VLADMAMA.RU
https://vladmama.ru/forum/

Карамельный соус - для Аллы
https://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=137&t=12269
Страница 1 из 1
Автор:  Дайкири [ 16 июл 2007, 13:39 ]
Заголовок сообщения:  Карамельный соус - для Аллы

Это на большую порцию - где-то 0,7 л. Пару недель держали в холодильнике - нормально хранилось, если дольше - не знаю.

Изображение

350 г коричневого сахара
4 ст.л. муки
240 г горячей воды
щепотка соли
2 ст.л. масла
2 ст.л. сливок жирных
ванилин

Смешать хорошо сахар с мукой.
Добавить соль и воду.
Варим, хорошо размешивая, на горячей плите 6-8 минут.
Если слишком густо – добавим еще воды.
Вот так кипит

Изображение

Снимаем с печки, кладем масло, размешиваем, сливки – опять мешаем и ваниль для вкуса.
Автор:  Alla [ 16 июл 2007, 22:49 ]
Заголовок сообщения: 

Ой спасибо!!! А на фотке с мороженкой!! А я его ем коробками просто....

Лена, а коричневый сахар в супермаркетах брать?
Сливки какие лучше? Жирность какая?
Ванилина сколько?

Прости, что достаю...уж очень хочется ПРАВИЛЬНЫЙ карамельный соус:))))

Прямо завтра сделаю....

Как же хорошо, что ты есть:))))))))))))))))))))))
Автор:  Дайкири [ 16 июл 2007, 23:02 ]
Заголовок сообщения: 

Коричневый в суперах везде, кажется есть. Дорогой, гад, больше 100 стоит. Можешь попробовать с белым, только плавить его дольше, чтоб цвет поменял.
Сливки у меня дома водятся только для взбивания - 33 %, других нет. На самом деле, я не в курсе, какие нужны. Лью, какие есть.

Ты сначала поробуй немного сделать - у меня не получилось даже со 2 раза, почему-то :?
Сахар с мукой пошел хлопьями и прижарился. Не могу понять причины, мешала стояла без перерыва. Другой раз смешала с маслом и сироп стал на глазах кусками сахариться.
И попробуй с белым, чтоб выбросить, если не получится.
Автор:  Alla [ 16 июл 2007, 23:18 ]
Заголовок сообщения: 

опа...а как ты научилась?
Я как-то для пирога делала твоего..не получился. Но там другой был.

Ладно, потренируюсь на белом...:(
Автор:  Дайкири [ 16 июл 2007, 23:20 ]
Заголовок сообщения: 

Алл, порылась - отыскала для БЕЛОГО сахара у себя. Вроде стоит у меня на нем галочка, что я пробовала и он ПОЛУЧИЛСЯ, но не помню :oops:

Карамельный соус.

1 ст. сахара
1/4 ст. воды
2/3 ст. сливок
1 ст.л. сл. масла

В нержавеющей посуде с толстым дном (это условие желательно для равномерного нагрева поверхности с сахаром) довести на среднем огне до кипения сахар с водой. Пока сироп не закипел, его можно помешивать до полного растворения сахара. После того, как он закипит, размешивать нельзя, нужно только смачивать холодной водой с помощью щёточки стенки посуды, чтобы при кипении сиропа на стенках не застывали кристаллы сахара. Дать сиропу кипеть около 7-10 мин до образования насыщенного карамельного цвета. После этого кастрюльку снять с огня и медленно, помешивая венчиком, влить сливки (они должны быть комнатной температуры) и сливочное масло. Размешать, охладить до комнатной температуры и полить готовый пирог.
Этот соус можно хранить в холодильнике до 2-х недель и использовать с мороженным, блинами, оладьями и другими десертами.
Автор:  Дайкири [ 16 июл 2007, 23:22 ]
Заголовок сообщения: 

Alla писал(а):
опа...а как ты научилась?


