Н.Елена писал(а):
А мы остановились на: или Франция
,или Германия.Другие варианты очень проблемотично
.
Лена, а как вы собираетесь въехать в страну? На каком основании: работа, приглашение от друзей/родственников? Насколько я знаю страны Евросоюза не имеют репутации стран дружественных для иммиграции (как та же Канада, например)...
Речь ведь идет не о выборе страны для отпуска, а для ПМЖ! Побывав и пожив и во Франции и в Германии какое-то время (по работе мужа), скажу что сделать это весьма не легко! Опять же визу в Германию не выдают во Владивостоке, только консультируют и помогают с заполнением анкет...Я имела опыт лет 5 назад с этим консульством, тогда оно было в гостинице Версаль, после чего надо звонить в посольство в Москве назначать с ними время на встречу, лететь туда, народу полно было на тот момент, все на улице-хвост как за колбасой в старые добрые времена...Потом собеседование, многим отказывали, а люди были из регионов...Печальное зрелище: слезы, истерики, попытки умолять выдать визу... А ведь речь всего лишь шла о тур.визе! Что уж говорить про ПМЖ...
Я полагаю, что надо быть реалистами, иметь сильные кейсы для имиграции...А не просто взять и выбрать пальцем страну на карте...А с гражданством в Европе вообще труба, его получить практически невозможно...Сейчас вроде бы Европа планирует идти по стопам Америки-давно бы уже пора, и сделать голубую карту, по своей силе как зеленую... Это уже что-то, хотя паспорт останется "серпасто-молоткастый"...Но вроде как в первую очередь будут отдавать айтишникам, хотя точно не знаю, та что утверждать не буду... Поэтому, когда вы пишите что гражданство не самоцель, сразу хочется задать встречный вопрос- А ЧТО тогда? Ведь надо себя обезопасить самого, своих детей и.т.д. Свое будущее...Чтобы были в порядке документы на легальное пребывание в стране... Или иначе вы всегда будете на птичьих правах... Хотя мой муж говорит: "Пусть всё равно едут, если даже самим тяжело придётся, хоть дети спасибо скажут!"
Насколько я знаю, список стран первого мира (опустим всякие Эквадоры и Доминиканы) куда более менее реально уехать это Новая Зеландия, Австралия, Канада...Да и большинство девочек уже сейчас морально не готовы работать уборщицами/нянями и.т.д. там. И это понятно, что если вы едите туда на авось, в поисках лучшей жизни, придется начинать все с нуля...И к этому надо быть готовым уже сейчас! А это не многим хочется, и понятно почему! США приветствует-квалифицированную имиграцию, т.е. когда вас приглашает компания по работе...Они автоматом будут помогать вам, а это играет чуть ли не полдела в дальнейшем способствовании закрепить свой статус...
Вообще об этом говорить можно много и долго...Надо помнить еще одно: мы все разные, у нас у всех разные мотивы и ситуации...Нет одной идеальной модели для всех...Просто надо понимать для чего вы вообще это собираетесь делать? Чтобы потом не было разочарования, слез, обид, сломанных судеб...В 80-х была так называемая "колбасная иммиграция" из СССР в США... То есть люди уезжали просто потому что в России перестроечных времён грубо говоря жрать нечего было... Я их не осуждаю, но ходит следующая байка: такой иммигрант взял недавно билет в Москву, прилетел, зашёл в Седьмой Континент, гастрономический отдел, почесал затылок, вздохнул и произнёс: "Какой мистейк я совершил, какой мистейк!" Мораль, на мой взгляд такова, что экономическая подоплёка не совсем подходящяя мотивация для смены страны. Если человек уезжает, потому что, например, считает что на Западе больше возможностей ему самореализоваться, как скажем спортсмену, учёному, артисту, врачу, бизнесмену - это другое дело... Экономический успех придёт как результат, но не как самоцель...
Китти, про слабые стороны жизни напишу обязательно, как только сформируются мысли в предложения, и посетит вдохновение...