Всем привет!
Ну, вот, мы уже почти что месяц живем в Ростове-на-Дону.
Купили маленький домик с участком на Ростовском море. Это то, что доктор прописал, от СЖМ, где мы снимаем жилье, в 16 км, т.е. около 8 км от города. Это садоводческое товарищество, но с центральным водопроводом, электричеством, газопроводом. Ребенок счастливый, носится по участку, ну, а я жду весны, строительства и благоустройства. ))
Декабрь здесь очень теплый, +2+4 градуса. Что не нравится - грязь на дорогах. А автомойки дороже, чем у нас - 350 р. Правда, за эти деньги мне машины вылизали, прошлись сжатым воздухом по всем щелям (типа, вокруг крышки бензобака), чтобы удалить воду. И протирали стекла одноразовыми салфетками.
Цены на жилье за последний год здесь значительно выросли, и практически догнали Владивосток. Но Ростов постоянно строится и строится.
Дом в самом Ростове покупать не стали, т.к. в основном, здесь дома практически без участков, и за стоимость ниже 3х млн будет, скорее всего, очень-очень маленький двор, узкий проход, т.к. основная часть жилья была построена как-то странно, с общим двором, потом народ отгораживался друг от друга и получались узкие проходы, как кишка, вход в дом и крохотный, метров 40 кв., двор, который и двором назвать сложно - так - место для машины и скамейки..
О водителях. Народ здесь ездит не по правилам, и даже не по понятиям.

Ситуации, когда ведро с гайками подрезает навороченный Лексус, здесь сплошь и рядом. И еще - все сигналят. Едут ли или тупо стоят в пробке - сигналят всем и вся. Пробки здесь предновогодние были, мама дорогая. Один раз застряли на перекрестке - 300 метров ехали почти целый час. Удивительно, что при таком масштабном строительстве, здесь до сих пор остались дорожные кольца (типа нашего, на инструментальном заводе или первой речки), вместо транспортных развязок (как у нас на Баляева или Второй речке). Они бы многое решили..
Дороги в сравнении с прошлым годом очень испортились, очень жаль. Откровенных ям нету, но и асфальт стал хуже.
Из районов меньше всего нравится ЗЖМ. Дыра полнейшая, наш Чуркин отдыхает, экология там, мне кажется, ниже плинтуса. Самый классный, на мой взгляд, все-таки СЖМ.
Батайск и Аксай не так близки, как мне показалось в прошлом году. В Аксай, наверное, есть другая дорога, но по трассе М-4 туда ехать не меньше часа. Стабильно пробка в двух местах. Так что, если кто надумает, рассмотрите район Ростовского моря. Не торопясь, еду туда 30 минут, дорога нормальная. Лично в нашем товариществе обещают провести асфальтированную дорогу по всей длине. Мы сами, конечно, собираем на это деньги.
По расценкам на коммуникации напишу, вдруг, кому будет нужно.
Свет, как правило, есть везде. Заменить провода на новые от столба, повесить фонарь прямо над въездом над вашим участком, поменять счетчик, поставить устройство защитного отключения на дом вместе с работой и материалами мне обошлось в 10 тыс., на материалах я не экономила, взяла германские.
Подключение к центральному водопроводу (вода на ростовском море из Аксайского водохранилища, лучше, чем в самом Ростове) - в общем, плата в товарищество 53 тысячи. Плюс 35 - устроить люк для воды и сливную яму на участке.
Про сливную яму (в Приморье - септик) - как все говорят, здесь очень хороший дренаж. И чистят эти ямы крайне редко. Некоторые не чистят по 10 лет, все уходит. Ну, извиняюсь, за интимные подробности, т.к. это не центральная канализация, которая здесь, кстати, редко встречается, бумагу в унитаз лучше не бросать.
Подключение к газопроводу - 56 тысяч в товарищество и еще примерно столько же за проект, плюс на дом должен быть готов техпаспорт (БТИ). Котел и разводку по дому вы делаете уже сами, за отдельные деньги.
Как правило, есть и технический водовод (вода для полива сада). Тут, в основном, сады, огородами никто не занимается, народу лениво, дешевле купить потом на рынке.
Цены на продукты ниже, чем во Владе, и часто бывают распродажи в гипермаркетах. Как последнюю неделю, королевские (крупные) креветки были здесь по 189 р., а сок Сады Придонья, яблочный (срок годности еще почти год), 24 р за литр. Яйца перепелиные около 70р за 20 штук, молоко 30-37, мясо - парная свинина - 180-250, говядина так же, взяла на рынке ногу ягненка (баранина для ребенка) - она весила примерно 3 кг и обошлась мне в 600р.
Вроде, пока все, если что, спрашивайте, отвечу. ))
А - ну, народ местный здесь ооочень ленивый. Я вот нашла строителя, он приехал из Дагестана, русский, дом у него в Новочеркасске. Как он мне говорит, ростовчане всегда жалуются на тяжелую жизнь, а самим лень *о*пу оторвать от дивана. Не могу с ним не согласиться, т.к. когда я просила три подряд оконные компании поставить мне маленькое пластиковое окно, мне отвечали, что для них это слишком маленький объем. Я в ответ говорила: "Очень жаль, потому что по результатам этой работы я бы решила, стеклить мне у вас мой дом и мамин" и спокойно отключала. А когда перезванивали, уже просто не отвечала.
К примеру, моя мама работает в строительной компании, я знаю, что их ребята бы поехали на Чуркин стоять два часа в пробке ради одного окна. Так что, будьте готовы. )))
Масло мне в машине меняли час, например. За это время мастер успел два раза покурить, поболтать по мобиле, поболтать со мной, поглазеть на машину и все такое. Правда, вроде, сделал все нормально. Сама работа по замене масла обошлась в 300р. Эту же работу ребята из "Автооазиса" на Заре делали в течение 10 минут.