Galchonok 888 Мы именно сейчас занимаемся своим домиком в пригороде Ростова, не то чтобы строим, но значительно "перекраиваем". Сложновато найти нормальных мастеров. На участке напротив работает бригада - возводит дом с нуля. Уж не знаю, как они с хозяином уговаривались, но появляется эта братия на участке часов в 10-11, особого шевеления не заметно, плюс обеды-перекуры и постоянное "ля-ля-ля", в 17-00 они уже исчезают. За неделю каких-либо кардинальных изменений на участке не заметила))) Вообще, в отличии от Владивостока, здесь любой потенциальный работник ведет себя так, словно работодатель ему должен изначально по гроб жизни, "кружите меня, кружите"... Если Вам кажется, что у Вас будет большой и "вкусный" заказ, поэтому за него сразу ухватятся - не обольщайтесь, не местный случай. Еще - обязательно постараются обмануть. Нельзя соглашаться на то, что "мы сами материалы купим, а вам чеки привезем". Намахают однозначно! Здесь в магазинах такой разброс цен, что возможностей для маневра у недобросовестных дельцов куча. Местные нас сразу предупредили: при любом вопросе стоните и жалуйтесь на нищету! Пусть даже в ущерб собственному чувству достоинства. Иначе будут нагло драть. Это не потому, что здесь люди плохие. Наоборот! Но такой вот менталитет странный. Я на рынке вернула продавцу 100 рублей, которые он уронил. Так потом минут 10 по рядам за мной летел смех и шепоток "честная!" с довольно-таки ехидной интонацией. Шла, как оплеванная этим "честная"... Зато стройматериалы и всякие нужные для ремонта вещи намного дешевле. Нет, есть и дорогое все, но есть и в разы дешевле. Надо прежде чем что-то покупать - объехать все возможные места закупки и тупо составить список необходимого с пометочкой "где что почем". Еще в Ростове такой прикол, который меня до сих пор поражает. У них целые кварталы одноплановых магазинов. То есть, едешь по улице и только вывески читаешь"Мир плитки", потом "Плитка для дома", потом какая-нибудь "Ваша плитка" - и т.д., штук 5-7 магазинов, торгующих похожим товаром, но с очень большим разбросом цен. Однажды просто обалдела, когда ехала на машине через десяток кварталов, в которых были ТОЛЬКО магазины автозапчастей. То есть, даже киоска с водой или газетами нет, зато везде что-то автомобильное))) Почему они не опасаются конкуренции - я объяснить даже себе не могу.
|