Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Уважаемые форумчане, для иллюстрации своих сообщений используйте вложения или персональные альбомы!

Ответить на тему [ Сообщений: 43 ]  Страница 1 из 3  1, 2, 3След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Хлеб длительной расстойки
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Главный по тарелочкам
Главный по тарелочкам
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Елена
С нами с: 16 дек 2006
Сообщений: 50226
Изображений: 572
Откуда: Заря
Благодарил (а): 2527 раз
Поблагодарили: 6062 раза
Изображение

Этот хлеб благодаря закваске и длительной расстойке на холоде имеет очень насыщенный аромат и тонкий вкус. Хлеб делается почти 2 суток, но преимущества – минимальное физическое воздействие с вашей стороны, всю работу сделает само тесто. Метод из книги Даниэля Лидера "Local Breads"

Изображение


Опара (я ставлю на ночь)

50 гр. освеженной закваски (освежить закваску с утра – накормить 2 раза)
175 г воды
135 г хлебной пшеничной муки (я брала «Муку от мельника»)

Тесто (с утра) – рецепт я переработала под себя

350 г опары
150 г воды комнатной температуры
150 г хлебной муки
150 г пшеничной муки 1 или 2 сорта (я брала 2 сорта)
10 г соли
1 ч.л. отрубей
1 ч.л. мёда

Компоненты для опары смешать, накрыть и оставить дома на ночь. Не на холоде!

Утром делаем тесто. Смешать муку и воду. Оставить на 20 минут для аутолиза.

Затем добавить опару, отруби, мед и соль - тщательно вымесить 10 минут. Лучше месить миксером с помощью насадки – крючка. Тесто будет эластичным, но чуть липким.

Переложить тесто в слегка смазанную оливковым маслом чашу, накрыть пленкой. Дать тесту расстояться 1 час. В комце растянуть и свернуть внутрь себя.

Положить обратно, дать подойти 2 часа – объем увеличится в 2 раза.

Хорошо припорошить мукой полотенце или корзинку для расстойки, выстелить полотенцем емкость (у меня ковш). Переложить шар теста в эту корзину.
Накрыть пленкой и выставить на сутки на холод (или в холодильник – должно быть градусов 5)

Изображение

Утром достать корзину – тесто поднялось не очень сильно – так и должно быть, мы ему уже давали вчера в 2 раза подойти. Но тесто насытилось ароматом.

Изображение

Перевернуть его на бумагу для выпечки, закрыть полотенцем и дать полтора часа постоять в тепле.

Духовку нагреть до 230 С вместе с противнем, на котором будем выпекать! Если противень не нагреть, то хлеб снизу будет клеклый и бледный.

Перекладываем осторожно бумагу с тестом на раскаленный противень. Ставим противень выпекаться. Духовку обрызгиваем (я просто лью воду на дно духовки) в первые 15 минут 3 раза.

Всего выпекать около получаса (в зависимости от духовки) до красивого колера корки. Остудить на решетке.

Хлеб в разрезе достаточно пористый и влажный.


Изображение


Последний раз редактировалось Дайкири 20 мар 2010, 13:15, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

 Заголовок сообщения: Re: Хлеб длительной расстойки
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Имя: Оксана
С нами с: 28 апр 2009
Сообщений: 3528
Изображений: 2
Откуда: Сидней, Австралия
Благодарил (а): 386 раз
Поблагодарили: 383 раза
ну все буду пробовать :angel: :Rose:


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Хлеб длительной расстойки
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Имя: Оксана
С нами с: 28 апр 2009
Сообщений: 3528
Изображений: 2
Откуда: Сидней, Австралия
Благодарил (а): 386 раз
Поблагодарили: 383 раза
Дайкири
У меня 2 вопроса:
1-чем можно заменить отруби?
2-хлебная мука- это какая она так и называеться? У меня есть ржаная обычная пшеничная Алтайская, пойдет??


