Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Уважаемые форумчане, для иллюстрации своих сообщений используйте вложения или персональные альбомы!

Ответить на тему [ Сообщений: 721 ]  Страница 4 из 37  Пред.1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 37След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Мука + вода = Закваска
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Главный по тарелочкам
Главный по тарелочкам
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Елена
С нами с: 16 дек 2006
Сообщений: 50226
Изображений: 572
Откуда: Заря
Благодарил (а): 2527 раз
Поблагодарили: 6062 раза
снова украинский

Изображение


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

 Заголовок сообщения: Re: Мука + вода = Закваска
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Главный по тарелочкам
Главный по тарелочкам
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Елена
С нами с: 16 дек 2006
Сообщений: 50226
Изображений: 572
Откуда: Заря
Благодарил (а): 2527 раз
Поблагодарили: 6062 раза
Вермонтский хлеб на закваске

Душистый, пористый, вкусный хлеб – рекомендую! Из книги Джеффри Халемана Bread: A Baker’s Book of Techniques and Recipes

Изображение

Время:
Смешивание/аутолиз – 35 минут
Первая ферментация – 2.5 ч
Работа с тесто – формование и т.п. – 5-10 мин.
Подход – 2.5 ч (или 1.5 ч и выдерживание в холодильнике 2-16 ч)
Выпечка – 35 мин (зависит от размера и кол-ва изделий)

Рабочая температура – 25 С

Ингредиенты:
445 г пшеничной муки (я брала 2 сорта)
5 г отрубей
60 г ржаной муки
300 г воды (комн. темп)
11 г соли
180 г 100% закваски (у меня ржано-пшеничная)
добавляю 2 ч.л нефементированного солода (черный)

Смешать на медленной скорости до соединения (ок. 1 мин) все ингредиенты, кроме соли.
Оставим для отдыха (аутолиза) на 30 мин.
Добавим соль и продолжаем замес на низкой скорости до среднего уровня развития глютена – около 3-4 мин.
Смазываем маслом контейнер или большую емкость (достаточную для того, чтобы проводим в ней сворачивание, не вынимая из емкости)
Оставляем для ферментации (Темп. 23-25 С) на 2.5 часа, проводя при этом складывание теста дважды – через 50 и через 100 мин от времени помещения теста в емкость. Техника складывания – на видео

http://video.google.com/videoplay?docid ... r=goog-sl#

Вынимаем тесто на слегка подпыленную мукой поверхность, делим пополам и формируем 2 шара или делаем 1 большую булку. Накрываем пленкой или кладем в корзину для расстойки, накрыв пленкой, и оставляем на 2-2.5 часа для расстойки. Или даем расстойку 1.5 ч и ставим заготовку в холодильник для выпечки через 2-16 ч. Расстойка в холоде даже более предпочтительна – она обогатит хлеб ароматом, почти не дав ему больше расти.
Вынуть из холодильника, дать постоять 1 ч и выпекать.
Нагрейте духовку вместе с камнем (у меня противень) до 240 С.
Выложите заготовки на бумагу для выпечки. Можете надрезать хлеб.
Температуру уменьшить до 230 С.
Выпекать с пАром 12 минут (пар давать 2 раза) и без пара 15-20 минут – если это 2 изделия. Если изделие одно – выпекать без пара дольше.
Остудить на решетке. Нарезать только после полного остывания.

Изображение


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

 Заголовок сообщения: Re: Мука + вода = Закваска
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Главный по тарелочкам
Главный по тарелочкам
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Елена
С нами с: 16 дек 2006
Сообщений: 50226
Изображений: 572
Откуда: Заря
Благодарил (а): 2527 раз
Поблагодарили: 6062 раза
К сведению хлебопеков, пока при памяти!

Наткнулась на Березк на нашу алтайскую муку с 12 % белка :ya_hoo_oo: :ya_hoo_oo:
Фамилия ее Беляевская, в желтом пакете типа как Макфа, только чисто-желтом.


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

 Заголовок сообщения: Re: Мука + вода = Закваска
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Главный по тарелочкам
Главный по тарелочкам
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Елена
С нами с: 16 дек 2006
Сообщений: 50226
Изображений: 572
Откуда: Заря
Благодарил (а): 2527 раз
Поблагодарили: 6062 раза
Снова Вермонт ...

