VLADMAMA.RU
https://vladmama.ru/forum/

Усилители вкуса
https://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=1367&t=1197
Страница 1 из 1

Автор:  Цаца [ 13 авг 2006, 00:29 ]
Заголовок сообщения:  Усилители вкуса

Вот прочла тут :"джино-мото".Просветите неграмотную что есть джино-мото? Видимо приправа .Но кто ее производит и где ее берут?

Автор:  Аврора [ 13 авг 2006, 00:45 ]
Заголовок сообщения: 

аджино мото, он же - глютамат нетрия
копирую
Глютамат натрия или monosodium glutamate - солевой натрий, аминокислота - кристаллический порошок белого цвета. Вкус глютамата называется "умами", что является одним из основных вкусовых ощущений, известных человеку. Разведенный в воде с солью, он по вкусу напоминает куриный бульон.

Его создал в 1907 году Кикунае Икеда (Kikunae Ikeda), сотрудник Токийского Имперского Университета (на фото).

Глютамат натрия содержится в морских водорослях, соевых продуктах (в мисо или соевом соусе), а также в дрожжевых экстрактах, например, в Веджемайт (1.4%) и Мармайт (2.0%). В меньших количествах он содержатся в помидорах, грибах и сыре Пармезан (1.2%). Также производится коммерчески и порошок на 100% идентичен глютамату, который встречается в природе. В традиционном итальянском блюде с томатным соусом и пармезаном может быть намного больше глютамата, чем в китайском обеде.

Глютамат содержит соль, поэтому насчет него существуют такие же беспокойства, как и по отношению к соли. Однако, доза глутамата натрия – обычно щепотка, т.е. в несколько раз меньшая, чем доза поваренной соли. Обладает способностью усиливать аромат и вкус блюд. У китайцев известен как "вкусовая приправа" у японцев как "чудесный порошок".

Глютамат добавляют в готовые закуски, замороженные обеды и полуфабрикаты, в продукты быстрого приготовления (в лапшу, например). Как и соль, глютамат улучшает вкус блюд, в особенности азиатской кухни и блюд с курицей. Желательный уровень глютамата не должен превышать 0.1% - 0.8%, так как в большем количестве добавлять его не имеет смысла.

Автор:  Джейси [ 13 авг 2006, 09:20 ]
Заголовок сообщения: 

,

Автор:  Lady Madonna [ 13 авг 2006, 09:52 ]
Заголовок сообщения: 

Еще Вей Су добавляют в соусы :)

Автор:  Чудо [ 13 авг 2006, 22:09 ]
Заголовок сообщения: 

дарагайа:) эта штука много лет уж продается:0 я ее поначалу пихала везде. Не знаю чье щас продают, раньше была Япония:)

Автор:  Цаца [ 13 авг 2006, 23:14 ]
Заголовок сообщения: 

Оспадя! :o Я-то думала ,что это что-то экзотическое! А это всего-то лишь глутамат натрия. Я энту штуку поедаю лишь от безысходности(т.е. когда ее из продукта не изъять никак:lol: ), а под доброй воле не-е-а. Не хочу я ничего усиливать.

Автор:  Цаца [ 13 авг 2006, 23:17 ]
Заголовок сообщения: 

Т-а-ак! Раз пошла такая пьянка. masha ,А Вей Су это что?

Автор:  Аврора [ 13 авг 2006, 23:17 ]
Заголовок сообщения: 

А я такая бесвкусная, что и не понимала особой разницы, что с мотой, что без моты, мне все едино было. Разве что психологически ощущала себя великой кухаркой. Так я лучше "хмели-сунели" запихаю, мне нравится.

Автор:  Цаца [ 13 авг 2006, 23:34 ]
Заголовок сообщения: 

Вот опять же про хмели-сунели интересуюсь.А куда эту "сунели",пардон, суют? В мяско , птичку или в овощные блюда тоже можно?

Автор:  Lady Madonna [ 13 авг 2006, 23:45 ]
Заголовок сообщения: 

Цаца писал(а):
Т-а-ак! Раз пошла такая пьянка. masha ,А Вей Су это что?

Это другое название. Тот же хрен, вид сбоку :)

Автор:  Аврора [ 14 авг 2006, 11:06 ]
Заголовок сообщения: 

Я эти сунели везде сую - и в мяско и в птичку, даже в борщ один раз насыпала.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 10 часов
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/