Arandir, редактор TORN, написал подробную статью-анализ об истории становления орков-злодеев «Хоббита», проливающую свет на то, как динамично развивались эти персонажи и как не повезло актеру Конану Стивенсу.
Азог — это Болг, Язнег — это Азог, потом Азог — это Азог…
Обычного кинозрителя это не интересует: приходы и уходы разных актеров в процессе съемок фильма, крупицы информации и слухи, сопровождающие этот процесс…
И тем не менее, два главных персонажа «Хоббита» прошли через весьма любопытную серию сложных изменений.
Фанаты, пристально следившие за созданием новой трилогии в течение прошлых двух-трех лет, несомненно наткнулись на кутерьму, образовавшуюся во время кастинга двух злодеев «Хоббита»: Азога и Болга.
В результате этого процесса родился совершенно новый персонаж — орк по имени Язнег.
Все началось с двухметрового актера…
Большинство зрителей не знакомо с творчеством Конана Стивенса, хотя его мускулистая фигура ростом в 7 футов (2,11 м) были отличной предпосылкой, чтобы сыграть огромного злодея Грегора Клегэйна в первом сезоне сериала «Игра престолов″.
И благодаря этим характеристикам Питер Джексон в 2011 году взял Стивенса на роль Азога в своей новой трилогии «Хоббита».
Фанаты возрадовались при перспективе узреть на экране воистину устрашающего физически актера — ведь Азог должен был сильно отличиться в битве орков и гномов у Врат Мории. Персонаж выглядел весьма впечатляюще — с железной заплаткой на лбу, рыжей бородой и огромной палицей, напоминающей скелет.
Долгое время о кастинге персонаже Болга, сына Азога, не было никаких новостей. Поэтому фанаты решили, что его роль будет полностью урезана и заменена на Азога…
На сцену выходит Джон Роулз…
В начале 2012 года всплыли новые слухи: якобы актер Джон Роулз был принят на роль Азога.
Было неизвестно, что случилось с персонажем Конана Стивенса. Болг по-прежнему нигде не упоминался — до тех пор, пока не были опубликованы описания персонажей для экшн-фигурок мерчандайзинга, где стало ясно, что персонаж и дизайн Азога в исполнении Конана Стивенса теперь стал Болгом.
Затем из ниоткуда в линейке фигурок Bridge Direct всплыло доселе неслышанное ранее имя «Язнег″ (Yazneg).
Таинственный орк явно был придуман Питером Джексоном, так как в книгах Толкиена это имя не появлялось. В конце концов было объявлено, что Джон Роулз теперь играет этого таинственного орка по имени Язнег.
В те времена мы не знали об изменениях дизайнов персонажей, но оставался вопрос: если Азог Конана Стивенса теперь стал Болгом, а Азог Джона Роулза стал Язнегом, кто же теперь будет Азогом?
В действие входит Ману Беннетт…
В августе 2012 года (за несколько месяцев до выхода Нежданного Путешествия) было объявлено, что Азога будет играть актер Ману Беннетт с помощью захвата движений. В октябре был раскрыт дизайн Язнега (бывшего Азога) в виде коллекционной фигурки Bridge Direct. Наконец-то мы увидели, как должен был выглядеть один из предыдущих Азогов.
Внешне он совершенно не был таким страшным, как Азог Конана Стивенса, и теперь, после первого фильма, мы отлично знаем историю и ужасную судьбу Язнега.
Тем не менее, дизайн Азога в исполнении Ману Беннетта так и оставался в тайне вплоть до выхода фильма на экраны. Его персонаж брутального орка получился брутальным, ироничным и очень страшным.
Оставалась одна загадка: куда делся Болг в исполнении Конана Стивенса? Его не было.
Это ввело в ступор некоторых фанатов, которых сбил с толку плакат, опубликованный Уорнером, где этот персонаж был представлен во всей красе.
С другой стороны, возможно, этот постер был создан уже давно — еще в те времена, когда этот персонаж должен был быть Азогом. Видимо, мы узнаем это только, когда выйдут документальные фильмы о создании всей кинотрилогии.
