А еще тогда вот расскажите: есть в датском языке ругательства типа наших матов? Ругаются датчане за рулем? Какая манера вождения и соблюдения ПДД?
Стоят ли на дороге полицейские или все фиксируют камеры и потом присылают штрафы?
Ругательства, как в любом языке есть ))))
Не знаю, ругаются они за рулём или нет

никогда с датчанами не ездила
Манера вождения разная, пенсионеры древние тупят страшно и часто провоцируют аварии, при этом уезжают с места, где побились машины из-за них

я вчера чуть не стала очевидцем такой аварии

причём мне удалось предотвратить её

я вовремя нажала на клаксон, и тем самым заставила остановиться машину, которая чуть не въехала в другую по вине двух бабушек одуванчиков, тупо остановившихся на проезжей части без включения аварийки и тп и что-то рассматривающих и обсуждающих

причём, эти бабули потом просто взяли и поехали, а мы такие (это три машины)
Есть те, для которых 2 сплошные - это типа пересекай когда надо ))))
Полиции вообще нет на дорогах, а камеры они ставят иногда. Не слишком часто.
По шоссе я езжу ежедневно, народ гоняет как хочет.
Но в целом, нет такой агрессивной езды как у нас, спасает то, что пробок почти не бывает. Датчане предпочитают велики. Вот, кстати, с великами надо быть очень внимательным. Иногда хочется прибить велосипедистов, потом я вспоминаю, что если б они все сели на машины, мы б вообще встали на узких улочках навсегда, и проявляю терпение
Добавлено спустя 12 минут 23 секунды:И как они к ней относятся, и в чем прелесть?
Не заморачиваются

прелесть в том, что ты не чувствуешь себя постоянно обязанной хорошо выглядеть
Да, есть такое -походя нарушить чужое личное пространство.
зубы не те, грудь, коленки, длина волос у мальчика...
В этом смысле датский подход мне нравится больше.
и то, что не принято поучать окружающих, тоже нравится.
Да, и комфортно себя чувствуешь.
На самом деле, я размышляла над этим, вот ну сделаю я замечание студентам, которые выкинули жевачку и что? Они прямо на глазах пристыдятся и её поднимут? Врядли.... Это вызовет только агрессию с из стороны, и ещё большее разочарование с моей. Смысла нет.