Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Уважаемые форумчане, для иллюстрации своих сообщений используйте вложения или персональные альбомы!

Ответить на тему [ Сообщений: 721 ]  Страница 25 из 37  Пред.1 ... 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 ... 37След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Мука + вода = Закваска
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
На Владмаме мне нравится все больше!
Аватара пользователя
Имя: Анна
С нами с: 19 фев 2008
Сообщений: 632
Откуда: Шилкинская,9
Благодарил (а): 393 раза
Поблагодарили: 85 раз
vellory
вот это да :co_ol: какие красивые! я только магазинные пробовала, в юности прям очень любила... надо попробовать тоже
Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Мука + вода = Закваска
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
На Владмаме мне нравится все больше!
Аватара пользователя
Имя: Анна
С нами с: 19 фев 2008
Сообщений: 632
Откуда: Шилкинская,9
Благодарил (а): 393 раза
Поблагодарили: 85 раз
Отчитываюсь :-ok-:
Скорее удался, чем нет. Нужно было брать полный рецепт, получился низкий с 0.7 нормы, учту.
Расстаивать в следующий раз буду как рекомендовала Лена Дайкири, ночным брожением в овощном отделении холодильника, наверное, времени для поднятия не хватило.
Не удержалась, разрезала теплым, почти горячим, смяла верхушку :smu:sche_nie: и показалось, что мякиш влажноват, хотя готовность проверяла термощупом. Попробовала остывшим - уже не влажный, в норме.
Изображение

Изображение
Вкус понравился. Корка тонкая, хрустящая. Я как раз хотела научиться печь хлеб на закваске с ржаной мукой, белый у меня и на дрожжах прекрасно выходит.
Лене очередное спасибо, буду дальше тренироваться
Изображение


Последний раз редактировалось Нюта-Манюта 17 апр 2015, 22:34, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Мука + вода = Закваска
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Главный по тарелочкам
Главный по тарелочкам
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Елена
С нами с: 16 дек 2006
Сообщений: 50226
Изображений: 572
Откуда: Заря
Благодарил (а): 2527 раз
Поблагодарили: 6062 раза
ну что, удался :co_ol:
мякиш, во всяком случае, нужной пористости
вкус, видимо, с кислинкой (судя по цвету) или добавляла красный солод?
я еще когда в кирпиче пеку, то вынимаю готовую буханку и переворачиваю на противень, чтоб захрустить всю поверхность слегка :rolleyes:


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

 Заголовок сообщения: Re: Мука + вода = Закваска
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
На Владмаме мне нравится все больше!
Аватара пользователя
Имя: Анна
С нами с: 19 фев 2008
Сообщений: 632
Откуда: Шилкинская,9
Благодарил (а): 393 раза
Поблагодарили: 85 раз
Солод добавляла ржаной, кислинка присутствует.
Хрустящим и так замечательно получился, даже дочка с молоком пару кусков заточила :-)

Добавлено спустя 8 минут 42 секунды:
Дайкири
Лен, вот хоть стреляй меня, не могу понять, почему в рецептах с закваской иногда есть и дрожжи. При этом не уточняется, что это для молодой закваски, а просто вот обязательно шоб были)))
В чем смысл? подстраховаться, чтобы поднялось?
И если я в силу природной лени не буду разводить или перекармливать закваску в пшеничную или чисто ржаную, а использовать именно нашу, на смешанной муке, ничего же страшного? Ну будет отличаться немного по цвету и вкусу хлеб... Просто вот есть рецепты, которые я бы хотела попробовать (бородинский или дарницкий) - они на ржаной закваске, а у нас смешанная... пересчитывать другие ингредиенты ведь не надо?
Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Мука + вода = Закваска
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Главный по тарелочкам
Главный по тарелочкам
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Елена
С нами с: 16 дек 2006
Сообщений: 50226
Изображений: 572
Откуда: Заря
Благодарил (а): 2527 раз
Поблагодарили: 6062 раза
я не перекармливаю, если только рецепт не требует изначально большого количества определенного сорта закваски. Ну типа финский хлеб, где тупо ржаное все и где стартера идет грамм 200. А если надо грамм 10-80, то делаю стандартную смешанную. Я нонешнюю, тебе которую давала, кормлю по трети пшеничной, ржаной и цельнозерновой муки. На глаз по трети, а там кто его знает. :-) Не балованая она сильно отвешиванием, все тупо на глаз :nez-nayu:

Дрожжи или для подстраховки кладут, или чтоб сократить процесс брожения на несколько часов

у меня вчера-сегодня украинский был, хорошо вызрел, я им довольна

До заварных хлебов никак у меня ни руки не доходят, ни голова - там надо технологию почитать.



За это сообщение автора Дайкири поблагодарил: Нюта-Манюта
Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

 Заголовок сообщения: Re: Мука + вода = Закваска
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 19 апр 2009
Сообщений: 3813
Изображений: 1
Откуда: Снеговая
Благодарил (а): 1060 раз
Поблагодарили: 721 раз
Нюта-Манюта писал(а) 17 апр 2015, 22:30:
наверное, времени для поднятия не хватило

а мне кажется силы закваке просто не хватило после 3 часов на "французском хлебе", там же два раза в режиме подъем идет.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Мука + вода = Закваска
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
На Владмаме мне нравится все больше!
Аватара пользователя
Имя: Анна
С нами с: 19 фев 2008
Сообщений: 632
Откуда: Шилкинская,9
Благодарил (а): 393 раза
Поблагодарили: 85 раз
однозначно чего-то не хватило, это да)))
Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Мука + вода = Закваска
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 19 апр 2009
Сообщений: 3813
Изображений: 1
Откуда: Снеговая
Благодарил (а): 1060 раз
Поблагодарили: 721 раз
:-) а сегодня я что-то перемудрила.
пекла дарницкий по этому рецепту http://anna973.blogspot.ru/2009/10/blog-post_23.html

получился вкусный и ароматный
вот такой красивый)))))
Изображение
но это только один бочок, а на втором у меня монстер вылез)))))))))))) :-)
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Мука + вода = Закваска
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Главный по тарелочкам
Главный по тарелочкам
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Елена
С нами с: 16 дек 2006
Сообщений: 50226
Изображений: 572
Откуда: Заря
Благодарил (а): 2527 раз
Поблагодарили: 6062 раза
vellory
вот темка по браку
http://forum.say7.info/topic46994.html



За это сообщение автора Дайкири поблагодарил: vellory
Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

 Заголовок сообщения: Re: Мука + вода = Закваска
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 19 апр 2009
Сообщений: 3813
Изображений: 1
Откуда: Снеговая
Благодарил (а): 1060 раз
Поблагодарили: 721 раз
Дайкири
Да мне девчонки уже объяснили что к чему. Но темка очень полезная! :co_ol:


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Мука + вода = Закваска
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
На Владмаме мне нравится все больше!
Аватара пользователя
Имя: Анна
С нами с: 19 фев 2008
Сообщений: 632
Откуда: Шилкинская,9
Благодарил (а): 393 раза
Поблагодарили: 85 раз
vellory
самое главное, что вкусно :-ok-:
посмотрела рецепт, следующий хлеб именно по нему испеку, дарницкий - мой самый любимый хлеб.
Спасибо за наводку! :ro_za:
Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Мука + вода = Закваска
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Главный по тарелочкам
Главный по тарелочкам
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Елена
С нами с: 16 дек 2006
Сообщений: 50226
Изображений: 572
Откуда: Заря
Благодарил (а): 2527 раз
Поблагодарили: 6062 раза
Горячо рекомендую пшеничный цельнозерновой хлеб с влажностью теста 75 % суточного приготовления.
Я в восторге - мякиш пористый, слегка резиновый как багетный, легкая кислинка. Хлеб простой, я там поменяла кое-что, этот вариант мне очень понравился. Минус один - поскольку тесто довольно текучее, он не формуется как подовый, будет лепешка, поэтому только кирпичный вариант

