Почитайте! Отзыв с другого форума о Ростове: Алма-Ата-Ростов-на-Дону-Самара-Краснодар...
Кому интересно - мои наблюдения о Ростове.
Ростов-на-Дону. 24.04.2012 - 27.04.2012 Буду сравнивать не только с Алматой, но и с Самарой, т.к. её тоже рассматриваю для переезда. 1. При подъезде к Ростову местность показалась более похожей на Алматинску. Хоть гор и нет, но больше зелени и холмов, чем в Самаре. 2. Улица Большая садовая - центральная. Улица очень красивая. Тротуары вымощены камнем, проезжая часть идеально заосфальтированна. Дома на Питерский манер. Много дорогих бутиков и кафе. 3. Кто-то пишет, что кроме Большой Садовой в Ростове всё в плачевном состоянии. Может так и было когда-то, но в наш приезд мы не видели ни не освещённых улиц, ни разбытых дорог. Кое-где встречается плохой асфальт, но ровно, как и в Алмате: где то дороги лучше, где то похуже. В целом всё очень аккуратно. Деревья находятся в обведённых лунках. Всё покрашено. Везде чисто. 4. Город зелёный. Как Алмата. По стилю, как будто бы смесь Питера и Одессы. А может быть и ещё чего-то Южного. Но мне, как Алматинцу, было там уютнее, чем в Самаре, где я побывал немного ранее. 5. Но девушки в Самаре красивее. Не сказать, что в Ростове все уродины, но красивых, на мой вкус, намного меньше, чем в Самаре. 6. Проезд на транспорте дешевле, по сравнению с Самарой: 12,5 руб. против 15. В коммерческом 15-17 руб. против 18-20 руб. Самарских. 7. В автобусах нет кондукторов, поэтому люди заходят через переднюю дверь и оплачивают проезд водителю, либо сканируют проездной на терминале, около водительской кабины. Видел, как на одной из остановок, откуда начинается маршрут, люди встали в очередь, чтобы сесть в автобус и никто не лез вперёд - каждый терпеливо ждал своей очереди. В Алмате обязательно бы нашлись те, кто полез без очереди. 8. По водителям автобусов видно, что до юга недалеко. Более темпераментные. Гонки между собой, как у нас в Алмате, не устраивают, Но: иногда могут выпустить пассажира (по его просьбе), пока автобус стоит на красном сигнале светофора и часто заезжают в крайний левый ряд, чтобы не стоять в правом. А потом перестраиваются к остановке и создают заторы. 9. Вообще там лихачей побольше, чем в Самаре. Это чисто субъективный вывод, который я сделал из своих наблюдений. В Ростове чаще встречал машины, срывающиеся со светофора. Но на пешеходных переходах тоже притормаживают, хотя некоторые останавливаются не полностью, а потихоньку катятся, как бы заставляя тебя идти быстрее. В Алмате тоже такое иногда бывает. 10. Пробки встречаются довольно часто. И мелкие аварии тоже не редкость. 11. Недвижимость дороже Самарской. И даже подороже, чем в Алмате. Говорят цены резко подскочили за последние пол года. Риэлторы, за свои услуги, при продаже недвижимости, берут 5-6% со стоимости квартиры. 12. Часто встречаются лица Кавказской национальности. Из Ростова много автобусов и такси ездят в Махачколу, Нальчик, Грозный. Из Кавказцев основную долю составляют Армяне - эта местность когда-то была жалованна Армянам царицей Екатериной второй. Они основали там поселение, которое называлось Нахичевань. Их предки и живут там с тех пор. Они вроде как мирные. Есть и приезжие из Дагестана, Чечни, Кабардино-Балкарии. Как говорят местные Русские, проблем с ними нет. Тогда интересно, почему у нас, когда мы искали квартиру на съём, почти каждый поинтересовался, Кавказцы мы или нет. Если проблем нет, зачем интересоваться? 24 апреля Армяне празднуют день памяти жертв геноцида Армян. По Ростову в тот день ездили машины с Армянскими флагами на капотах, крышах, просто в руках. Пассажиры в них что то выкрикивали, громко играла музыка. Одну такую колонну задержали ДПС-ники и долго о чём то спорили с братвой. 