: 1025
Откуда: владивосток
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 43 раза
Дайкири писал(а):
чтоб закрывала полностью тушку и по солености была токая, какой по твоему вкусу д.б. мясо

Буду на нг делать, хоть бы не испортить :hi_hi_hi:


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Эльф
Аватара пользователя
С нами с: 30 ноя 2007
Сообщений: 4007
Благодарил (а): 112 раз
Поблагодарили: 61 раз
Приготовила по этому рецепту утку на Рождество. Получилось очень сочно, вкусно, ели с удовольствием даже те, кто утку в принципе не любит :-)
Леночка, спасибо огромное за рецепт :ki_ss:
ИзображениеИзображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Главный по тарелочкам
Главный по тарелочкам
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Елена
С нами с: 16 дек 2006
Сообщений: 50226
Изображений: 572
Откуда: Заря
Благодарил (а): 2527 раз
Поблагодарили: 6060 раз
ты с айвой? я с инжиром седня подавала - :co_ol:
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Эльф
Аватара пользователя
С нами с: 30 ноя 2007
Сообщений: 4007
Благодарил (а): 112 раз
Поблагодарили: 61 раз
Нет, у меня были яблоки с черносливом. Ещё я заменила бальзамический уксус на сок с одного апельсина и столовую ложку джидонской горчицы, т.к. уксуса дома не оказалось, а апельсинов что-то очень много, надо их в расход пускать, пока не испортились :smile:
ИзображениеИзображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 22 июн 2007
Сообщений: 5754
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 407 раз
Поблагодарили: 346 раз
Дайкири
Лена,
скажи, пожалуйста, вымачивание утки в соляном растворе - это обязательное условие для обеспечения мягкости мяса? А то я вымачивала СПшную французскую утку 3-4 часа, обратила внимание, что мягкое очень мясо было (в готовом виде) и задумалась - то ли утка сама по себе такая , то ли вымачивание помогло :du_ma_et:


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Главный по тарелочкам
Главный по тарелочкам
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Елена
С нами с: 16 дек 2006
Сообщений: 50226
Изображений: 572
Откуда: Заря
Благодарил (а): 2527 раз
Поблагодарили: 6060 раз
annadark

спшная была мягкая и без вымачивания - подтверждаю, вчера сама делала :a_g_a:
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

Сообщение Добавлено:  
Лена, я искала айву очень долго, не нашла.....сделала с яблоками :ya_hoo_oo: ооочень вкусно :co_ol: спасибище за рецепт :ro_za:


Изображение


Вернуться к началу
 
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Главный по тарелочкам
Главный по тарелочкам
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Елена
С нами с: 16 дек 2006
Сообщений: 50226
Изображений: 572
Откуда: Заря
Благодарил (а): 2527 раз
Поблагодарили: 6060 раз
:ya_hoo_oo: очень румяная и апппетитная :co_ol:
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

Сообщение Добавлено:  
Дайкири

И все же мне эта утка больше понравилась :co_ol: чем утка длительного томления с инжиром, сделаю ее на Рождество :rolleyes:


Вернуться к началу
 
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Главный по тарелочкам
Главный по тарелочкам
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Елена
С нами с: 16 дек 2006
Сообщений: 50226
Изображений: 572
Откуда: Заря
Благодарил (а): 2527 раз
Поблагодарили: 6060 раз
Своих гостей рождественских спросила, как им приготовить утку - сказали, или инжировый вариант, или новый какой :ti_pa:
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

Сообщение Добавлено:  
Дайкири
Ты знаешь, я не могу сказать, что инжировая утка мне категорически не понравилась :ni_zia: Она вкусная, но этот вкус для меня привычен. просто я регулярно на ужин делаю крылья в соево-медовом соусе с имбирем.... Вкус куриного мяса получается один в один как у этой утки....только утка жирнее. Вот и получилось, что пять часов готовила, а вкус у утки вышел один в один как у любимых крыльев, которые за 40 минут готовятся :-)
А утку с айвой я делала один раз, у нее мясо сочное выходит, но не жирное :rolleyes: мы чуть не подрались за последний кусок утром следующего дня :-)


Вернуться к началу
 
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Имя: Аля
С нами с: 10 янв 2007
Сообщений: 4978
Откуда:
Благодарил (а): 666 раз
Поблагодарили: 546 раз
Дайкири
Лена, подскажи пожалуйста. А гуся размороженного нужно замачивать или не важно? И в холод- балкон пойдёт?)))
Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Главный по тарелочкам
Главный по тарелочкам
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Елена
С нами с: 16 дек 2006
Сообщений: 50226
Изображений: 572
Откуда: Заря
Благодарил (а): 2527 раз
Поблагодарили: 6060 раз
разморозить нужно было за сутки в холодильнике, это правило для всех таких птиц, должно быть медленное размораживание
но теперь уже поздновато медленно - разморозить в микре быстро и в воду. На балкон можно, если не дубак у тебя там
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 04 мар 2009
Сообщений: 5159
Благодарил (а): 1021 раз
Поблагодарили: 1132 раза
Дайкири
:ro_za:


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
А у меня гусик лежит :rolleyes: подумываю его числа так 3-4 января оприходовать по этому рецепту :rolleyes:


Вернуться к началу
 
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 32 ]  Страница 1 из 2  1, 2След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

[ Администрация портала ] [ Рекламодателю ]