Изображение

На вид похож на подольский, но вкус не такой

Рецепт на 2 буханки
Закваска (готовим с утра):
• 50 г ржаной закваски
• 200 г теплой воды (29 - 32º)
• 200 г пшеничной муки
• 50 г цельнозерновой пшеничной муки
Все ингредиенты влить/всыпать в посуду и перемешать до соединения. Накрыть пищевой пленкой и поставить на 6-8 часов в теплое место подниматься и проходить ферментацию.
Тесто:
• 660 г воды при температуре 32 - 35С
• Вся закваска
• 600 г пшеничной муки
• 100 г ржаной муки
• 90 г цельнозерновой муки
• 10 г отрубей
• 21 г соли
• 1,75 г (треть чайной ложки) сухих дрожжей
• 1 ч.л неферментированного солода
• 0.5 ч.л глютена (не обязательно)
• 1 ч.л сахара
После 6 - 8 часов в большой емкости смешать ржаную, пшеничную и цельнозерновую муку. Добавить 660 г воды и перемешать только до соединения (вручную или миксером). Чашу накрыть, положить тесто для автолиза на 20 - 30 минут.
По истечении этого времени в тесто добавить соль, сухие дрожжи и закваску. Перемешать тесто тщательно (в течение 2 минут растянуть и сложить) или быстро миксером - тесто будет жидким. Накрыть пищевой пленкой, поставить в теплое место, пока тесто не увеличится в объеме, что у него уйдет на это около 5 часов (или дольше в холодных условиях). Во время этих 5 часов тесто надо растягивать и складывать 3-4 раза в первые 2 часа.
После этого вынуть тесто на рабочую поверхность (руки в муке или масле, тесто липкое) и разделить на 2 части. Каждую часть выложить в застеленную форму-кирпичик, положить в пакет, чтобы не сохло и поставить в холод на всю ночь.
Утром вынуть формы из холодильника. Нагреть духовку до 240 С. Выпекать с паром первые 15 минут. Далее снизить температуру до 210 и выпекать до готовности. В последние 5 минут я вынула готовый хлеб из форм, сняла бумагу и положила буханки с выключенную духовку вверх ногами, чтобы донышко и бока тоже слегка зарумянились.
Остудить хлеб на решетке.
В течение нескольких дней он остается свежим.

• По мотивам рецепта из книги Кена Форкиша 'Flour, Water, Salt, Yeast'



За это сообщение автора Дайкири поблагодарили: 2 Анна*melkiy-mouse
Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

 Заголовок сообщения: Re: Мука + вода = Закваска
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
На Владмаме мне нравится все больше!
Аватара пользователя
Имя: Анна
С нами с: 19 фев 2008
Сообщений: 632
Откуда: Шилкинская,9
Благодарил (а): 393 раза
Поблагодарили: 85 раз
Лен, спасибо за рецепт, обязательно попробую!
А пшеничная мука - это высший сорт? или можно взять 1-й?
Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Мука + вода = Закваска
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Главный по тарелочкам
Главный по тарелочкам
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Елена
С нами с: 16 дек 2006
Сообщений: 50226
Изображений: 572
Откуда: Заря
Благодарил (а): 2527 раз
Поблагодарили: 6062 раза
я брала Беляевскую
если первый, то хлеб потемнее будет, полагаю



За это сообщение автора Дайкири поблагодарил: Нюта-Манюта
Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

 Заголовок сообщения: Re: Мука + вода = Закваска
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
На Владмаме мне нравится все больше!
Аватара пользователя
Имя: Анна
С нами с: 19 фев 2008
Сообщений: 632
Откуда: Шилкинская,9
Благодарил (а): 393 раза
Поблагодарили: 85 раз
Flirt
поделитесь, пожалуйста, рецептом подольского, о котом упоминали пару страниц назад. Очень надо. :smu:sche_nie: спасибо! :ro_za:
Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Мука + вода = Закваска
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Главный по тарелочкам
Главный по тарелочкам
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Елена
С нами с: 16 дек 2006
Сообщений: 50226
Изображений: 572
Откуда: Заря
Благодарил (а): 2527 раз
Поблагодарили: 6062 раза
на остаток закваски решила прошлый хлеб сделать в другой пропорции - на 600 г цельнозерновой муки 90 г пшеничной. Посмотрим завтра.