Изображение


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

 Заголовок сообщения: Re: Мука + вода = Закваска
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Поддержите новичка!
Аватара пользователя
С нами с: 06 сен 2009
Сообщений: 79
Выращиваю закваску 3-й день. в 1-день она увеличилась в объеме и была вся пузырчатая, все, как на ваших фото. Но вот уже втрой день, как по какой-то неведомой причине в моей заквасочной баночке жидкость отслаивается от всего остального, то есть сверху вода, а внизу густота и никаких пузырьков. Запах хлебный, не гнилой. Что я делаю не так?


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Мука + вода = Закваска
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Главный по тарелочкам
Главный по тарелочкам
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Елена
С нами с: 16 дек 2006
Сообщений: 50226
Изображений: 572
Откуда: Заря
Благодарил (а): 2527 раз
Поблагодарили: 6062 раза
нормально, если запах хлебный :a_g_a: Покормить чуточку бОльшим кол-вом еды, добавив чуточку стимулятора в виде мёда


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

 Заголовок сообщения: Re: Мука + вода = Закваска
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Поддержите новичка!
Аватара пользователя
С нами с: 06 сен 2009
Сообщений: 79
спасибо) а сколько меда понравится моей закваске?)


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Мука + вода = Закваска
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Главный по тарелочкам
Главный по тарелочкам
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Елена
С нами с: 16 дек 2006
Сообщений: 50226
Изображений: 572
Откуда: Заря
Благодарил (а): 2527 раз
Поблагодарили: 6062 раза
на майонезную баночку пол ч.л. примерно


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

 Заголовок сообщения: Re: Мука + вода = Закваска
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Главный по тарелочкам
Главный по тарелочкам
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Елена
С нами с: 16 дек 2006
Сообщений: 50226
Изображений: 572
Откуда: Заря
Благодарил (а): 2527 раз
Поблагодарили: 6062 раза
Katunya

вообще поведение расслоившейся закваски похоже на поведение ее в холодильнике - там она успокаивается и слоится. Она на холоде не была?


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

 Заголовок сообщения: Re: Мука + вода = Закваска
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Поддержите новичка!
Аватара пользователя
С нами с: 06 сен 2009
Сообщений: 79
она у меня стоит прямо у батареи, а батарея под открытым окном. Добавила мед, посмотрим, что будет завтра.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Мука + вода = Закваска
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Главный по тарелочкам
Главный по тарелочкам
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Елена
С нами с: 16 дек 2006
Сообщений: 50226
Изображений: 572
Откуда: Заря
Благодарил (а): 2527 раз
Поблагодарили: 6062 раза
Да, еще не сказала - в этот раз муки добавить вдвое больше воды, возможно, что образовался избыток воды


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

 Заголовок сообщения: Re: Мука + вода = Закваска
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Ищу друзей и единомышленников
С нами с: 06 май 2009
Сообщений: 440
Откуда: Первая Речка
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 47 раз
Лена, у меня закваска третий день растет..нарядная такая получилась :smile:
можно уже хлеб печь или нужно, чтоб еще постояла?
и рецептом хлеба украинского поделись, плиз :smu:sche_nie:


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Мука + вода = Закваска
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Главный по тарелочкам
Главный по тарелочкам
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Елена
С нами с: 16 дек 2006
Сообщений: 50226
Изображений: 572
Откуда: Заря
Благодарил (а): 2527 раз
Поблагодарили: 6062 раза
Она еще очень молоденькая, лучше еще покормить пару дней ИЛИ при ее использовании добавить в тесто для гарантии 1 ч.л. дрожжей. Так и со зрелой иногда делают для подстраховки, а уж молодая может дать сбой :nez-nayu:

Украинский поискала -не сохранен в записях, но он есть на хлебопечка.ру, надо в поиске задать, я там его брала :a_g_a:


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

 Заголовок сообщения: Re: Мука + вода = Закваска
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Ищу друзей и единомышленников
С нами с: 06 май 2009
Сообщений: 440
Откуда: Первая Речка
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 47 раз
Дайкири писал(а):
Она еще очень молоденькая, лучше еще покормить пару дней ИЛИ при ее использовании добавить в тесто для гарантии 1 ч.л. дрожжей. Так и со зрелой иногда делают для подстраховки, а уж молодая может дать сбой :nez-nayu:

Украинский поискала -не сохранен в записях, но он есть на хлебопечка.ру, надо в поиске задать, я там его брала :a_g_a:

не. хочу просто на закваске, без дрожжей..подожду пару дней.
спасибо :smile:


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Мука + вода = Закваска
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Главный по тарелочкам
Главный по тарелочкам
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Елена
С нами с: 16 дек 2006
Сообщений: 50226
Изображений: 572
Откуда: Заря
Благодарил (а): 2527 раз
Поблагодарили: 6062 раза
Тогда лучше сначала использовать рецепты длительной расстойки - тесто в таком случае оставляют расти на ночь в прохладе. Или если не длительной, то надо смотреть, чтоб было значительное кол-во закваски - 200-300 г


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

 Заголовок сообщения: Re: Мука + вода = Закваска
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Ищу друзей и единомышленников
С нами с: 06 май 2009
Сообщений: 440
Откуда: Первая Речка
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 47 раз
Дайкири писал(а):
Тогда лучше сначала использовать рецепты длительной расстойки - тесто в таком случае оставляют расти на ночь в прохладе. Или если не длительной, то надо смотреть, чтоб было значительное кол-во закваски - 200-300 г

вот же как все сложно... то есть делаю замес например на режиме "пельмени", потом ставлю на "французский" верно?
или может положить закваски и для верности пол ложечки дрожжей?


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Мука + вода = Закваска
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Главный по тарелочкам
Главный по тарелочкам
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Елена
С нами с: 16 дек 2006
Сообщений: 50226
Изображений: 572
Откуда: Заря
Благодарил (а): 2527 раз
Поблагодарили: 6062 раза
если без ночной расстойки, то замес в пельменях, потом расстойка 2 часа - это типа заквашивание еще большее и небольшое вызревание, потом на полноценный французский на 6 часов. Достать после выпечки сразу, а то корка противно отмокнет :-)


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

 Заголовок сообщения: Re: Мука + вода = Закваска
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Главный по тарелочкам
Главный по тарелочкам
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Елена
С нами с: 16 дек 2006
Сообщений: 50226
Изображений: 572
Откуда: Заря
Благодарил (а): 2527 раз
Поблагодарили: 6062 раза
мама Сережи

по такому принципу у меня в хп делается хлеб из 3 видов муки где-то тут в темке. НЕо все заквасочные остальные я делаю только в духовке с паром


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

 Заголовок сообщения: Re: Мука + вода = Закваска
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Поддержите новичка!
Аватара пользователя
С нами с: 28 мар 2011
Сообщений: 84
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 1 раз
А можно ведь и заквасочки,и дрожжей? Я по вашему рецепту закваску сделала,блины очень вкусные с добавлением закваски.А в хлебопечку добавила закваски(воды надо было 300 мл,а я воды 200,остальное закваску),и дрожжей чуть меньше нормы.А режим у меня основной,муки ржаной и пшеничной примерно пополам клала.Хлебушек получился вроде ничего,чуть с кислинкой,закваска правда сильно не увеличивалась,пахла кисленько-уксусным и пузырьками была.Вот теперь думаю,может в ней бактерий полезных и нет,и то что я её добавляю-бессмысленно? :nez-nayu: Но хлебушек вроде ничего,правда если больше суток стоит попахивать плесневым запашком начинает.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Мука + вода = Закваска
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Главный по тарелочкам
Главный по тарелочкам
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Елена
С нами с: 16 дек 2006
Сообщений: 50226
Изображений: 572
Откуда: Заря
Благодарил (а): 2527 раз
Поблагодарили: 6062 раза
свэд

я не сильно спец в закваске - просто пользователь, процессов не знаю :smu:sche_nie: Но тоже иногда при освежении закваски излишек кладу куда-то - в дрожжевое тесто, оладьи... Только закваской нельзя полностью заменять воду - ведь в ней вода с мукой, надо уменьшать равномерно и воду, и муку в рецепте


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 721 ]  Страница 4 из 37  Пред.1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 37След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

[ Администрация портала ] [ Рекламодателю ]