13. Горожане отзывчивые, ничем не хуже Самарских. Даже такое было: У одной женщины мы спросили, в какую сторону нужная нам улица. Она показала. Поблагодарили, пошли. Когда мы отошли уже метров на 50, та женщина перебежала дорогу, догнала нас, извинилась и сказала, что ошиблась - нам в другую сторону. Вот это гражданская ответственность! :) 14. С моста, через реку Дон, шикарный вид на город и на саму реку, по которой плывут баржи и теплоходы и проплывают прямо под тобой. 15. Побывали в Тимернике (ударение на слог НИК). На форумах не очень хорошо отзываются про этот район. Пишут, что позор города, самый грязный, с разваленными домиками. Но я чего то очень плохого и грязного там не заметил, хотя, конечно, пеших прогулок по закоулкам не устраивал. 16. Районы СЖМ и ЗЖМ наподобие Алматинских микров или Аксая. В Самаре тоже сплошь и рядом такие районы. Только в Ростове побольше зелени и дороги получше Самарских. Тротуары часто вымощенны бордюрным камнем. Много парков и скверов. 17. Часто встречаются азиаты. Я думал - это наши Казахи или Киргизы. Но говорят, что это скорее всего Корейцы. У них там община большая. Ещё часто видели негров. 18. По поводу авто: Меньше ВАЗов, чем в Самаре. Не мало иномарок, класса выше-среднего: ауди A7, Q5, Q7, фольцваген tuareg, range rover, porshe, bmw, видели мазератти. Машины в основном свежие: 2-4 года. Из иномарок больше европейцев. Любимых Алматинцами Тойот, субар, митцубись мало, разве что Toyota camry 40-50 встречаются почаще и не мало Mazda 3, 6. Ещё Nissan Tiida и Note. Такие, как у нас: Prado, 4-Runner, Highlander, Land cruser, RX, Pagero, Tribute, Pathfinder, а также праворульки - по пальцем пересчитать можно. Отсюда делаю вывод, что с запчастями на такие машины там могут возникнуть проблемы. 19. Пообедали в кафешке, стилизованной под узбекскую чайхону. Комплексный обед хороший с первым и вторым блюдами, салатом, запивоном. Вышло по 120 руб. (600 тг) на человека. Цена получилась, как в Алмате. 20. В Ростове несколько моллов наподобие Самарских. Моллы состоят из больших, выстроенных в ряд магазинов: Ашан (как наш магнум), Леруа Марлен или Касторама (строительные), Икеа (мебель), Развлекательный Центр. Они, как правило, находятся на окранине города. Есть и по одному стоящие торгово-развлекательные центры в самом городе, наподобие наших Алматинских Silk Way City, Mega. 21. Есть оптовые рынки (видел по дороге в мкр.Тимерник). Есть строительные рынки. Один видел по дороге в сторону Аксая (Аксай - это посёлок, в 10 км от Ростова). 22. Пакеты в магазиных платные. 23. Город построенах на холмах. В основном параллельно-перпендикулярный. Люди иногда используют понятие "вверх-вниз": там где Дон - низ. Кстати, около самой реки улицы действительно идут сильно круто вверх. 24. На улицах довольно часто можно видеть гаишников и патрульную полицию (в Самаре их на улицах я вообще не встречал). 25. У половины горожан забавный говор - как на Украине. Самих Украинцев в Ростове тоже не мало. 26. В городе много парков. В одном из парков нас жестоко покусали комары. Монстры искусали минут за пять. Мы убежали оттуда испытать судьбу в другом парке. И, о чудо, там комаров не оказалось. Как я уже писал выше, Ростов-на-Дону сравнивал с Самарой. Наблюдения про Самару, можете прочитать в рубрике "Самара". После Ростова поехал в Краснодар. Про него я тоже написал на этом сайте, в форуме "Краснодар" - читайте, кому интересно. Из 3-х городов более всего понравился Ростов-на-Дону.
|