chingu писал(а):
Девочки, а вы можете написать, про личное, где работаете, кем работаете?
Вы там всей семъёй или у вас мужья японцы?
Какие виды деятельности для иностранцев востребованы в Японии?
У меня муж русский.
Прямо востребованных специальностей - инженеры, химики-физики-математики со знанием хотя бы английского. Я работаю по специальности - переводчик. Заканчивала Восточку ДВГУ. Дело в том, что для получения рабочей визы нужно обоснование работодателем, почему он нанимает именно иностранца, а не своего гражданина. В случае с технарями тут просто - пользы много. Просто переводчики сейчас не очень нужны, т.к. торговля с Россией резко упала, и в компанию больше русские со знанием японского не требуются как раньше. Потом уже человек, получивший контракт на работу в Японии и визу, может делать визу иждивенца своему супругу или детям. С такой визой нельзя работать полгода, еще полгода можно подрабатывать, а потом уже подавать на смену статуса и разрешение работать полный день.
О страховках, вспомнила, что забыла написать
Обычно это какой-то процент от зарплаты - схему долго объяснять, но берется годовой зароботок и оттуда высчитывают. Чаще всего все выплаты (медицина, налоги и пенсионка) работодатель делит пополам с работником. То есть, если моя страховка стоит 30000 йен, я плачу 15000 в месяц. Иждивенца бесплатно можно вписать в свою страховку только если он нигде не работает. Если он уже подрабатывает, и его доход больше 1800000 йен в год (кажется), то он сам оплачивает свою страховку. В среднем, те же 30000. Государственные компании всегда помогают работнику с оплатой, но частные, бывает, отказываются. Тогда работник сам выбирает = платить всю стоимость, или жить без страховки, но быть готовым оплатить 100% услуг в экстренном случае.
В госслужбы - администрации префектур, мэрии, армию НЕ принимают иностранцев. Даже с видом на жительство. Есть редкие исключения, но они временные. То есть, только ждать получения подданства. Оно не дается автоматически при сочетании браком с гражданином (как в штатах), оно не распространяется на полностью иностранные семьи (мы с мужем). Иностранцы могут получить вид на жительство (эйдзюкэн), полностью иностранные, рожденные в Японии, не становятся гражданами автоматически (опять же, как в штатах) и получают вид на жительство, только если оно есть у родителей. Ребенка, рожденного от смешанного брака, можно зарегистрировать как гражданина.
Вообще, для несостоящих в браке с японцами иностранцев получение гражданства весьма мутная процедура. Можно ждать годами, работать и платить налоги, но не получить. Оно может быть дано, если вы внесли огромный вклад в культуру, науку, спорт или оказали какую-то неценимую пользу для страны.
Как-то так