Irysja, с герпесом вобще достаточно тяжело справиться, но, думаю, можно. Эта же болячка в любом случае начинает активизироваться и проявляться высыпаниями при снижении иммунитета. Так что, если уровень иммунитета у вас в норме, то герпес будет дремать себе внутри и никак себя не проявлять. Избавиться от него, конечно, никак не избавишься, но тут уже ничего не поделаешь.

Мне все лечение гинеколог назначал, к иммунологу меня даже не посылали, но может это связано с тем, что у меня высыпало только во время беременности, после - только один раз, когда тяжело бронхитом болела. Тоже, видимо, иммунитет провалился

Эпиген спрей мне тоже назначали пшикать, ну это больше для комфорта и чтобы зуд и неприятные ощущения снять. Вполне возможно, что можно найти и какой-нибудь аналог подещевле., а вобще препарат очень мягкий, хорошо все негативны ощущения снимает. Потом я принимала противовирусное (уже после родов) - ацикловир, чтобы вирус забить, вставляла свечки виферон (там интерферон с витаминками) - для восстановления иммунитета и опять же, чтобы загнать герпес в подполье, витамины активно пила, старалась свежие овощи-фрукты есть, ну и не застужаться, беречь себя. Насчет кагоцела слышала: он вроде как раз стимулирует выделение интерферона, может, тогда проще сам интерферон в организм вводить (да хоть тот же виферон)? Это, мне кажется, эффективнее