Фиг его знает, пробовала снова и фсе.
Ты для цветаевского делала, я помню. Там он другой косистенции был - жидкий совсем
Автор:  Alla [ 16 июл 2007, 23:23 ]
Заголовок сообщения: 

Ой спасибо!
а масло растопить? В свч можно?
Автор:  Alla [ 16 июл 2007, 23:24 ]
Заголовок сообщения: 

Дайкири писал(а):
Ты для цветаевского делала, я помню. Там он другой косистенции был - жидкий совсем


да
Автор:  Дайкири [ 16 июл 2007, 23:26 ]
Заголовок сообщения: 

Alla писал(а):
Ой спасибо!
а масло растопить? В свч можно?


Только потом остудить
Автор:  Alla [ 16 июл 2007, 23:40 ]
Заголовок сообщения: 

ок, спасибо....
я его научусь делать, обязательно:)
Автор:  Дайкири [ 16 июл 2007, 23:43 ]
Заголовок сообщения: 

Обжора! :lol:
Автор:  Alla [ 17 июл 2007, 00:06 ]
Заголовок сообщения: 

да я как увидела его с мороженым...так все....
Сегодня-то я его со смородинкой поела...а вот завтра буду переводить сахар, сливки и т.д. Если не получится с 2 раз, буду позже пытаться:)))

Я давно такой хотела научиться.
Автор:  Дайкири [ 17 июл 2007, 00:20 ]
Заголовок сообщения: 

Алл, ну соус ведь продают. Или сироп его фамилия - в бутылках
Автор:  Alla [ 17 июл 2007, 10:14 ]
Заголовок сообщения: 

ну эт понятно....
но самой-то прикольней:)) Вот замкнуло меня, например, в 22 часа, а его нет дома...а я взяла и быстренько замутила:))))
Автор:  Дайкири [ 17 июл 2007, 10:21 ]
Заголовок сообщения: 

Карамель в 22 часа!!!! :lol:
Автор:  Alla [ 17 июл 2007, 10:44 ]
Заголовок сообщения: 

с мороженым!!! :lol: :lol: :lol: :lol:
Автор:  Дайкири [ 17 июл 2007, 10:53 ]
Заголовок сообщения: 

:lol: :lol:
Автор:  Дайкири [ 18 июл 2007, 21:04 ]
Заголовок сообщения: 

Алла, ну что, получилась у тебя карамель?
Автор:  Alla [ 18 июл 2007, 22:21 ]
Заголовок сообщения: 

Думаю, вот спросит Лена...что я ей скажу:)))
Мы вчера замотались и про магазин напроч забыли, а седня сидим как мыши в норе дома...
Но я про нее 2-й день думаю...
Завтра кто первый валазит из дому покупает сливки и ваниль.
Я обязательно напишу, как сделаю....Надеюсь, что это будет завтра;)
Автор:  mmmaria* [ 19 июл 2007, 00:03 ]
Заголовок сообщения: 

м-ммм,

а нам попробовать принесешь?? :lol: :lol: :lol:

а мы рецензию напишем :D :D :D :D
Автор:  Alla [ 19 июл 2007, 15:27 ]
Заголовок сообщения: 

ну сначала надо научиться:)))
седня опять сидим дома...бе....сгоняю, позже, наверное за ванилином и сливками....
Автор:  Alla [ 19 июл 2007, 20:23 ]
Заголовок сообщения: 

тэкс...пошла пробовать....
вернусь-пожалуюсь :lol:
Автор:  Alla [ 19 июл 2007, 23:05 ]
Заголовок сообщения: 

жалуюсь:)
получилось нечно светло-желтого цвета. Жидкое, масло не смешалось и плавает сверху пленкой....
Вкусно очень :))))

Делала из белого сахара. В процессе кипячения жидкость стала светно-желтая и больше не темнела. Хоть кипела 15 минут.
Лен, а в какой консистенции должно быть масло?

А это соус должен быть жеидким или ты не помнишь?