Еще одной загадкой был факт, что Конан Стивенс получил титр в роли Болга в конце «Нежданного путешествия». Скоро фанаты разглядели, что действительно, Болг очень кратко появляется в битве Азанулбизара — он бьется с Двалином, который наносит ему, по всей видимости, смертельный удар.
Оставался вопрос: как Болга могли убить в первом фильме, если он должен был появиться во втором и третьем?
Скорые на руку фанаты сразу решили, что все дело в некоем Некроманте и его способности оживлять мертвецов…
Год спустя дизайн снова меняется…
В течение 2013 года Конан Стивенс продолжал считаться актером, играющим Болга в «Пустоши Смауга» и «Туда и Обратно». Он даже дал интервью TheOneRing.net за несколько месяцев до выхода фильма. Так что все казалось улаженным.
Однако, как всегда, незадолго до выхода второго фильма по Сети снова поползли слухи о том, что Питер Джексон (в свете того, что Азог — компьютерный персонаж) решил полностью переснять сцены с Болгом, чтобы сделать и его компьютерным героем.
Что это означало для персонажа Конана Стивенса — оставалось загадкой.
В сентябре 2013 года все так и оставалось туманным.
Слухи о том, что персонаж Конана Стивенса будет заменен, частично опроверглись после выпуска очередного плаката для «Пустоши Смауга»: на нем явно был изображен силуэт орка с характерной палицей и доспехами, украшенными костями.
Но тут Конану Стивенсу снова не повезло.
Вскоре появилась информация о том, что ветеран «Властелина Колец», актер Лоуренс Макоаре (игравший Луртца, Готмога и Ангмарца в ВК) получил роль в «Пустоши Смауга». Будет ли он играть Болга? Возможно. Другие утверждали, что с Конаном Стивенсом еще рано прощаться.
И тут вышел долгожданный видеоблог ПиДжея о том, как съемочная группа торопится успеть в срок и закончить досъемки в середине 2013 года. В нем засветился любопытный кадр Лоуренса Макоаре в костюме для захвата движений. В этом кадре актер делал угрожающий жест и говорил на Черном наречии; при этом на дисплее превизуализации он был показан в виде орка. И этот орк выглядел очень похожим на Азога/Болга Стивенса: кусок железа, прибитый ко лбу, огромный рост. Но самое главное — полностью совпадающий дизайн его палицы. Это было финальным подтверждением того, что мы действительно видим Болга, а не какого-то приспешника Азога.
Единственная разница с первоначальным дизайном — отсутствие рыжей бороды и большее сходство с Азогом Ману Беннетта: неудивительно, ведь это отец и сын.
Тем не менее, оставалось неясным, заменит ли Макоаре предыдущий дизайн Болга полностью, или же он всего лишь играет персонажа в недостающих сценах?
Однако, затем Games Workshop заменила название фигурки для настольных игр, которая до этого называлась «Болг″. Теперь она стала называться «Генерал гундабадских орков″ — явный знак того, что от оригинального дизайна Болга отказались. Кроме того, Bridge Direct удалил из ассортимента все продукты, связанные с Болгом.
«Пустошь Смауга» выходит на экраны: момент правды…
Теперь, с выходом фильма, мы наконец-то пришли к разгадке всей этой чехарды.
Стало окончательно ясно, что сессии захвата движений с Лоуренсом Макоаре проводились для того, чтобы полностью заменить Болга на 3D-персонажа. Вероятно, с тем, чтобы он лучше гармонировал с остальными цифровыми орками (особенно с Азогом).
И хотя Макоаре замечательно играет Болга (у этого актера явно талант на орков — вспомните только Луртца из «Братства Кольца»), это означает, что персонаж Конана Стивенса никогда больше не увидит свет — если не считать нескольких секунд в битве за Морию в «Нежданном путешествии».
И это жаль, ибо его внешний вид как никогда отражал характер самой брутальной расы Средиземья, которая так сильно ассоциируется с «Властелином Колец»; не говоря уже об актерской игре Конана Стивенса, которая, вне сомнения, была бы интересным добавлением к трилогии «Хоббита».
Имя: Елена С нами с: 30 авг 2013 Сообщений: 5395 Откуда: с Луны Благодарил (а):432 раза Поблагодарили:273 раза
Мне фильм не понравился. ИМХО. Из за этих 48 кадров где то в середине заболела голова. Ближе к концу в слух сказала, когда же все закончится? Так как было очень скучно. Много лишнего влепили. Эт единственный мой фильм где даже на 50проц сюжет не совпадает с книгой. В первой части не так заметно было. Можно было все впихнуть и на 2 часа. Актеры переигрывали. Первая часть намного лучше была
Имя: Елена С нами с: 30 авг 2013 Сообщений: 5395 Откуда: с Луны Благодарил (а):432 раза Поблагодарили:273 раза
Cafe de Flore По большей части они приближены взять хотя бы из последних фильмов Голодные игры и Сумерки. Все части читала и все фильмы смотрела. Там не так много лишнего. А в хоббите и так 500 страниц и как их растянуть на 3 фильма по 2.5 часа? Конечно многое добавили.
Beldam я знаю, сколько там страниц я не пойму, к чему тогда удивляться добавленным персам и сюжетным линиям, если все были в курсе..чего люди ждали, идя на фильм с таким хронометражем, непонятно..честно Хоббит - любимая книжка моей дочери, так она с таким энтузиазмом воспринимает изменения в сюжете и любит новых героев(придуманных спецом для фильма), потому как сказка продолжается
Cafe de Flore
Придя на фильм ВК я увидела на экране всех героев, как я их представляла в книге, я не была разочарованна. Сейчас я придя на фильм ожидала тоже самое. Получила плохую игру актеров и разбавленную сюжетную линию. Многое что для меня важно было увидеть на экране, не было. К примеру в фильме, когда она подъехали к лесу Гендельф сказал им отпустите лошадей гномы без сожаления их отвязали. А в книге они не хотели этого делать и всячески отказывались, но Гендельф мотивируя тем что он сделал многое. Этим поступком гномы показали бы себя какие они на самом деле не положительные герои. А в фильме они представлены исключительно отважные храбрые и любящие выпить. Вообщем как то так) Не понятно зачем было сцену с бочкой вклинивать? Да смешно, но ни к селу ни к городу.
Beldam понятно, что фильм может и не нравится, это сугубо ваше личное мнение и восприятие я кайфую от красоты и масштабности работ Джексона, потому и счастлива, что 3 фильма нам подарили
Маркиза Карабаса кстати, он тож - "разбавление в сюжете"))) не совсем плох, он фоном там, точнее - никак)) на мой взгляд подретушированный слегонца, огромных щек я не заметила
С нами с: 11 ноя 2010 Сообщений: 5580 Откуда: Находка Благодарил (а):2214 раз Поблагодарили:802 раза
Маркиза Карабаса писал(а):
Cafe de Flore что действительно Леголас очень плох как отзываются?
Во ВК он интереснее и моложе, а если учесть , что хронологически события в Хоббите происходят намного раньше ВК, то заметно. Ладно щеки, по мне так глаза какие-то странные
Штефан Сервос с Herr-der-Ringe-Film.de провел эксклюзивное интервью с режиссером «Властелина Колец» и «Хоббита», Питером Джексоном.
В 10-минутном интервью режиссер рассказывает о сложностях экранизации авторского текста «Хоббита», о причине сюжетных изменений в «Пустоши Смауга», а также выдает секретную информацию — какие дизайны он перенял от Гильермо дель Торо. перевод под катом
0:13Итак, время пришло. Я иду к берлинской гостинице "Регент", 0:19так как Питер Джексон пригласил меня провести с ним интервью. 0:23У меня несколько вопросов по фильму, в котором немало интересных тем, 0:30Особенно для толкиенистов. Так что смотрите, как прошло интервью. 0:37Приятного просмотра! 0:39Как фанат, я просмотрел репортажи из прошлого. И 15 лет назад... 0:43вы давали интервью Aint-It-Cool-News, возможно, вы помните. 0:46И вы сказали, что из "Хоббита" довольно сложно сделать фильм, 0:49который бы удовлетворил вас. Что же изменилось? 0:52Я всегда считал, что "Хоббит" написан таким особым стилем, 0:58ведь Толкиен написал его, как сказку, чтобы по вечерам читать ее детям. 1:03Ее всегда было трудно адаптировать. 1:07Потому что это настолько другое... Он связан с "Властелином Колец", 1:11но в нем история рассказывается настолько по-другому. 1:18И я всегда нервничал по этому поводу, не был уверен, как провернуть это. 1:24Это изменилось только тогда, когда я начал работать над ним. 1:27Когда сам начал думать на эту тему. 1:30Мнение изменилось, когда пришло решение снимать... 1:35фильм, не как экранизацию Хоббита 1936 года, 1:40а взять Приложения, написанные Толкиеном позже, где он связывал "Хоббита" с "ВК". 1:49И рассматривать эти три фильма, как подводящие к трилогии "Властелина Колец". 1:56Вот в чем была соль, вот почему я вообще этим занимаюсь. 2:02Чтобы сказать "Окей, еще пару лет - 2:08мы больше не будем выпускать раз в год по фильму о Средиземье." 2:11И что останется на следующие десятилетия? Надеюсь, на десятилетия. 2:16У нас будет 6 фильмов, закольцованных одной сюжетной линией. 2:21Так мы рассказываем историю, связывая "Хоббита" с "Властелином Колец", 2:24а не в авторском стиле "сказки на ночь". 2:30Рассказываем, как киношники, снявшие "Властелин Колец". 2:33Так что наш подход - да, с другой стороны. 2:36Но вы также сильно изменили оригинальный сюжет, 2:40отклоняетесь от него сильнее, чем во всех своих предыдущих фильмах по Толкиену. 2:45У вас бывали сомнения насчет фанатов - не будут ли они против? 2:51Конечно, некоторые фанаты будут против, а некоторые - за. 2:55Все равно, какой ты фильм снимаешь - некоторым людям нравится, некоторым - нет. 3:02Все в мире устроено так. 3:05Людей так много, что всем не угодишь. 3:08Мы, знаете ли... 3:13рассказываем эту историю, отчасти... 3:19Отчасти нам было важно рассказать историю средствами кино. 3:23А не средствами романа, где... В романе преобладает голос Толкиена. 3:31Как будто Толкиен читает тебе его. Там такие обороты, такой юмор... 3:36Когда читаешь роман, почти слышишь его голос. 3:39Он - рассказчик этой истории. 3:41И у нас, очевидно, такого в фильме нет. 3:43Это невозможно. 3:44Поэтому ты рассказываешь историю посредством персонажей, их голосов. 3:49Того, что они говорят, их взаимодействия, принятых ими решений, их конфликтов. 3:54И сюжет развивается благодаря всем этим аспектам персонажей. 3:58В "ВК" такого было заложено много, и мы это смогли перенять; а в "Хоббите" - не могли. 4:03Все, что мы делаем, где мы отклоняемся от романа - 4:09мы используем персонажей, чтобы подготавливать... 4:12И мы это также делаем, чтобы подводить к событиям из Властелина Колец. 4:16Когда вы увидите третьего "Хоббита", вы увидите - 4:21вы увидите, почему Леголас именно такой в начале "Братства Кольца". 4:27Вы увидите вещи, которые произойдут в третьем фильме... 4:32которые будут формировать этот персонаж. 4:36Мы - как рассказчики, которые будут рассказывать историю в 6 главах. 4:44Когда вы решили снять три фильма вместо двух - 4:47насколько тяжело разбить сюжетную линию с двух частей на три? 4:52Пришлось что-то вырезать, что-то придумывать? Что вы поменяли? 4:57Вообще-то это было к лучшему. 4:59Мы приняли это решение, потому что посчитали, что это улучшит структуру фильма. 5:04Это было наше решение, не студии - они даже не знали об этом. 5:08Мы с Филиппой и Фрэн это обсудили. 5:10Когда мы предложили это студии, это был полный сюрприз. 