Девочки! (и мальчики

) Я уже полгода как ростовчанка, поэтому пишу от всей души, но со знанием дела... Город контрастов))) С одной стороны... Город отличный. Первое слово, которое приходит на ум - "теплый". И не только из-за климата (хотя сегодня на улице +20 было, а ведь уже середина октября, однако). И не только потому, что солнечных дней за эти 6 месяцев в моей жизни было больше, чем за десяток лет во Владивостоке. Он какой-то милый, ласковый... Люди улыбаются в разы чаще. За помощью на улице сколько раз обращалась - толпы сбегались, что-то советовали, переспрашивали друг у друга, как лучше. Соседи за полгода стали ближе, чем многие родственники. Да, скажу честно, везде стараются "намахать", но это даже не наживы ради, просто такой национальный спорт

Я, честно говоря, до сих пор не научилась считать за весами, до сих пор в голове не укладывается, что в овощных рядах можно набрать в две руки овощей на 100 рублей - и за это еще и торговаться?? Меня тут местный торговец-армянин на десятку обсчитал, я тупо заплатила, не споря, так он мне потом пересчитал и полчаса читал лекцию о том, что надо проверять и на что смотреть, чтобы не обсчитывали))) Они обсчитывают на голубом глазу, потом весело ругаются, чуть ли не дерутся, и расходятся крайне довольные друг другом. В магазинах многих (!) можно торговаться или попросить попробовать колбасу, к примеру. И дадут попробовать, и никто шипеть вслед не будет, если уйдешь, не купив. Детей очень любят. Перейти дорогу тут всегда сложно, если не на светофоре, летят бешено - но если идешь с ребенком, то можно просто на краю тротуара встать - остановятся и рукой помашут - иди, мол.
С другой стороны, в присутственных местах полный бардак и коррупция. Во Владике точно меньше, хоть мы и ругались частенько. Тут взятки дают и берут совершенно не скрываясь, есть свои таксы, которые вам назовет любой "посредник", коих возле любого такого места крутится куча. Увы! - на скорость решения вопросов такса эта ни фига не влияет. Мы оформляем документы на дом уже 4 месяца. Делают по месяцу, каждый раз на выдаче - ошибка в тексте. Отдаем на переделку - и снова по кругу))) Деньги берут за каждый плевок, и немалые - но от этого ничего не меняется. Через полгода пришло осознание, что надо все просто делать самому и бесплатно, тогда будет быстрее)))
Медицина лучше. Особенно во всем, что связано с детьми. В принципе, чувствуешь себя в плане медицины более защищенным. Скорая никогда не спросит ни полиса, ни даже паспорта. И приезжает моментально.
Купались мы в реке. Дон - полная красотища! Поначалу я брезговала: ил, который поднимают ногами купальщики, дико похож на плывущие (пардон) фекалии. Потом привыкли. Одно скажу: за все лето почти ежедневных плесканий с ребенком ни разу не было какой-то кишечки. После моря во Владике было несколько раз

Но все как-то по дикому, особо не благоустроено. Места местного отдыха - озера (мы на Голубых поначалу часто бывали), но они все же далековато, как от нас в Артем. И довольно долго трусить по пыльной убитой проселочной дороге через поле камышей. Машину жалко((( Но потом, повторюсь, открыли для себя Дон - и плюнули на озера)))
Дороги мне кажутся хуже, чем во Владивостоке. Не везде, конечно. Местами отличные, местами их просто нет. От популярности "мест" это абсолютно не зависит. Но я сама машину не вожу, мне легче - в глаза это все не столь бросается. Племянница за рулем - она матерится часто. Манера езды у местных "джигитов" на разбитых Жигулях - крайне нервная, даже я на заднем сидении порой дергаюсь)))
Вода НЕ ТАКАЯ, как во Владивостоке. Месяц еда казалась несъедобной, только бутылированной спасались. Потом привыкли, теперь уже и не помним, какая была во Владивостоке. Но вот кожа помнит. И страдает. Очень сушит, тянет кожу. Появляются места шелушения вдруг. Много всего и почти постоянно цветет, поэтому у аллергиков могут быть проблемы.
С работой трудно. Пока устроился только муж - ну, мужчинам всегда и везде это легче дается. А дочка и племянница, обе умницы-красавицы, с хорошим образованием и разнообразным опытом, сидят ровно. И не потому что амбиции великие, и даже не потому, что это работы НЕТ. Наоборот, ее вроде бы КУЧА. Но отделить зерна от плевел можно только при личном собеседовании. Сначала говорят одно - приезжаешь уже чуть ли не трудоустраиваться - а там сетевой маркетинг! Как его тут только не камуфлируют! Даже под какие-то производственно-складские работы! Перелопатили уже кучи овна, а на выхлопе - нуль...
С детскими садиками хуже, чем во Владивостоке - там мне казалось, что хуже быть не может, но я ошибалась))) Меня это пока мало трогает, потому что ребенок у меня проблемный и мы сидим с ней дома. Наоборот, вот созрею - возьму ляльку на воспитание, для поддержки штанов.
Да, подыскивая квартиру, помните, что "старый фонд" здесь - это дома не 20-летнего возраста, а довоенной (как минимум!) постройки, со всеми вытекающими "плюсами" в виде допотопной канализации и пр. Закрытые дворы по типу Питерских "колодцев" - снаружи декор в стиле рококо, а внутри трущобы со специфическим запахом. Зато частный сектор мне как раз нравится. Мы в Нахичевани живем, в каждом дворе тут мангал, народ по вечерам шашлыки жарит, собираются соседи, употребляют, кому здоровье не мешает, гуляют спокойно и достойно, без разборок и беспорядков, очень душевно. И так - целыми кварталами.
Нищих куча. Нищенство в Ростове - это искусство. Зато бомжей на лавочках ни разу не видела за полгода, не вру! Да и пьяного в зюзю мужика видела только раз, в районе Меги, а это уже выезд, так сказать, периферия.
А что касается питания - так один сплошной плюс, тут даже похаять не могу ни в чем, от цены до качества - выше всяких похвал. Для себя поняла, что бОльшая часть проблем со здоровьем, которые были у моей семьи раньше, связаны были именно с питанием - с качеством продуктов. Там у ребенка 4,5 года был дисбактериоз, к примеру, ничем не вылечивался. А тут за полгода ни разу, пардон, не пронесло. Забыли про лекарства.
Вот где-то так))) И плюсы, и минусы. Но я счастлива, что решилась и переехала, мне тут светлее, теплее, роднее и радостнее)))) Тут солнце светит 350 дней в году, только за это я бы уже перебралась в Ростов!