VLADMAMA.RU
https://vladmama.ru/forum/

Манговая шарлотт - для Whity
https://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=137&t=10687
Страница 1 из 1
Автор:  Дайкири [ 08 июн 2007, 15:01 ]
Заголовок сообщения:  Манговая шарлотт - для Whity

Рецепт и фото - Дайкири

Изображение

Марина, ты мне теперь непременно должна полторта - писала этот пост примерно час :D

Бисквит (получается небольшой корж, диаметр дна у меня - 22 см):

1/4 ст. молока
2 ст. л. сл. масла
3/4 ст. муки для тортов ( т.е. = полстакана обычной муки и 3 ст.л. кукурузного крахмала. Он пока имеется в Парусе)
1 ч.л. разрыхлителя
2/3 ст. сахара
1/4 ч.л. соли
3 яйца
3 желтка

Бисквит.
Разогреть духовку до 190С. Замерть длину окружности круглой формы. Допустим, 50 см она окажется. Значит ты должна взять прямоуголный противень , где одна сторона должна быть не менее 50 см, т.к. эти полоски пойдут на обкладывание бортов.
Застелить пергаментом противень. Застелить бумагой также и круглую форму, которую ты замерила.
В кастрюльке нагреть молоко со сливочным маслом почти до кипения.
Взбить миксером яйца, желтки и сахар до увеличения массы втрое (она должна иметь консистенцию густого крема). Это займёт примерно 10 мин. Сначала бить на самой маленькой скорости, постепенно увеличивая.
Просеять муку с разрыхлителем и солью.
Всыпать муку во взбитые яйца, аккуратно перемешивая снизу вверх лопаткой.
Отложить несколько ложек теста в тёплое молоко и перемешать. Влить массу в основное тесто, перемешать.
Выложить тесто на противень, разровнять и выпекать около 10-15 мин. Вылить часть теста для днища в круглую форму. Готовый бисквит будет иметь золотистую поверхность. Я пережарила малость и получился темный цвет бортов.


Сборка.
Застелить бока разьёмной формы размером 8" (20 см) пищевой плёнкой или пергаментом.
Разрезать остывший бисквит на 4 равный полоски вдоль длинной стороны. Покрыть одну из них джемом подходящего цвета (к сизилению, у меня был только клубничный :( ), накрыть следующей, слегка прижимая, снова джемом и так далее, пока все четыре полоски не будут прослоены джемом. Завернуть бисквит в пищевую плёнку и поместить в морозилку для застывания на 1 час. Это позволить прослоенному бисквиту легче резаться.
Круглый бисквитик пропитать алкоголем, сиропом или соком с ликером.
Выложить в простеленныу пленкой форму.
Разрезать замороженный бисквит с начинкой на узкие полоски шириной 1 см и перевернув их на 90 градусов выложить вдоль стенок приготовленной круглой формы, стараясь разместить их как можно плотнее друг к другу. Получается штакетник. :D Если неровно - после наполнения начинкой уравнять ножом.

Изображение

Пока перется бисквит, надо сделать суфле. Вот тут уж точных пропорций не скажу - все делала на глаз, но начинки не хватило, значит надо наполовину увеличить. Вообще стоит смотреть по форме и ориентироваться на объемы формы, заборчика и его высоту.

Взяла 2 манго, срезала мякоть с соком, закипятила все это на плите (обязательно, а то моментально прокиснет), добавила грамм 12 желатина. Чуть охладила - смолола в блендере и процедила (тоже обязательно, а то могут попадаться нерастворенные желатиновые гранулы). Когда он будет не слишком горячий, вливаешь в него 3 (или смотри по своей форме) баночки тропического или подобного йогурта (йогурт должен быть "долгоиграющий", который неполезный :D , а то опять прокиснет, и лучше пожирнее (процентов 7, но смотри сама). Все опять в блендер и заливаешь бисквит. Застывать в холодильнике часа 3. Если вдруг не застывает, то по возможности ложкой выбрать начинку, в микре в режиме разморозки растворить еще желатина в апельсиновом соке. Это занимает около 40 секунд. Опять процедить и добавить в выскобленную начинку. Но у меня застыло.

Сверху можно положить чего-нибудь - у нас нектарин.

Изображение

Взять пакетик желе для торта с подходящим цветом (апельсиновое или абрикосовое), сделать раствор по инструкции на упаковке и залить тонким слоем верх торта.

При правильном расчете начинки она должна дойти до края бортиков, и желе уже покрывает всю поверхность вместе с бортами. Но мне кажется, что с заборчиком как-то оригинальнее :lol:

И опять на 3 часа.

Теперь коммент.
- Опытным путем установили, что это дело можно спокойно заморозить. За день до часа "Х" достать из морозилки в холодильник (!) для медленной разморозки, чтоб не испортить структуру теста. За 2-3 часа выложить отходить при комнатной температуре до упругой консистенции.
- При комнатной температуре через некоторое время начинает подтекать. Поэтому надо или съедать сразу, или после нарезки убирать лишнее в холодильник.

Изображение
Автор:  fishка [ 08 июн 2007, 15:16 ]
Заголовок сообщения: 

ой, Марин, что ли в гости напроситься (когда торт готов будет), слюнки текут :lol:
Автор:  Мусичка [ 08 июн 2007, 15:18 ]
Заголовок сообщения: 

боже :wink: вот только вопрос-я бы никогда не смогла взять и манго положить в шарлотку :P Мариш, если ты сделаешь, зови меня :lol:
Автор:  Наталина** [ 08 июн 2007, 15:19 ]
Заголовок сообщения: 

ой, как же все сложно :shock:
Автор:  Whity [ 08 июн 2007, 15:28 ]
Заголовок сообщения: 

Леночка, огромное спасибо за рецепт!!!

на ДР сынули забацаем;) во вторник;)

клятвенно обещаю фотоотчет! 8)

если кто заглянет на чаек, бум рады :lol:
Автор:  Whity [ 08 июн 2007, 15:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Манговая шарлотт - для Whity

[quote="Дайкири"Марина, ты мне теперь непременно должна полторта - писала этот пост примерно час :D

[/quote]

Лен, приходи в гости, будем половинить!!!
За геройство с написанием рецептика огромный спасиб тебе!!!
Автор:  Наталина** [ 08 июн 2007, 15:38 ]
Заголовок сообщения: 

Whity писал(а):
если кто заглянет на чаек, бум рады


сама пригласила :D
Автор:  Дайкири [ 08 июн 2007, 16:19 ]
Заголовок сообщения: 

Наталина** писал(а):
ой, как же все сложно :shock:


Чесслово - объяснять дольше, чем делать. Пока делался бисквит, я успела приготовить начинку.
Автор:  Мусичка [ 08 июн 2007, 16:28 ]
Заголовок сообщения: 

Дайкири писал(а):
Наталина** писал(а):
ой, как же все сложно :shock:


Чесслово - объяснять дольше, чем делать. Пока делался бисквит, я успела приготовить начинку.

я бы не донесла начинку до бисквита :lol:
Автор:  Дайкири [ 08 июн 2007, 17:38 ]
Заголовок сообщения: 

Так можно и что-нить другое положить - абрикосы, персики

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 10 часов
Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, которую размещают пользователи.
Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов, содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели.