Котяра"Миша, все следите за речью!!" (с)
Старшая пойдет в сад (до этого в ясли ходила) с 1 апреля (на месяц с вами разница), на ознакомительной встрече выдали воооооот такой список "нужного" - сумка размера А4 для занятий, сумка для обеда (бенто), ОТДЕЛЬНАЯ сумка для палочек (палочки в спец пенале должны быть), кружки (зубы полоскать после еды) и зуб. щетки, ОТДЕЛЬНАЯ сумка для сменной обуви, ОТДЕЛЬНАЯ сумка для сменной одежды, плюс летом отдельная пластиковая сумка для купальных принадлежностей (есть бассейн). Все сумки (кроме купальной) тряпичные, мамки любят шить сами, но можно и купить в детском отделе.
Дальше, полный набор канцелярии (альбом, фломастеры, мелки, бумажная глина, акварель, палитра, кисти, ножницы, цветная бумага и прочая хрень), причем, с подробным указанием. Например - мелки 16 цветов, такой-то мягкости. Садик услужливо продает готовые наборы по 7070 йен (70 дол)

Купила такой, потому что, если сама пойду в магаз, явно что-то не то выберу.
Есессно, фартук и нарукавники. Причем, так и не сказали, на сколько хватает набора канцелярии и как часто надо пополнять, а я в конце забыла спросить.
Полотенце для лица, полотенчико (размером чуть больше платка) для рук, 4 тряпки для протирания столов!!!, термо-бутылка с чаем каждый день.
Полный комплект формы - юбка, блузка, туфли, НОСКИ два вида, спорт шорты+футболка+толстовка+обувка, шляпа форменная, кепка спортивная, рюкзак (а нахрена тогда столько сумок??), весь комплект обошелся в 36000 йен (360 дол). Молю всех японских богов, чтобы хватило на год - дочка ооооочень быстро растет. Плюс надо отдельную пару обуви (не форменную), чтобы бегать по площадке.
И на десерт - к оплате садика ежемесячная доплата за обеды 6000 йен, за книжки 500 йен, взнос в род комитет 700 йен, за автобус на развоз 4000 йен (опционально, я отказалась, т.к. живем рядом), за бассейн летом 800 йен, что-то еще было, но я забыла...
Сад принимает детей с 8:30 до 15:00, дневного сна нет (для трехлеток, кстати). Продление за доплату 700 йен в час.
Две недели с ориентации прошло, я до сих пор в ауте
Дааа, в саду тоже босиком ходят. Т.е. обувь нужна, чтобы дойти до сада, и сменка для спортзала.
В яслях тоже все босиком топают, у детей ноги ледяные, а няньки сидят все укутанные и в носках с толстой подошвой.
Боюсь про школу думать уже...