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

 Заголовок сообщения: Re: Мука + вода = Закваска
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 15 фев 2011
Сообщений: 1969
Благодарил (а): 377 раз
Поблагодарили: 138 раз
Девочки, всем привет!
Наконец-то и я могу здесь похвастаться своим хлебом :smu:sche_nie:
Но прежде всего выражаю огромную благодарность Анюте - Нюта-Манюта :ro_za: Спасибо , что поделилась со мной закваской :mi_ga_et: Без твоей закваски и моральной поддержки, я бы точно не стала бы снова печь хлеб :smile:

Итак, теперь конкретно про хлеб. Я объединила два рецепта из интернета (на свой страх и риск :-) ). На вкус хлеб получился очень похож на Подольский. Кислинка вообще практически не чувствуется. Хлеб очень понравился :co_ol:
Единственный недочет: в первый раз я разделила тесто на 2 части и разложила по двум прямоугольным формам... хлеб, конечно, поднялся, но не до верха формы :) получились 2 буханки не стандартного размера:))) В след.раз положу в одну форму:) Тогда получится буханка размером чуть больше булки Подольского.

П.С. Успела сфотать только одну буханку:))) вторую схомячили сразу же после выпекания вечером:)))

Фото:
https://yadi.sk/i/KkQcF-6EgJEgR
https://yadi.sk/i/eKXStzyXgJEgo
https://yadi.sk/i/CeaxmZFWgJEhA
https://yadi.sk/i/kr1D6cFlgJEiH

Рецепт:
300 гр пшеничной муки
45 гр ржаной цельносмотлотой муки
40 грамм ржаной хлебопекарной муки
1 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
0,5 ст.л. растительного масла
3 ст.л. закваски
примерно 200-230 гр. воды (воду добавлять по чуть-чуть... для разной муки иногда требуется чуть больше или, наоборот, чуть меньше воды)


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Мука + вода = Закваска
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
На Владмаме мне нравится все больше!
Аватара пользователя
Имя: Анна
С нами с: 19 фев 2008
Сообщений: 632
Откуда: Шилкинская,9
Благодарил (а): 393 раза
Поблагодарили: 85 раз
melkiy-mouse
Жень, поздравляю тебя с успехом! Спасибо не мне, а Лене Дайкири, она заводчик и вдохновитель :ya_hoo_oo:
Спасибо, что поделилась своим, авторским, рецептом.
Судя по фото, структура у хлеба - что надо, в разрезе выглядит великолепно.
А уж если на твой взыскательный вкус хлеб удался, значит, обязательно нужно продолжать печь!
Наконец-то ты "в теме" :dan_ser:
Изображение



За это сообщение автора Нюта-Манюта поблагодарил: melkiy-mouse
Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Мука + вода = Закваска
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 15 фев 2011
Сообщений: 1969
Благодарил (а): 377 раз
Поблагодарили: 138 раз
Нюта-Манюта
:ki_ss: :smile:
Лене Дайкири благодарность по умолчанию :ro_za: :co_ol:


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Мука + вода = Закваска
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Главный по тарелочкам
Главный по тарелочкам
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Елена
С нами с: 16 дек 2006
Сообщений: 50226
Изображений: 572
Откуда: Заря
Благодарил (а): 2527 раз
Поблагодарили: 6062 раза
с утра уже испекла цельнозерновой, резанула с краю
вид мякиша как на моем фото выше, только он более темный, вкус кислее пшеничного, я и люблю тяжелый черный кислый хлеб

Изображение



За это сообщение автора Дайкири поблагодарил: Нюта-Манюта
Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 721 ]  Страница 25 из 37  Пред.1 ... 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 ... 37След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

[ Администрация портала ] [ Рекламодателю ]