Немного солнца писал(а):
Большинство из нас не являются экспертами ни в какой области, меньшинство- экспертами в узких специализированных областях, как же тогда выносить суждения, что делать со здравым смыслом?
Здравый смысл порой бывает обманчивым - Земля, пардон, тоже устойчиво кажется плоской и любой здравый смысл отвергал факт, что она круглая.
Цитата:
Разумеется, экспертный подход превалирует в странах запада, ну, типа, я все знаю про инфузорию туфельку, а про то, круглая земля или плоская, пусть мне профильные эксперты скажут, у нас же был распостранен "университетский" подход, который позволяет судить о явлениях во всей их полноте и со всеми взаимосвязями.
Не поняла про университетский подход... хотя сама имею ученую степень... речь в данном случае не о системном мышлении, а о том, что судить о вещах
за рамками нашего личного опыта - мы не можем
объективно.
Цитата:
Поэтому подход "кто я такая что бы об этом судить" представляется странным для человека, получившего университетское образование в СССР.
см. выше - есть вещи о которых, вообще, нельзя судить с высоты своего опыта - суждение будет очень узким и, скорей всего, ошибочным. Смысл делать
нерелевантное суждение - которое, скорей всего будет
ошибочным?
Можно, конечно, это не трудно - как раз
демагогией в российском университете меня очень хорошо научили заниматься. Но смысл? Можно, конечно, сказать: "ЛСД - опаснее табака", но в любом случае встанет вопрос о доказательной базе. Вот эту доказательную базу из своего опыта не выведешь.
Цитата:
Разумеется, ведь если взять 1000 канадцев, 300 из них будет курящими- 150 из них умрут от рака легких, употреблять ЛСД будут 5 канадцев и все 5 от этого ЛСД благополучно умрут, ежику ясно, что 150 больше чем 5 и в настоящий момент
Почитайте статью или посмотрите фильм - там оценивалось и количество непосредственных смертей и количество отдаленных смертей, в т.ч. не только абсолютные цифры (о которых пишите Вы), но и относительные.
Цитата:
(приведенные цифры условны).
Но ведь мы говорим о силе воздействия (вреда) наркотических веществ на человеческий организм, не подменяйте понятия/явления

.
Я не знаю о чем говорили Вы, я использовала понятие - "опасность наркотика", которое как раз выводится совокупно. Сила воздействия туда тоже входит - но не она одна. См. выше об этом.
Цитата:
P.S. И как же общаться между собой простым смертным? Не иначе как ссылками из Википедии и цитатами экспертов?

не переводите, пожалуйста, разговор в личностную плоскость. Спасибо за совет, но я сама буду решать как мне тут общаться.