5:15Три фильма - никогда не было идеей студии. 5:17Люди считают, что мы только хотим состричь бабла - это совершенно не так. 5:23Мы посчитали, что два фильма не будут оставлять столь удовлетворяющее впечатление, 5:28как три фильма. Мы смогли снять гораздо больше. 5:32У нас были сюжетные линии, которые мы бы не смогли сделать с двумя фильмами: 5:41И то, что у нас было еще 10 недель съемок в этом году, дало нам эту возможность. 5:47В результате. Потому что когда мы сказали студии про три фильма, 5:52мы также сказали: "но нам придется провести дополнительные съемки." 5:54Для нас это было шансом углубить сюжетные линии... 5:59по сравнению с тем, какими бы они были иначе. 6:04Можете назвать примеры? 6:05Некоторые вещи, которые вы увидите в следующем фильме - сцены Гэндальфа в Дол Гулдуре, 6:12в другом случае мы бы не смогли их сделать. 6:15Сцены с Тауриэлью и Леголасом; сюжетная линия с Бардом. 6:22Более глубокие аспекты, которые мы теперь можем показать, а раньше не могли. 6:30Это было, знаете... 6:33Это также создало ощущение... у нас теперь второй фильм, "Пустошь Смауга"... 6:40и мы можем с ним неплохо поразвлечься. 6:44Это позволило нам нажать на газ в плане повествования. 6:52Внести в него скорость, что по-моему очень помогает второму фильму. 6:59В некотором роде... ведь во втором фильме очень много всего, как можно догадаться. 7:05Многое во втором фильме - подготовка сюжетных нитей, кульминирующих в третьем. 7:12Третий фильм - тот, где все происходит, сходится вместе. 7:16И это доставляет большое удовольствие. 7:22Мне нравится, как цель этого похода меняется в течение трех фильмов. 7:29Потому что в первом фильме, в прошлом году, речь шла о... 7:35"вы потеряли родину, ее захватил дракон, идите убейте дракона и верните родину." 7:40Вот в чем была цель похода. 7:41Теперь же, когда мы приближаемся к достижению этой цели, 7:45мы начинаем понимать, что в этой горе - много золота. 7:49И это не так просто: золото есть, и им интересуются самые разные люди. 7:54По разным причинам - хорошим ли, плохим ли. 7:56Очень многие заинтересованы в этом сокровище. 8:01И сам Эребор, чисто стратегически... 8:06что касается орков и их стратегических интересов... 8:13здесь сталкиваются все эти разные заинтересованности. 8:17И одновременно с этим на Торина начинает влиять драконья болезнь, 8:22это нечто, что мы... И в третьем фильме все это... 8:29становится главными темами. 8:32Что ты делаешь, когда у тебя 13 гномов и куча золота? 8:37И куча других людей, заинтересованных в золоте. Все внезапно становится сложно. 8:43Последний вопрос: как много вы переняли у Гильермо дель Торо? 8:46Вы почти все переделали заново; осталось ли что-либо от него? 8:53Это интересный вопрос, и я уже думал о нем - 8:57потому что мне его часто задают. 8:59Я не стремился прицельно поменять всё. 9:04Так как он был дизайнером фильма на протяжении полутора лет, 9:09Вместе с Аланом Ли, Джоном Хоу и другими дизайнерами. 9:13И когда я перенял фильм у него, я не мог снимать его фильм. 9:19Я должен снимать свое кино. 9:21Я не могу быть режиссером по чужим сценариям. 9:24Я должен быть частью творческого процесса. 9:26Иначе я не смогу погрузиться в проект с головой. 9:28В общем, я просмотрел все дизайны, потребовал показать мне всё. 9:34Гильермо, возможно, придумал дизайн чего-либо до определенной точки. 9:38Я полностью просматривал всю цепочку создания этого дизайна. 9:41В некоторых случаях я оказался довольно близок к тому, что он придумал; 9:46В других случаях я, возможно, возвращался к более ранним вариантам, 9:49или просил Алана и Джона переделать что-то полностью. 9:52Правил как таковых не было, я лишь следовал своему инстинкту. 9:56Из памяти... Озерный город довольно близок к видению Гильермо. 10:02Он очень много сделал для Озерного города в этом фильме. 10:04Насколько я помню, я не сильно много там поменял. 10:09Теперь это, правда, уже забывается. 10:11Я не думаю... Мне всегда нравилось, как выглядит Озерный город, 10:15с самых первых набросков, которые я увидел еще тогда, когда он работал над фильмом. 10:20- Большое спасибо! - Хорошо. 10:22- Для меня это была честь. Всего вам доброго! - Спасибо. 10:24Перевод: TheHutt Henneth-Annun.ru
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1