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Хлеб длительной расстойки
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Главный по тарелочкам
Главный по тарелочкам
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Елена
С нами с: 16 дек 2006
Сообщений: 50226
Изображений: 572
Откуда: Заря
Благодарил (а): 2527 раз
Поблагодарили: 6062 раза
1. Можешь убрать. Хотя отруби продаются в любом супере в отделе для диабетиков и стоят 3 копейки
2. Нет, не пойдет. Хлебная - это не ржаная, а пшеничная. Бывает рахная - Макфа обычно тоже хлебопекарная. На ней так и написано - мука высшего сорта хлебопекарная. В этом хлебе нет ржаной муки совсем.


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

 Заголовок сообщения: Re: Хлеб длительной расстойки
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Имя: Оксана
С нами с: 28 апр 2009
Сообщений: 3528
Изображений: 2
Откуда: Сидней, Австралия
Благодарил (а): 386 раз
Поблагодарили: 383 раза
1-ду муж отруби не купил :evil:
2-тогда совсем затупила я , в чем разница в рецепте написано добавить хлебопекарную и пшеничную 2 сортов...в чем тогда разница?


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Хлеб длительной расстойки
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Имя: Оксана
С нами с: 28 апр 2009
Сообщений: 3528
Изображений: 2
Откуда: Сидней, Австралия
Благодарил (а): 386 раз
Поблагодарили: 383 раза
он мне вместо отрубей принес геркулес...ему в магазине видите ли сказали что геркулес тоже отруби :evil: :evil: :evil:


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Хлеб длительной расстойки
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Главный по тарелочкам
Главный по тарелочкам
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Елена
С нами с: 16 дек 2006
Сообщений: 50226
Изображений: 572
Откуда: Заря
Благодарил (а): 2527 раз
Поблагодарили: 6062 раза
Изображение

вот обычная хлебопекарная мука - там сбоку, где состав, как раз пишется - хлебопекарная.

мука 2 сорта - тоже пшеничная, но чуть более темная и чуть менее очищеная.
Если совсем никакой нет муки пониженной сортности (не ржаной, а именно пшеничной), то пусть вся будет хлебопекарная. Но хлеб будет не подольского цвета, а чисто белый как городская булка :unknown:
Но высший сорт все равно должна быть хлебопекарная :unknown: Посмотри на пакете


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

 Заголовок сообщения: Re: Хлеб длительной расстойки
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Главный по тарелочкам
Главный по тарелочкам
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Елена
С нами с: 16 дек 2006
Сообщений: 50226
Изображений: 572
Откуда: Заря
Благодарил (а): 2527 раз
Поблагодарили: 6062 раза
Да отруби можешь не класть - это моя личная инициатива, в рецепте этого нет. Я везде их кладу :roll:


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

 Заголовок сообщения: Re: Хлеб длительной расстойки
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Имя: Оксана
С нами с: 28 апр 2009
Сообщений: 3528
Изображений: 2
Откуда: Сидней, Австралия
Благодарил (а): 386 раз
Поблагодарили: 383 раза
Дайкири
ну все поняла :Rose: :Rose: :Rose: ....пошла почитала :oops: ..чето яуже к вечеру плохо соображаю...Попробую в обчем просто на такой , без 2 сорта..
Спасибо за подробные ответы :Rose: :Rose: :Rose:


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Хлеб длительной расстойки
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Имя: Оксана
С нами с: 28 апр 2009
Сообщений: 3528
Изображений: 2
Откуда: Сидней, Австралия
Благодарил (а): 386 раз
Поблагодарили: 383 раза
мужу все равно кровь сверну за отруби...будет у нас теперь все время геркулес :crazy:


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Хлеб длительной расстойки
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Главный по тарелочкам
Главный по тарелочкам
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Елена
С нами с: 16 дек 2006
Сообщений: 50226
Изображений: 572
Откуда: Заря
Благодарил (а): 2527 раз
Поблагодарили: 6062 раза
:lol:


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

 Заголовок сообщения: Re: Хлеб длительной расстойки
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Главный по тарелочкам
Главный по тарелочкам
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Елена
С нами с: 16 дек 2006
Сообщений: 50226
Изображений: 572
Откуда: Заря
Благодарил (а): 2527 раз
Поблагодарили: 6062 раза
геркулесом можно верх красиво посыпать перед выпечкой


