Еще про Новую Зеландию. Свежие впечатления.
(Если мы вас уже достали
со своей Новой Зеландией - дайте знать...)В понедельник ездили в русское посольство, надо было кое-какие документы заверить. Нда... что уж тут скажашь... как на родине побывали, со всеми вытекающими... Отвыкла я уже от такого бездушного общения/обращения.
Во-первых, записались на 12, а заниматься с нами начали на 45 минут позже. Сидели ждали в крохотном предбаннике без окон (и туалета, кстати, тоже не было, ребенок еле вытерпел). Все общение с секретарем - через стекло, документы передавали через лоток в стене... Млин, какие-то застенки. Здесь, в НЗ, все присутственные места - светлые, много места, даже игровые столики для детей во многих банках, к примеру...
Кроме того, еще и наехали на нас. Мы сделали две копии документов (на всякий случай, чтобы в случае чего не бегать судорожно искать копир, но предупредили, что надо все документы заверять в единственном экземпляре, но нас, видать, не услышали), так нам копии паспортов заверили по одной (как и просили), а свидетельства сделали по две нотариальные копии... Стоооолько денег в итоге насчитали, что муж чуть в обморок не рухнул, когда сумму озвучили. От лишних копий мы, разумеется, отказались, за что нам в резкой форме было высказано: типа, мы - жадины и передумали в последний момент, сами не знаем, сколько нам чего надо... Бррр...
В общем, осадок такой неприятный остался после общения с русскими чиновниками. И вот хоть бы чуть-чуть дрежелюбия и хотя бы видимость желания помочь... А ведь люди, по сути, свою работу делают, но ощущение было такое, будто мы - проштрафифшиеся должники, впрочем, как всегда и везде в российских официальных учреждениях.
Да, и проторчали мы в итоге в посольстве почти 3 часа. А надо-то было всего лишь заверить копии паспортов и свидетельств, две доверенности и сделать справку, что мы живем в Новой Зеландии (итого: 350 новозеландских долларов! )... Вот такая история.
Мораль: собираетесь за границу - делайте нотариальные копии всех документов в России, заранее. Нехило сэкономите...
В очередной раз, еще больше убедилась, что я НЕ ХОЧУ ОБРАТНО В РОССИЮ!