В общем слопала сейчас с мороженым с бананми и ни разу не пожалела:)) Но буду добиваться вида как у тебя на картинке.

Хотя по вкусу все же карамель напоминает....
Автор:  Дайкири [ 19 июл 2007, 23:43 ]
Заголовок сообщения: 

Сачумствую :cry:
Масло было просто комнатное.
Мешать во время карамелизации соус нельзя - там написано - нет? Я не посмотрела. Т.е. сначала мешать, а после закипания - нет.

Вот не помню насчет жидкого или нет :cry: Я его делала для какого-то торта или пирога, кажется.
Если будешь еще пробовать, попробуй уменьшить воду на треть.
Автор:  Alla [ 20 июл 2007, 00:30 ]
Заголовок сообщения: 

Написано, что мешать нельзя. Можно кисточкой с водой смачивать стенки. Может я насмачивала так, что воды еще добавилось.
Надо будет все-таки еще тот, первый, рецепт попробовать...как ты делаешь, с мукой.

Может этот и должен быть жидкий :roll:
Автор:  Дайкири [ 20 июл 2007, 00:35 ]
Заголовок сообщения: 

Алл, еще проще нашла рецепт (ну, пропорцию убавь)

Не помешивая, приготовить на сковороде не слишком густой жженый сахар. Снять сковороду с огня и при постоянном помешивании медленно влить сливки. Вновь поставить на огонь и довести до кипения. Остудить.

На 150 г сахара 500 г сливок.

Попробуй раз в 5 уменьшить, чтоб продукты не переводить зря.
Автор:  Alla [ 20 июл 2007, 00:46 ]
Заголовок сообщения: 

:lol: :lol: :lol:
я попробую первый рецепт, если совсем будет туго, то этот....
Автор:  Дайкири [ 30 июл 2007, 17:16 ]
Заголовок сообщения: 

Алл, не знаю - как у тебя там карамель. Вот углубление объяснения (не мое). Тоже у дамы не получалась карамель, ей дали такие советы

Основные моменты такие:
1. Кастрюлька должна быть с толстым дном (для равномерного нагрева сиропа).
2. При начальном нагреве нужно убедиться, что сахар полностью растворился в воде до того, как сироп начал кипеть. Кристаллы от того и образуются, что сахар слишком нагрелся ещё до того, как растворился в воде.
3. После закипания сиропа, его следует варить на среднем огне, смачивая стенки кастрюльки водой, чтобы мелкие кристаллики, образовывающиеся на стенках, не попадали обратно в сироп.
4. Как только сироп начнёт густеть и менять свой цвет, никуда не отходить, т.к. с этого момента процесс пойдёт очень быстро.
Автор:  Alla [ 30 июл 2007, 19:33 ]
Заголовок сообщения: 

Лен, спасибо...У меня кристаллы не образуются...У меня сахар не темнеет и не густеет:(((
У меня временный перерыв был, но я первый твой резепт не делала еще, т.к сахар не хочет становиться темным :evil:
Автор:  Alla [ 30 июл 2007, 19:34 ]
Заголовок сообщения: 

а кастрюлька у меня с 2-м дом...толще нет...
Автор:  FlyFish [ 05 май 2010, 00:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Карамельный соус - для Аллы

:smile:
Автор:  Alla [ 05 май 2010, 00:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Карамельный соус - для Аллы

о, напомнили...и сахар у меня коричневый теперь часто есть...нужно еще раз попробовать:)))
Автор:  Дайкири [ 05 май 2010, 06:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Карамельный соус - для Аллы

:hi_hi_hi: начинать в тебя верить уже?
Автор:  Alla [ 05 май 2010, 10:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Карамельный соус - для Аллы

Дайкири
а, так вот почему не получалось...ты в меня не верила??!! :ny_tik: :ny_tik: :ny_tik:
Автор:  Дайкири [ 05 май 2010, 12:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Карамельный соус - для Аллы