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

 Заголовок сообщения: Re: Хлеб длительной расстойки
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Имя: Оксана
С нами с: 28 апр 2009
Сообщений: 3528
Изображений: 2
Откуда: Сидней, Австралия
Благодарил (а): 386 раз
Поблагодарили: 383 раза
Лена сделала!!! хлеб оч вкусный получился...мягкий :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: такой прям как хлеб :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: ..попозже сфотаю покажу фото..но класс!!! теперь хочу еще какой нить :angel:
Единственно у меня бумага приклеилась к дну хлеба, не знаю как соскублить :(


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Хлеб длительной расстойки
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Главный по тарелочкам
Главный по тарелочкам
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Елена
С нами с: 16 дек 2006
Сообщений: 50226
Изображений: 572
Откуда: Заря
Благодарил (а): 2527 раз
Поблагодарили: 6062 раза
:Yahoo!:

Бумага очень хреновая :unknown:
Советую тогда перед выкладыванием посыпать ее мукой, а потом тесто уже.

Я седня делаю картофельный :wink:


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

 Заголовок сообщения: Re: Хлеб длительной расстойки
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Имя: Оксана
С нами с: 28 апр 2009
Сообщений: 3528
Изображений: 2
Откуда: Сидней, Австралия
Благодарил (а): 386 раз
Поблагодарили: 383 раза
а картофельный тоже на закваске?...я помню какой то делала но он у меня тяжелый получился как и все дрожжевое в принципе...а это прям ..ух :D


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Хлеб длительной расстойки
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Главный по тарелочкам
Главный по тарелочкам
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Елена
С нами с: 16 дек 2006
Сообщений: 50226
Изображений: 572
Откуда: Заря
Благодарил (а): 2527 раз
Поблагодарили: 6062 раза
Не, этот дрожжевой.
Если заквасочный - у меня их много, но пеку регулярно только 1 - он из 3 видов муки и требует ХП :unknown:
Их, конечно, масса, но большинство требует твоего присутствия дома - типа надо каждые полчаса их папкой складывать, обминать, расстаивать, переворачивать - ну всякие такие заморочки. Этот именно и отличается тем, что все процеесы происходят не физически - руками, а химически - но долго. И очень часто лучше брать муку пониженной сортности - это очень обогащает вкус и аромат.

На hlebopechka.ru должно быть дофига рецептов - мож подберешь под себя :""

Прижилась она у тебя, стало быть, зараза :D


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

 Заголовок сообщения: Re: Хлеб длительной расстойки
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Имя: Оксана
С нами с: 28 апр 2009
Сообщений: 3528
Изображений: 2
Откуда: Сидней, Австралия
Благодарил (а): 386 раз
Поблагодарили: 383 раза
ага :D ..Спасибо что поделилась :Rose:
теперь надо ХП себе..хотя у мужа тети есть какая то надо спросить может не пользуеться да попробовать, а то я се фотоаппарат вытарговываю а хлеба то хоца :angel: :D


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Хлеб длительной расстойки
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Главный по тарелочкам
Главный по тарелочкам
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Елена
С нами с: 16 дек 2006
Сообщений: 50226
Изображений: 572
Откуда: Заря
Благодарил (а): 2527 раз
Поблагодарили: 6062 раза
Изображение


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

 Заголовок сообщения: Re: Хлеб длительной расстойки
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Имя: Оксана
С нами с: 28 апр 2009
Сообщений: 3528
Изображений: 2
Откуда: Сидней, Австралия
Благодарил (а): 386 раз
Поблагодарили: 383 раза
Дайкири
Лена скажи а ты прямо в этой новой форме и печешь?..


Сделала этот хлебушек уже второй раз..сфотать не успела правда, гости зашли, кое как мужу кусочек урвала :D


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Хлеб длительной расстойки
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Главный по тарелочкам
Главный по тарелочкам
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Елена
С нами с: 16 дек 2006
Сообщений: 50226
Изображений: 572
Откуда: Заря
Благодарил (а): 2527 раз
Поблагодарили: 6062 раза
Не, это расстоечная форма - переворачиваю но противень и пеку.


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 43 ]  Страница 1 из 3  1, 2, 3След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

[ Администрация портала ] [ Рекламодателю ]