ну ты так красорно расписала место, из которого руки выросли... ::yaz-yk:
Автор:  Alla [ 05 май 2010, 13:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Карамельный соус - для Аллы

Дайкири
:-)
Автор:  Дайкири [ 05 май 2010, 13:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Карамельный соус - для Аллы

тебе надо потренироваться варить карамель на пироге-перевертыше - типа как ананасовый. Там уже поймешь, если что не так
Автор:  Alla [ 05 май 2010, 15:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Карамельный соус - для Аллы

Дайкири писал(а):
ну ты так красорно расписала место, из которого руки выросли...

так с твоей помощью у меня и глазки как бы оттуда же:)) Посмотр 1 сообщение, картинку, которую ты поменяла и...мой вопрос про то,что на фото мороженка :-)
Дайкири писал(а):
варить карамель на пироге-перевертыше - типа как ананасовый

ээээ...ты сейчас с кем разговаривала? :nez-nayu:
Автор:  Дайкири [ 05 май 2010, 17:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Карамельный соус - для Аллы

с вами, мамо :hi_hi_hi:
Автор:  Дайкири [ 20 июл 2010, 14:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Карамельный соус - для Аллы

Изображение
Автор:  Yulsia [ 03 дек 2010, 13:04 ]
Заголовок сообщения:  Re:

Дайкири писал(а):
Алл, порылась - отыскала для БЕЛОГО сахара у себя. Вроде стоит у меня на нем галочка, что я пробовала и он ПОЛУЧИЛСЯ, но не помню :oops:

Карамельный соус.

1 ст. сахара
1/4 ст. воды
2/3 ст. сливок
1 ст.л. сл. масла

В нержавеющей посуде с толстым дном (это условие желательно для равномерного нагрева поверхности с сахаром) довести на среднем огне до кипения сахар с водой. Пока сироп не закипел, его можно помешивать до полного растворения сахара. После того, как он закипит, размешивать нельзя, нужно только смачивать холодной водой с помощью щёточки стенки посуды, чтобы при кипении сиропа на стенках не застывали кристаллы сахара. Дать сиропу кипеть около 7-10 мин до образования насыщенного карамельного цвета. После этого кастрюльку снять с огня и медленно, помешивая венчиком, влить сливки (они должны быть комнатной температуры) и сливочное масло. Размешать, охладить до комнатной температуры и полить готовый пирог.
Этот соус можно хранить в холодильнике до 2-х недель и использовать с мороженным, блинами, оладьями и другими десертами.

Делала соус по этому рецепту, очень вкусный. Спасибо за рецепт. Рекомендую всем.
Автор:  Дайкири [ 03 дек 2010, 15:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Карамельный соус - для Аллы

Получился? А то некоторые (не будем тыкать пальцем :hi_hi_hi: ) его так и портят
Автор:  Yulsia [ 03 дек 2010, 15:12 ]
Заголовок сообщения:  Re:

Дайкири писал(а):
Алл, не знаю - как у тебя там карамель. Вот углубление объяснения (не мое). Тоже у дамы не получалась карамель, ей дали такие советы

Основные моменты такие:
1. Кастрюлька должна быть с толстым дном (для равномерного нагрева сиропа).
2. При начальном нагреве нужно убедиться, что сахар полностью растворился в воде до того, как сироп начал кипеть. Кристаллы от того и образуются, что сахар слишком нагрелся ещё до того, как растворился в воде.
3. После закипания сиропа, его следует варить на среднем огне, смачивая стенки кастрюльки водой, чтобы мелкие кристаллики, образовывающиеся на стенках, не попадали обратно в сироп.
4. Как только сироп начнёт густеть и менять свой цвет, никуда не отходить, т.к. с этого момента процесс пойдёт очень быстро.

Получился! Наверное, благодаря этим советам

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 10 часов
Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, которую размещают пользователи.
Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов, содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели.